南昌爱丽丝美伽画吧搬迁后退费难 教体局:已查处该无证培训机构

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-12-16 11:59
  近日,南昌市民姜先生反映,其小孩在爱丽丝美伽画吧报名学习美术,96节课缴纳8900元学费,在上了56节课后,该画吧搬迁了,双方就协商退费一事至今无法达成一致。记者调查发现,爱丽丝美伽画吧没有取得校外培训机构办学许可,目前已被南昌教育部门查处。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)近日,南昌市民姜先生反映,其小孩在爱丽丝美伽画吧报名学习美术,96节课缴纳8900元学费,在上了56节课后,该画吧搬迁了,双方就协商退费一事至今无法达成一致。

记者调查发现,爱丽丝美伽画吧没有取得校外培训机构办学许可,目前已被南昌教育部门查处。

QQ图片20191216094523

姜先生家住南昌市红谷滩洪城时代广场,报名学习美术的是姜先生12岁的女儿。由于姜先生家离怡园路近,2018年12月6日,姜先生在怡园路96号普菲特生活广场的爱丽丝美伽画吧为女儿报名学习美术,缴纳8900元学费,每周2节课时,共计96节课时。

“今年8月23日,爱丽丝美伽画吧通知放假1个月,预计9月底开课。”姜先生告诉记者,9月17日爱丽丝美伽画吧再次发出通知,告诉家长9月20日将营业地址搬迁至朝阳新城中骏尚城20栋108号商铺。

画吧搬迁至朝阳新城中骏尚城后,离姜先生家就太远,小孩学习美术自然不方便,于是姜先生提出不再参加培训,希望爱丽丝美伽画吧退还部分学费。

姜先生按课时计算,搬迁前小孩已上课56节,剩余课时40节,折算后爱丽丝美伽画吧需退还他约3708元。但经过多次协商,11月底,画吧仅答应退还500元。

“他们给出解释,说我们报名时享受了优惠价,现在要退费就必须按原价来算。”姜先生气愤地说:“这也太不合理,如果我们已上了超过60节课的话,那不上了岂不是还要补交钱给画吧。”

姜先生称:“违约的是爱丽丝美伽画吧,又不是我们不让小孩去上课,是因为他们搬迁后导致孩子上不了课,理应按当时报名的价格来退款。”

QQ图片20191216094534

12月12日上午9:30,记者来到位于朝阳新城中骏尚城20栋108号的爱丽丝美伽画吧。画吧玻璃大门紧锁,大门挂了一个牌子,上面写到:本宫出去浪了,有事回电1997995XXXX。透过玻璃大门,记者在该画吧营业大厅内没看到任何证照。

记者拨打所留的电话,接电话的是一位女士,自称是该画吧负责人。当记者就姜先生的情况与她沟通时,该女士称,这是根据他们的规定,由于姜先生孩子报名是享受了优惠价,如果退费就必须按原价来算。

记者询问画吧是否办了证照?该女士说办了证,便匆匆将电话挂了。随后,记者向南昌市西湖区教体局进行了反映。

QQ图片20191216094423

当日傍晚,南昌市西湖区教体局工作人员反馈,通过调查发现,爱丽丝美伽画吧是一家无证培训机构,他们已经对该画吧进行了查处。

同时,该工作人员转给记者一份《关于市民反映爱丽丝美伽画吧退款的回复》。回复称,接投诉后,12月12日下午,该局干部前往画吧现地址进行核查,大门紧闭。致电该画吧负责人留下的电话,其表示目前未开展培训业务,并且已办理《营业执照》,按照营业范围开展业务。

此外,回复中写到,西湖区教体局针对市民退款问题与画吧负责人进行了反馈,希望其与市民进行协商。如果协商无果,该局建议市民走法律途径,维护自身权益。

猜你还想看: