聚城视界刘峰诠释全国首部苗族大型山水实景演出《西江盛典》

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-12-16 11:56
三年一剑,项目落成,《西江盛典》以其独有首部国内苗族实景演出首演惊艳全场,独创性的贵州省首个移动观众席与大型升降舞台、大型环幕的配合,新颖、独特、超前的视觉艺术形式,引领贵州省文旅夜游体验的新发展,势必将成为未来贵州省实景夜游演艺市场的新型风尚标。

《西江盛典》是贵州省纪律检查委员会为极贫乡镇大塘镇稳定脱贫而招商引资建设的旅游扶贫项目,由雷山县引资的吐鲁番欢乐盛典旅游文化有限公司与贵州省西江千户苗寨文化旅游发展有限公司共同出资筹建和运营,总投资为3.6亿人民币创作的大型山水实景项目。

聚城视界担任《西江盛典》视觉多媒体设计工作,以苗族5000年历史为背景,将苗族建筑、农耕、历史、民风民俗为元素,通过全息投影、灯光、舞美、造型、大型装置等实景布景,配合可容纳3000名观众的360度可旋转观众台以及大型升降舞台勾画出一副传奇的苗族文化实景大剧。

项目时长:70分钟-90分钟

项目概况:夜游、3D投影、多媒体剧

演出介绍

《西江盛典》剧目共分为《序幕·颂》、《祖·英雄》、《魂·跋涉》、《梦·家园》、《尾声·歌》5个篇章,依托大塘景区原始苗寨风貌和周边的自然景观,通过全息山体投影、灯光、舞美、造型、实景布景等与舞蹈的编创设计融合,配合可容纳2520名观众的360度可旋转风雨桥观众看台,全景再现了苗族儿女在祖先蚩尤带领下的迁徙史、发展史以及苗族人民智慧文明的伟大结晶,呈现出了一部气势磅礴的苗族文化盛宴,展现了苗族人民用智慧勇敢,守护家园的精神风貌。

演出内容

(一)序幕·颂

苗族,中华家园里一个古老神秘的民族,以其独特的“心史”镌刻自己的历史。自五千年前开始,他们跋山涉水,经历千难万苦,勇敢顽强地朝着太阳落坡的方向,寻找家园故乡,用澎湃的血颂歌着民族的神话。一部心史铸魂魄,一曲长歌颂家园。

(二)第一幕 组·英雄

蚩尤九黎发明了谷物种植,发明了冶炼,发明了榔规,文明从采集、渔牧、游牧跨入农耕。育苗、移苗、壮苗,蚩尤的子孙,用智慧勤劳种植丰收富强;头盔、铠甲,勇敢的先民打造兵器保卫土地,项圈、银角,智慧的先民锻造银器装点家园,他们冶金练银的火花照亮了光辉灿烂的华夏文明。苗家用芦笙舞歌,世世代代感恩天地感恩先祖英雄。

(三)第二幕 魂·跋涉

在苗族五千多年的历史中,涿鹿之战构成了一个起点,先民从此开始了一场没有尽头的迁徙。持续数千年不屈不挠、举世罕见的大迁徙,伴随了整部苗族的文明史,铸造了独特的民族性格。苗族是悲壮的民族,又是永远不屈的民族。他们一次次被逐出家园,又一次次为捍卫家园而战。

(四)第三幕 梦·家园

数千年的迁徙,数千年的融合,苗族固守“以兄弟之情面对自然,以美丽之心面对苦难,以平静之态面对传统,以包容之量面对变迁”的文化人格,生命生生不息。他们相信枫木鼓里居住着祖先的灵魂,这欢乐沸腾的时刻,宗族后生邀祖先的灵魂来共同庆祝,他们和着古老的节奏共舞,祈望新的“鼓藏”轮期兴旺富足。

(五)尾声·歌

月圆皎洁,星空寂静。母亲们背着布袋里的婴孩,围绕着水中涟漪摇弋起舞。颂扬着蝶母歌谣,祈求蝴蝶妈妈护佑苗族世世代代的新生命茁壮成长。远处,苗家儿女们盛装走来,他们头顶着日月星辰,跨越了五千春秋。那绚烂的服饰,一针一线都是苗族母亲们代代相传的心血,是穿在身上的民族史诗,他们头上那华丽的银饰,叮咚作响碰撞出苗人声声相和的旋律,是藏在心中的梦想摇曳。

团队介绍

聚城视界团队历时三年,从最初的演出选址、剧场建设、舞台设计、移动观众席、环幕形式都参与其中并提出建设性意见,深入苗寨了解文化历史,与当地专家请教讨论,梳理苗族文化中较有特点的元素,尽情书画在多媒体视觉展示中,观看超锅360度演出的观众更可置身情境之中,令人流连忘返。三年一剑,项目落成,《西江盛典》以其独有首部国内苗族实景演出首演惊艳全场,独创性的贵州省首个移动观众席与大型升降舞台、大型环幕的配合,新颖、独特、超前的视觉艺术形式,引领贵州省文旅夜游体验的新发展,势必将成为未来贵州省实景夜游演艺市场的新型风尚标。

工作人员名单:

总策划:支忠亮

总制作人:林忠益

编剧:王鹭毅

总导演:谢长慧

作曲:孟可

舞美/灯光总设计:蒙秦

视觉总设计:刘峰(聚城视界)

多媒体设计:于洋、刘芳、郑一鸣、朱玉洁、郭颖、黄元泽、王鑫、谢雨晴、苏安月

艺术顾问:小岛

执行导演:梁宇、张恋、王子、许笑傲、张玥、孙汝雪

戏剧导演:皇甫晓朋

服装设计:崔晓东

造型设计:苏晓蕾

道具设计:张海峰、崔晓东

演出地点:贵州省雷山县大塘景区西江盛典

出品单位:贵州省西江盛典文化旅游发展有限公司

视觉总设计:刘峰个人介绍

刘峰,演出制作人/视觉导演

1998年,西安美术学院油画系。

1998-1999年,中央美术学院电脑美术工作室,三维影视制作教师。

2000-2005年,环球数码媒体科技研究(深圳)有限公司(香港上市)。

创始成员,先后担任影视教师、制作部主管、动画片导演、市场部经理。

2006-2007年,深圳中视典数字科技有限公司,合伙人/副总经理。

2007-2016年,深圳数虎图像科技股份有限公司(新三板企业),创始人/北京总经理。

2016年至今,聚城视界总经理/制作人/导演

 数字视觉创作及行业项目经验,包括:

旅游演艺:视觉导演/影像设计/项目管理

2005  华侨城集团东部华侨城,大型茶禅文化主题交响音画《天禅》,导演周崇山。

2007  大型4D秦腔交响诗画《梦回长安》(易俗大剧院),导演陈维亚。

2009  宋城集团旅游演出《宋城千古情》,(获文化部五个一工程、荷花奖、誉为“世界三大名秀”之一)。

2010  青岛奥帆中心大型演出《蓝色畅想》2.0版。 

2010  泰州华侨城主题音乐诗画晚会《梦水浮花》。

2012  西安秦皇大剧院大型历史舞台剧《秦始皇》多媒体影像,舞美视频导演。

2011  大型民族服饰舞蹈诗《东方霓裳》(深圳锦绣中华),荣获第五届中国舞蹈最高奖项“荷花奖”和国际IAPAA奖。

2011  湖南红太阳演艺集团百老汇式时尚歌舞秀《奇遇之旅》(田汉大剧院)。 

2012  石家庄勒泰红太阳大剧院《勒泰之夜》

2011  新疆大型旅游晚会《吐鲁番盛典》、《喀纳斯盛典》、

2010  老川剧文化的旅游演出《传奇变脸秀》。

2011  宋城集团旅游演出《吴越千古情》,导演黄巧玲。

2012  大型多媒体歌舞秀《锦·宴》,导演梅帅元。

2012  山东东平大型多媒体交响音画剧《水浒天风》舞美影像,导演周崇山。

2012  成都华侨城大型音舞诗画《天府蜀韵》。 

2012  港中旅青岛海泉湾,大型舞蹈魔幻舞台剧《梦归琴岛》,导演曹晓宁。 

2012  河北白鹿温泉大型原创音舞诗画《白鹿缘泉》。

2013  大型历史舞台剧《秦俑情》剧,导演赵明。

2013  华谊兄弟,实景演出《蓬莱传说》,导演冯小刚。

2013  华谊兄弟,大型实景演出《王城夜宴》,导演冯小刚。

2013  开封大型室内歌舞剧《千回大宋》,导演周群生。

2013  大型旅游演出《延安颂》改版,导演甲丁。

2013  大型民族舞剧《马可·波罗传奇》(视频设计获第三届中国少数民族戏剧汇演“优秀舞美奖”),导演曹晓宁。

2014  宋城集团旅游演出《三亚千古情》、《丽江千古情》、《九寨千古情》系列,导演黄巧玲。

2014  国内首台大型沙漠实景剧《敦煌盛典》。

2014  宁夏银川大型战争史诗秀《西夏盛典》。

2014  开封全国首例塔身投影秀《铁塔传奇》。

2014  新疆大型室内实景民族歌舞秀《千回西域》。

2014  国内首创行进式大型山水实景演出《寻梦龙虎山》,导演陈维亚。

2014  山东兖州兴隆文化园佛教体验园,大型多媒体体验剧《佛说心经》。

2014  大型实景演出《中国出了个毛泽东》视觉概念设计,导演李悍忠。

2014  大型旅游演出《功夫传奇》改版,导演曹晓宁。

2015  荆州大型全景式体验剧《关公的世界》,创意概念及设计。

2016  长江首部漂移式多维体验剧《知音号》,导演樊跃。

2016  法门寺大型佛文化互动体验式演出《法门往事》。

2016  大型实景演出《报恩盛典》,导演张骁。

2016  万达合肥主题公园黑光剧《梦蝶》。

2015  万达西双版纳主题公园《蝴蝶公主》。

2016  哈尔冰万达主题乐园亲子剧《丁香仙境》。

2016  旅游演出《黄山映像》,导演杨丽萍。

2016  厦门金砖会议主题水秀《五缘湾》、《筼筜湖》策划设计。

2017  广西左江音画夜游《花山》(花山船说),视觉总设计。

2017  广西大型实景音乐剧《花山》视觉设计,导演梅帅元。

2017  越南大型实景演出《会安往事》,出品人梅帅元。

2017  西安西咸新区大型旅游演出《唐朝》视觉设计。

2017  贵州独山大型实景演出《独山盛典》。

2017  宁夏中卫大型浸没式旅游演出《沙坡头盛典》。

2019  贵州雷山千户苗寨《西江盛典》,视觉总设计。

2019  新疆乌鲁木齐大型实景神话音乐剧《昆仑之约》。

晚会赛事:视觉导演/影像设计

2009  建国六十周年,大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》(人民大会堂/国家大剧院),舞美视频导演。

2011  纪念“中央新疆工作座谈会召开一周年”的大型主题晚会《春天启航》影像,舞美视频导演。

2013  陈维亚导演,2014年青奥会开幕式投标服务

2013  陈维亚导演,2013年中国第十届艺术节开幕式投标服务

2013  云南茶花节开幕式文艺晚会

大型活动:视觉导演/影像设计

2009  第八届中国国际民间艺术节影像(国家大剧院)。

2010  第六届中国——东盟博览会南宁国际会展开幕式。

2012  中央电视台2013《汇聚力量,成就传奇》广告资源推介晚会(五棵松体育馆)

2012  中国•会理第二届国际石榴节开幕式《古城•榴梦》

2012  天津电视台中国首届国家动漫奖颁奖典礼舞美影像

2012  韩国丽水世博会宁波大型景观剧《宁波的故事》。

2012  “大地情深”——国家公共文化示范区群众文化进京展演•苏州舞美影像(世纪剧院)

2012  2013年上海新年倒计时VTR制作

2012  第三届中国国际新媒体短片节金鹏奖开场视觉秀。

2012  哈尔滨冰雪艺术节大型新视觉魔幻秀《苍穹》

2013  云南茶花节开幕式文艺晚会。

2017  第十二届贵州旅发大会开幕式晚会。

 

综艺节目:视觉导演/影像设计

2012  央视教育台第一届 “网罗新声代”大赛舞美视频总设计

2014  东方卫视国内首档明星跨界时尚真人秀《女神的新衣》(获第21届中国国际广告节“中国元素国际创意大赛商业创新奖”、电商奥斯卡2014金麦奖“最佳模式创新奖”)

2015  东方卫视国内首档明星跨界时尚真人秀《女神的新装》

春节晚会:视觉导演

2012  中央电视台2012年春节联欢晚会。负责杨丽萍《雀之恋》、宋祖英《叫一声爸妈》、王力宏《金蛇狂舞》、《戏迷一家亲》、萨顶顶《万物生》等节目视觉设计,其中《雀之恋》获封“2012央视春晚最美节目”。

2013  中央电视台2013年春节联欢晚会,《剪花花》视觉设计。

2013  北京电视台蛇年春晚,舞美影像设计制作。

2014  湖南卫视春晚,李谷一《乡恋》视觉设计及虚拟李谷一制作。

2014  安徽卫视春晚,舞美影像设计制作。

2015  大型东方诗意舞台剧《昭君出塞》视觉导演,总导演李玉刚。

2015  中央电视台2015年春节联欢晚会,《丝路霓裳》、《江山如画》视觉设计。

2016  中央电视台2016年春节联欢晚会,《直挂云帆》视觉设计。

2017  中央电视台2017年春节联欢晚会,《满城烟花》影像设计。

2020  中央电视台2020年春节联欢晚会,参与视觉设计。

 

演唱会:视频导演

2012  “倾听我们的年代·留欢2012”刘欢大型演唱会”(五棵松体育馆),视频导演。

2013  许巍“此时此刻”全国巡回演唱会。

2011  北京阎维文《钢枪•玫瑰》演唱会舞美视频设计(五棵松体育馆),导演张继刚。

 

儿童剧创作:出品人/营销

2015  组建DT儿童剧事业部,参与儿童剧开发及演出,负责儿童剧业务市场宣传、演出销售工作。

2015  加拿大多媒体儿童剧《爱丽丝梦游仙境》(中文版)

2015  3D亲子音乐剧《绿野仙踪之奥兹国大冒险》

2015  中英双语3D多媒体梦幻音乐剧《白雪公主》

2015  3D多媒体科幻儿童舞台剧《恐龙工厂奇妙夜》

2016  精品童话音乐剧《海的女儿·黎明钟声》,出品人。

2018  精品童话音乐剧《人鱼公主·海洋之歌》,出品人。

2018  童话音乐喜剧《灰姑娘·美丽转身》,出品人。

2019  童话音乐喜剧《小红帽·变变变变》,出品人。

CG影视类:制作人/导演

2001-2005  中国首部动画电影《魔比斯环》(2006年全国公映),制作部主管。

2005  数字敦煌球幕电影项目《敦煌•飞天》动画导演。

2008  城市宣传片《广东名片》立体拍摄。

2009  良渚博物馆4D影片《古国惊梦》特效导演,《古国惊梦》是中国第一部立体拍摄完成的4D动感故事片。

2010  4D城市宣传片《魅力金昌》立体拍摄。

虚拟现实类(VR):

2006  数字昆虫虚拟现实

2006  中国科技馆新馆建筑及内容规划虚拟漫游平台

2006  萧山市城市规划展览馆

2006  华北水利水电大学虚拟现实中心

2006  天津大学水利工程学院工程仿真中心

2006  大连北良港十通道硬件集成与仿真项目

2006  武汉理工大学三通道环幕立体系统集成项目

2006  日照海港城

2007  中国移动数字城市(深圳)

2007  数字贵州兴义

主题展馆类:

2009 世博会广东馆多媒体项目

2009 大庆石油科技博物馆

2008 良渚博物馆多媒体展项

2010 天洋“梦东方未来世界航空主题乐园”,概念及深化总设计。

2012 万达合肥哈尔冰主题乐园球幕动感影院《飞越龙江》,互动体验剧场《龙江传奇》。

2013 万达南昌主题乐园飞行影院《飞越江西》设计。

项目荣誉:

大型民族舞剧《马可·波罗传奇》舞美视频,获第三届中国少数民族戏剧会演“优秀舞美奖”。

大型民族舞剧《马可·波罗传奇》,获第五届艾蒂亚“中国最佳旅游演艺项目奖”。

2012央视春晚杨丽萍舞蹈《雀之恋》,获誉2012年度春晚最美节目。

杭州宋城集团旅游演出《宋城千古情》,荣获国家“五个一工程”大奖,荷花奖。

大型多媒体交响音画晚会《天禅》,获得第16届年度THEA奖之杰出成就奖。

山东音画交响剧《水浒天风》,获誉第五届山东省“泰山文艺奖”一等奖。

大型民族服饰舞蹈诗《东方霓裳》,获誉中国舞蹈第五届“荷花奖”。

第三届国际新媒体短片节金鹏奖典礼开场秀,网络誉为“史上最牛开场秀”。

大型实景演出《中国出了个毛泽东》,获第五届艾蒂亚“中国最佳旅游演艺项目奖”。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: