南昌紫清山飘雪节涉嫌虚假宣传 律师:需负担行政处罚和对消费者进行赔偿

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-12-24 15:30
  12月初,一则关于南昌市梅岭紫清山飘雪节的消息在微信朋友圈悄然传开,引得人们纷纷转发。近日,记者接到不少游客反映,梅岭紫清山根本找不到飘雪的感觉,与微信宣传效果相差甚远,太令人失望了。同时,宣传所说身份证号码带0和9者可减免门票也是假的。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)对于生活在南方的人来说,下雪是件非常美妙和令人期待的事情。12月初,一则关于南昌市梅岭紫清山飘雪节的消息在微信朋友圈悄然传开,引得人们纷纷转发。

近日,记者接到不少游客反映,梅岭紫清山根本找不到飘雪的感觉,与微信宣传效果相差甚远,太令人失望了。同时,宣传所说身份证号码带0和9者可减免门票也是假的。

QQ截图20191223200934

梅岭紫清山飘雪节微信宣传截图

投诉:紫清山飘雪节虚假宣传

根据游客的反映,记者找到了《梅岭这次彻底火了!不惜成本连续造雪30天,2019南昌紫清山飘雪节12月7日盛大开幕,身份证带0和9的领票啦》这则消息。

消息中写到,飘雪狂欢与紫清山完美交融,一段清凉惬意且又绝美的冬季时光;浪漫的紫藤雾境伴着飘雪节一同到来,华丽浪漫的紫色为雪白的紫清山披上盛装;12月7日-1月7日,不出紫清山,让你感受飘雪之爱。消息还配上美轮美奂的雪景图片。

同时,公布了免费领票攻略,其中,“好处2”中明确身份证带“9”或带“0”,凭此链接,附带文字“超想去”(一定要附带文字才有效),身份证号码中有1个0或9,可9.9购票;身份证号码中有2个0或9,可4.9购票;身份证号码中有3个0或9,可1元购票;身份证号码中有4个以上0或9,免门票。

然而,游客马女士反映,现实场景令人大跌眼镜,2台造雪机虽然在不停地运转,但根本没有飘雪的感觉,地上也没有积雪。“一个铁框架、2台造雪机,这就是他们宣传中不惜成本造雪?真是骗人。”

此外,马女士说,宣传中讲身份证带0和9可减或免门票也是假的。“我按他们宣传中的要求转发了朋友圈,且我身份证号中有2个0,当我出示给售票人员看时,他们却告诉我没有这种优惠,一律都是9.9元。”

QQ截图20191223201025

梅岭紫清山飘雪节微信宣传图片

QQ截图20191223201613

梅岭紫清山飘雪节免费领票攻略

调查:现场情景令人太失望

为了一探究竟,记者来到梅岭紫清山。在购票窗口,记者出示转发朋友圈的消息及身份证(身份证中带有2个9),窗口工作人员让记者扫支付码支付9.9元。记者询问,宣传不是说身份证中带有2个9的可以4.9元购票?工作人员称都是按9.9元收费。

拿到门票后,记者进入景区,距离景区入口约十几米开始,布置了风车隧道和塑料紫藤雾境,但并没有看到飘雪的地方。记者随即询问其他游客,一名男性游客告诉记者还要往里走。

“有飘雪吗?好玩吗?”记者问该游客。“骗人的,根本看到雪,真是连门票钱都对不起,太失望了。”该游客告诉记者,梅岭是著名景区,紫清山这样做虚假宣传广告来欺骗游客,真是丢人。

记者又咨询了几位学生模样的女孩,她们均笑了笑对记者说,反正飘雪的地方就在前面,你可以自己去感受一下。

记者来到飘雪场地,这里的游客并不多,在一个铁框架上架着2台造雪机,零星有雪往下飘落,一些小朋友在用手接落下来的雪,地面积雪甚少。

“这就叫飘雪节?”“哪有飘雪感觉?”“太坑了!”现场质疑声时而传入记者耳朵。 

微信图片_20191219165113

QQ截图20191224151135

梅岭紫清山飘雪节现实场景

回应:确实存在夸大宣传 游客可前来退票

记者电话采访了南昌梅岭旅游发展有限公司。一名自称该公司负责紫清山景区管理的刘姓工作人员回应,该活动包给了第三方,他们做的微信推送确实存在夸大宣传。“我们7号、8号就发现了这个问题,告知宣传方这样宣传不行,必须出景区的实景照片。” 

刘姓工作人员解释,之前对方说一台造雪机最大可以覆盖20平方米,最小2个平方,但安装试机后发现连2个平方都没有,效果很不好,所以他们立即在景区门口发出通告。

告知牌注明,网红打卡点为景区增值活动,不额外收取二次门票,活动如未达到期待,敬请谅解。其中针对飘雪点,告知牌上特别说明以营造“飘雪”效果为主,积雪不多。为此,景区准备了拍照树,树上挂满雪花,配上飘雪背景,尽力营造好的飘雪效果。

刘姓工作人员表示,对于此次紫清山飘雪节活动中存在的一些问题,他们已经采取了措施:第一,责令活动方停止宣传,由景区自己接管;第二,上报上级部门要求增加机子,但通过评估,发现增加机子不现实。

对于游客反映宣传中可减免门票一事不真实时,刘姓工作人员称,既然已经宣传出去了,一定责令景区按宣传要求来,并承诺游客若没有享受到优惠,可以前来退票。

律师:虚假宣传需负担行政处罚和对消费者进行赔偿

“根据消费者权益保护法规定,虚假宣传不仅需要负担行政处罚的后果,还要对消费者进行相应的赔偿责任。”北京市中银(南昌)律师事务所桂松华律师称,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。

同时,第五十六条规定:经营者对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

此外,《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条规定:经营者对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

《中华人民共和国广告法》第五十五条规定:发布虚假广告的,由市场监督管理部门责令停止发布广告,责令广告主在相应范围内消除影响,处广告费用三倍以上五倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款。

猜你还想看: