成功调解1.9亿元合同纠纷,老熊是怎么做到的?

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-12-23 15:22
今年8月底,熊五根主持调解的一起标的高达1.9亿元的合同纠纷,不仅圆满解决了,纠纷双方还展开了新的合作。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)这些天,老熊的心情很不错。因为今年8月底他主持调解的一起标的高达1.9亿元的合同纠纷,不仅圆满解决了,纠纷双方还展开了新的合作。

老熊是谁?1.9亿元的合同纠纷都能调得下来?

老熊名叫熊五根,就是咱江西南昌人,今年56岁了,他是南昌市司法局洪城人民调解委员会主任、南昌市148法律服务所主任。

南昌市司法局洪城人民调解委员会主任、南昌市148法律服务所主任熊五根

南昌市司法局洪城人民调解委员会主任、南昌市148法律服务所主任熊五根

今年8月26日,南昌两家公司的负责人一起找到了熊五根,咨询怎么调解,调解怎么收费,调解协议是否有效力?

“两家公司找过来是因为一起合同纠纷,标的高达1.9亿元。”熊五根告诉两位当事人,人民调解需要涉事方自愿,不收取当事人的费用,调解可以为双方节约时间和成本,此外调解协议一旦达成,对双方都具有约束力。离开熊五根办公室时,两位当事人领走了申请调解的申请书样表。

两天后,两位当事人都向熊五根递交了调解申请书。原来,出让方将一个房产项目整体转让给受让方,合同约定转让价格1.9亿元,转让款分3期支付,第一期支付5000万元,第二期支付5000万元,第三期支付余下尾款,并约定受让方支付600万元定金。协议还约定,任何一方违约,都要向守约方支付违约金600万元。协议签订后,受让方当即向出让方支付了600万元定金。

协议约定并无问题,那么问题出在哪儿了呢?问题出在第一笔款项受让方就不能如期支付。受让方说,由于尚有资产没有变现,每笔款项需要延期2个月支付,但出让方不答应。双方为此沟通多次未果。

直到找到熊五根,事情发生了转机。收到双方的申请调解书后,熊五根分别对双方作调查。根据合同约定,熊五根表示,受让方提出变更转让协议的主要内容,要有充分的依据;没有充分依据的话,受让方变更合同视为单方面违约,应承担违约责任。

“我们在向受让方了解情况的同时,向他释明了有关法律和相应条款,并将相应的法律条款复印给他。”熊五根说,在这个过程中,受让方感觉到他提出延期支付的理由欠缺,希望我们把他暂时的经济困难告诉出让方。

熊五根告诉受让方,会告知出让方他的难处,“但是合同签订了,双方一定要按照约定履行义务,这是一家企业、一个人讲诚信的表现。”

在和出让方耐心沟通后,出让方反问熊五根:“延期了,他又不履行,那我怎么办?”

出让方的担心也正是调解人熊五根的担心。面对出让方的顾虑,熊五根提出,可以让受让方找第三方有实力的单位或个人提供担保,另外,签订延期补充协议后,受让方手头上有多少钱就付给出让方多少钱。

经过反复和涉事双方沟通,最终双方达成一致:由第三方为受让方提供担保,三笔款项每笔可延期2个月支付给出让方,但受让方需要支付出让方延期月息1分的利息。今年9月初,补充协议签订后,受让方当即向出让方支付了三千万元。

如今,受让方已经向出让方支付了全部款项,并按约定支付了利息,一起可能要对簿公堂、耗时长久的合同纠纷得到成功解决。令熊五根感到高兴的是,在南昌市洪城调解委员会牵头沟通下,还促成了双方共同投资开发民俗旅游项目。“通过调解这类合同纠纷,增进了双方当事人之间的了解和信任,就可能会促成新的更多的合作契机。”熊五根总结道。

其实早在1985年,熊五根在南昌市安义县石鼻镇工作的时候,就在石鼻法律服务站兼职干起了人民调解员的活。那时候,法律制度还不健全,纠纷以邻里纠纷为主,调解主要靠讲道理、磨嘴皮子。

随着经济社会的快速发展,熊五根发现矛盾纠纷日益呈现出多样性特征,过去比较简单的婚姻、邻里纠纷少了,以房屋拆迁、劳资纠纷、医患纠纷、合同纠纷、物业纠纷、知识产权纠纷等经济利益为主要内容的新型矛盾多了。

考虑到自身法律知识欠缺,熊五根就自学法律知识,还辞去乡镇政府的铁饭碗,在原江西大学干修班进修一年,专门学习法律知识。进修完后,熊五根从事过法律顾问等工作。

2000年,熊五根牵头创办了南昌市148法律服务所,依托法律服务所为辖区企事业单位和老百姓提供纠纷调解服务。“调解不收费,打官司收费。”熊五根告诉江西网络台记者,能尽力调解的就不打官司,虽然自己少赚两个钱,但是能更好更快地化解各方面的纠纷。

熊五根被江西省司法厅授予2018年度全省最受欢迎人民调解员荣誉称号。记者陶望平 摄

熊五根被江西省司法厅授予2018年度全省最受欢迎人民调解员荣誉称号。记者陶望平 摄

眨眼间到了2014年,根据当时的社会发展变化,熊五根向南昌市司法局建议,在南昌市基层法律服务工作者协会设立人民调解组织。南昌市司法局领导很重视,经研究后,指导南昌市基层法律服务工作者协会成立了南昌市洪城人民调解委员会。

南昌市洪城人民调解委员会在全省首创了“聘请基层法律服务工作者担任人民调解员”的举措,提升了南昌市人民调解员队伍的法律专业水平,提高了依法解决民间纠纷、化解社会矛盾的能力,促使大量矛盾纠纷化解在萌芽阶段。

南昌市洪城人民调解委员会自2014年4月成立至今,成功调解各类矛盾纠纷5600余起,涉案金额18亿余元,为群众挽回大量经济损失,赢得了社会各界的广泛赞誉。

熊五根撰写的论文《论我国法律规范在医患纠纷中的应用与完善》获全国人民调解理论征文二等奖

熊五根等人撰写的论文《论我国法律规范在医患纠纷中的应用与完善》获全国人民调解理论征文二等奖。记者陶望平 摄

为了让自己通过大量实践积累的调解方法得到更广泛的运用和推广,熊五根抽出时间撰写论文,有多篇论文在全国、江西省和南昌市的评比活动中获奖。熊五根等人撰写的论文《论我国法律规范在医患纠纷中的应用与完善》还被法律出版社2013年8月出版的《人民调解优秀论文选集》收录。

虽然自己牵头主创的调解组织取得了很大成效,但在熊五根看来,调解工作永远在路上,他和团队将不忘调解初心,继续快乐出发。

猜你还想看:

江西10人获颁“最受欢迎人民调解员”,看看都有谁

会上,江西省司法厅领导为杨慧芝等10名2017年度全省“最受欢迎人民调解员”颁奖。

2018-10-23

【网络媒体走转改】为群众当了18年“调解员” 熊少波:被群众需要是种幸福

  随着经济的发展,基层呈现矛盾纠纷多发、群众利益诉求多元的趋势。在熊少波看来,他之所以被群众需要,为群众当了18年“调解员”,就是因为站在了群众的立场,设身处地为群众着想,说清事理,讲透法理,融通情理,赢得了群众的理解和信任,真心实意为群众解决了问题。

2017-01-24

男子与公司发生经济纠纷 盗抢公司车辆作调解筹码(图)

因与公司发生经济纠纷,福建籍男子见公司停车场车未上锁,遂将车辆开走,以此来作为与该公司的调解筹码。没想到,在途径黄岗山收费站休息用餐时被我省高速交警查获

2015-12-09

学生人身伤害索赔二万元以上调解? 多方人士建议取消这一门槛

学生人身伤害索赔金额二万元以上由调委会调解。对于江西首部学生人身安全法规(草案)拟规定的这一调解金额门槛,在10月27日召开的立法听证会上,多方人士代表建议取消。

2015-10-27

奉新:政府出钱聘请法律顾问 调解百姓纠纷陪同领导接访

1月28日晚,2015年江西“两会”第三场全媒体访谈围绕“推进法治江西建设”话题展开。访谈现场,江西奉新县委常委、常务副县长邹俊明表示,该县花钱聘请法律顾问陪领导接访,化解纠纷矛盾,两年来未发生一起群体性事件、群众性械斗。

2015-01-29

全国模范人民调解员杨斌圣31年如一日 成功调解矛盾纠纷3700余件

有人说他“痴”,因为他31年来在同一个工作岗位上从没挪动过,总是在“原地踏步”;有人说他“专”,因为他31年来在同一个工作岗位上做得有声有色,被群众称作“乡村判官”。他就是全国模范人民调解员杨斌圣。12月18日20时22分,享年57岁的杨斌圣不幸逝世。

2014-12-23

樟树聘用律师担任法律顾问 坚持舆论引导预防调解走在前

“很满意,非常感谢政府。”今年1月,樟树市临江镇居民邹国华骑电动车与一辆三轮车发生碰撞,导致其受伤严重,并当场昏迷。经交警鉴定,对方负主要责任,邹国华负次要责任。对方却一分钱也不肯出,在临江镇综治干部与法律顾问的帮助下,最终邹国华获得保险公司、对方当事人各赔偿12.05万元和2.7万元

2014-10-19

赣州寻乌选聘专职调解员 “合法合情合理”解决信访问题

“解决信访问题,必须先合法,再考虑合情合理的问题。”谈及寻乌信访工作经验时,寻乌县县长杨永飞如此说。近年来,寻乌县从依法科学民主决策、依法有序完善群众诉求表达渠道、依法整合各种力量化解矛盾纠纷等方面着手,将信访工作纳入法治轨道,把信访问题化解在基层,解决在县里,有效保持了全县信访工作持续稳定的局面

2014-10-18