江西省500千伏等级最大投资电网基建项目赣州西(虔州)500千伏输变电工程投运

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2019-12-16 10:36
12月15日,国网江西省电力有限公司赣州西(虔州)500千伏变电站及配套线路顺利送电,标志着江西省首座500千伏无人值守站、500千伏电压等级最大投资电网基建项目——赣州西(虔州)500千伏输变电工程正式投运。

12月15日,国网江西省电力有限公司赣州西(虔州)500千伏变电站及配套线路顺利送电,标志着江西省首座500千伏无人值守站、500千伏电压等级最大投资电网基建项目——赣州西(虔州)500千伏输变电工程正式投运。

周洁雯摄影

周洁雯/摄

据悉,该工程投资总额超7.3亿元(含配套220千伏线路),为国家电网公司振兴原中央苏区“十三五规划”重点建设项目,同时也是江西省“十三五”500千伏目标网架上的重要项目。工程由国网江西建设公司建设管理,诚达监理公司监理,江西省送变电工程公司负责施工。为确保工程在今年迎峰度冬前送电,参建各方克服了汛期连绵降雨、线路工程地形复杂等多种不利因素影响,通过倒排目标工期、滚动编审施工方案、合理安排作业等措施,确保了工程安全、优质、高效建设,为打造“新十八项反措”示范站奠定了坚实的基础。

为合理控制成本,充分利用既有资源,公司搬迁原赣州500千伏变电站高抗设备至该工程使用,节约资金600余万元,这也是公司首例高抗搬迁工程。工程结合国家电网公司变电站“模块化建设”和新一代智能变电站关键技术和研究成果,500千伏采用HGIS设备,220千伏采用GIS设备,不仅设备运行安全可靠,还可以大量压缩占地面积,节约宝贵的国土资源,经济效益和社会效益显著。

该工程顺利投运,进一步完善了江西省500千伏电网网架结构,极大满足了赣州中西部地区经济快速发展的用电需求,为即将到来的冬季用电高峰提供充足电力供应,同时也为瑞金电厂二期外送、特高压网架发展创造了良好条件。(刘琦  李辉  龚兆龙)

猜你还想看:

信丰县大塘(橙乡)220千伏输变电工程顺利投运

10月30日,国家电网有限公司振兴原中央苏区“十三五规划”重点建设项目、国家能源局对口支援信丰县重点工程——大塘(橙乡)220千伏输变电工程正式投运。

为百姓抗旱送去“及时雨”

国网江西省电力有限公司把抗旱保电作为一项重要的民生大事来抓,要求各单位从特巡特维、现场服务、安全检查等多方面下功夫,切实保障群众抽水灌溉和饮水用电无忧。

国网江西电力进一步推进配电线路绝缘化改造

国网江西省电力有限公司积极履行社会责任,从源头上人手,专门安排2亿元资金购买导线,开展配电线路绝缘化专项整治工作,切实降低社会人身触电隐患风险,保障人民群众生命安全。

国庆节期间江西电网运行平稳

数据显示,1至7日,江西电网全网负荷水平高于去年同期,电网供需平衡正常,旋转备用满足规定要求,统调最高用电负荷出现在10月4日,为1798万千瓦,同比增长14.4%。

“电”亮老区致富路——国网江西省电力有限公司推进农网改造升级助力老区脱贫奔小康

  “过去村里的电压不稳,每到家家户户都用电的时候,电饭煲连饭都焖不熟,现在电压稳了,电饭煲、冰箱、彩电、电磁炉用起来都不成问题,我们心里都乐开了花。”江西赣州市于都县潭头村村民孙观发说。

国网江西电力启动防汛四级应急响应

  受持续强降雨影响,江西部分配网设备受损。国网江西省电力有限公司于6月22日15时启动防汛四级应急响应,调集抢修队伍、物资和装备,以最快速度、最短时间修复受损设备,全力恢复正常供电。

国网江西电力举办第五届青年创新创意大赛

  6月13日,国网江西省电力有限公司第五届青年创新创意大赛决赛成功举办,来自该公司系统的33个青年创新创意项目在会上展示发布。

国网江西电力正式启动泛在电力物联网鹰潭综合示范区建设

  5月22日,国网江西省电力有限公司在鹰潭召开泛在电力物联网启动会,正式启动泛在电力物联网鹰潭综合示范区建设。

传承匠心,一生只做好一件事——记江西省五一劳动奖章获得者靳绍平

  人的一生,可以做很多件事,也可以只做一件事,若能把一件事做好,把一件事做到极致,也是一件非常了不起的事情。因为这样的初心,国网江西省电力有限公司电力科学研究院靳绍平,用三十多年时间,只做电能计量这一件事,被大家尊称为电能计量的“一杆称”。