2019安溪铁观音茶王50克拍出7.2万|羊城再次飘香观音韵

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-12-16 11:37
安溪人对于安溪铁观音的钟情,使得安溪茶产业一路领先。

2019年12月13日,【安溪铁观音 香飘羊城丨2019秋季“铁观音发源地杯”茶王赛暨广州市安溪铁观音茶文化节】在广州白天鹅宾馆宴会厅盛大开幕!本活动是由安溪县茶业管理委员会、安溪西坪镇人民政府主办,安溪县西坪镇茶产业发展协会、 广东省安溪西坪乡亲联谊会承办。

image.png

广州作为我国最大的茶叶集散地,是茶叶消费力最强的城市,是群众茶文化最活跃的城市。安溪铁观音秉承“好喝一身轻”的健康茶饮理念,以品质好茶,赢得广州市民的青睐。举办本次活动目的就是双方以此次茶王赛和铁观音茶文化节为契机,进一步深化两地的茶文化交流和互动,共同寻求合作发展良机,不断加强产业、文化、旅游等多领域的务实合作,实现互惠互利、携手共赢。

出席本次活动的嘉宾有:广东省军区原参谋长陈长寿将军、广东省政府办公厅处长刘艺聪先生、安溪县人民政府副县长庄凯融先生、广东省茶文化促进会会长 蔡金华先生、广东省茶叶流通协会会长李勇刚先生、澳门茶叶协会永远会长曾志挥先生、安溪县民政局局长黄秀宗先生等。

微信图片_20191215213655.jpg

安溪铁观音是中华茶产业的重要组成部分,也是最靓丽的品牌之一,先后荣膺影响世界的中国力量品牌500强,消费者最喜爱的中国农产品区域公共品牌,中国十大茶叶区域公用品牌等殊荣,品牌价值1424.38亿元连续4年蝉联中国区域品牌价值茶叶类第一位。特别是在11月2日,农业农村部授予安溪县“国家农产品质量安全县”称号,这是继安溪铁观音成为首个正式入选新华社“民族品牌工程服务产业新锐行动”的全国地理标志农产品后,安溪又捧回的一国家级金字招牌。安溪铁观音茶叶可以放心喝,大胆的喝!

铁观音原产发源地是在福建省安溪县西坪镇,西坪人民发现和培育铁观音茶树品种、创制“半发酵”乌龙茶制作工艺、发明茶树“短穗扦插”无性繁殖技术,并称为安溪对世界茶文明史的三大贡献。据《安溪县志》记载:安溪产茶始于唐末,兴于明清,盛于当代,至今已有一千多年的历年。

茶王栋称斗茶,也叫茗战,这是中国这一茶条叶王国的古老习俗。这种习俗在全国各地大部式微,而在乌龙茶的故乡、钦观音的发源地-西坪镇,这一民俗与茶叶一起繁衍生息,经久不哀,年年举行茶王赛。本次的茶王赛初赛是在12月4日在安溪县西坪镇举行,由国家高级评茶师刘青洲领衔的评审团对这些参赛茶样进行了专业品鉴和审评,评选过程采取“密码审评,循环淘汰”的方式,按照茶叶外形的条索、色泽和内质的香气、滋味、汤色、叶底等方面对参赛茶样进行综合评定,经过初选从357多个全县的顶尖茶样中评出16个入围获奖茶样,现场封存16个入围获奖茶样,并于今天运送到这里举行决赛。本次茶王赛奖项设金奖1名,奖金人民币60000元;银奖2名,奖金各人民币10000元;铜奖3名,奖金各人民币6000元;优质奖10名,奖金各人民币3000元。

image.png

image.png

参加茶王赛获奖的合影

image.png

茶王以50克7.2万拍卖成功,88号竞拍成功。

安溪铁观音是健康的好茶,安溪铁观音采摘分为春、夏、暑、秋茶4个茶季,春茶一般在立夏前后,秋茶在寒露前后,素有“春水秋香”的说法和“绿叶红镶边,七泡有余香”的美称。安溪铁观音制作工艺,是中国茶叶制作领域最为精湛的技艺之一。做青技术是铁观音加工工艺的核心,就是“看天做青”和“看青做青”,讲究的是天、地、人、种四者完美结合。从茶园到茶杯,安溪铁观音要历经晒青、晾青、摇青、炒青、包揉、初烘、初包揉、复烘、复包揉、干燥等10道工序,36个小时连续制作,这是天、地、人、种的完美共鸣。安溪铁观音不仅品质优异,具备绿茶的鲜爽、红茶的甘醇、花果的芬芳,还富含对人体健康有益的茶多酚、蛋白质、氨基酸等营养成分,具有减肥健美、抗动脉硬化以及防癌抗癌等功效。

安溪铁观音是品位的好茶。安溪人对于安溪铁观音的钟情,使得安溪茶产业一路领先。1995年,安溪县被农业部命名为“中国乌龙茶之乡”;2004年,安溪铁观音获国家原产地域地理标志产品保护;2005年,安溪铁观音摘取中国茶业界首枚“中国驰名商标”;2009年,安溪铁观音荣获福建省改革开放30年最具影响力、最具贡献力品牌和消费者最喜爱的绿色商标,被列为影响世界的中国力量品牌500强”。在2019中国品牌价值评价信息中,安溪铁观音以1425.43亿元的品牌价值,连续4年位居中国地理标志产品区域品牌茶叶类第一位,遥遥领先其他茶类品牌价值。近年来,安溪铁观音走进故宫,并多次在茶叙外交中赢得各国元首啧啧称赞。安溪铁观音的中和之道、自然之性、清雅之美,越来越受消费者青睐。“一茶三香,一日三茶”——早上喝浓香型提神醒脑、下午喝清香型神清气爽、晚上喝陈香型安神安眠的品饮方式,逐渐成为现代人追求健康、品质生活的重要选择。

安溪铁观音是有内涵的好茶。2014年,以传统铁观音品种选育、种植栽培、植保管理、采制工艺和茶文化为核心的安溪铁观音茶文化系统,入选中国重要农业文化遗产;今年7月5日,入选第二批中国全球重要农业文化遗产预备名单。目前,正在向全球重要农业文化遗产发起冲刺。

晚上7点半,在白天鹅宾馆举行盛大的感恩晚宴,现场进行歌唱、抽奖等活动。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: