校园共享单车搬回家 青年被处行政拘留十五日

来源:江西网络广播电视台 编辑:余亦鹏 发布: 2019-12-16 10:16
  为图出行方便,南昌一外来务工青年男子将企业投放在高校的校园共享单车骑回家,敲掉车锁后意图私占,不料被单车运营专员利用找车工具“穷追不舍”,最终被公安机关立案侦查,执行拘留十五日。

302

江西网络广播电视台讯 为图出行方便,南昌一外来务工青年男子将企业投放在高校的校园共享单车骑回家,敲掉车锁后意图私占,不料被单车运营专员利用找车工具“穷追不舍”,最终被公安机关立案侦查,执行拘留十五日。

11月22日,美团摩拜单车运营专员通过智能后台查看到,一辆此前几天投放在华东交通大学附近的校园共享单车,定位及轨迹发生异常情况。上午10时许,运营专员通过卫星定位及硬件响应系统搜寻至位于经济技术开发区高椅山二路的一处农民公寓四楼,但由于房内无人,运营小哥决定晚上再来。

晚9点多,运营专员到达现场,看到房内有灯光后尝试敲门,却无人应答。经过反复敲门和解释,屋内住户才将房门打开。经过攀谈和观察后,运营专员发现,这套两室一厅的公寓居住了四人,屋内停放着3辆各式品牌的共享单车,阳台地面还搁着一把全新成色的美团摩拜校园单车的车锁。在现场,无人承认车辆是自己所盗,运营小哥随即报警。

经过民警讯问和调查,最终张某(男,22岁,吉林长春人,小学文化)承认美团摩拜校园单车系自己破坏和私占。据张某交待,11月21日,他在华东交通大学附近将一辆美团摩拜单车扫码开锁,之后骑行到达其工作的工厂附近。由于该批车辆为校园专用,不能在校园范围外使用和锁车,系统提示他将被收取20元调度管理费。张某想到自己往返住处和工厂需要经常使用单车,便一不做二不休,用路边的石块将单车车锁砸掉后骑回租住处,并将车锁放在屋内阳台。次日上午,单车被他骑出去后停放在街头,又被别人骑走。但由于单车车锁实时联网,具有报警效用,最终单车运营专员追踪到其住处,被民警追究责任。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,张某的行为属于故意损毁公私财物,警方决定对其行政拘留十五日,并移送至南昌市拘留所。民警提示,共享单车是服务提供商的财物,涂装、拆除单车零件或者恶意破坏单车的行为都有可能被认定为对他人财物的侵占或者损毀,轻者可能会被处以罚款或行政拘留,重者甚至会涉嫌刑事犯罪。

美团摩拜单车工作人员表示,一段时间以来,南昌市郊部分区域被破坏单车较多,尤其是近期一批全新校园车在大学城地区投放,公司会加大巡查力度,重拳打击破坏、盗窃行为,在保卫公司财产的同时,维护广大用户的根本利益。

猜你还想看:

南昌市下发紧急通知 超速超员超载要严查严处

完善冰雪低温恶劣天气下的道路交通事故处置预案,并加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,尤其要在桥梁、隧道等易结冰路段和事故多发段,就近储备应急物资和清障除冰设备,确保结冰路滑时能第一时间启动处置……

2019-12-16

南昌东湖区切实发挥“五治”作用,推进基层社会治理现代化

创新基层党组织设置方式和工作机制,探索“基层党建+”工作模式,坚持人在哪里、党员在哪里、基层党的建设就推进到哪里,织密基层党组织网络,扩大党组织覆盖面和党的工作覆盖面。

2019-12-16

江西2万余名退役军人圆梦大学 还有国家学费补助

在编制院校招生计划时单列退役军人招生计划,帮助退役军人优先接受高职教育;在招生考试时,重点考查动手能力和实践能力;在学习时,按照每学年不超过8000元的标准发放国家学费补助。

2019-12-16

狠抓责任落实 强化监管执法 江西开展集中整治确保安全稳定

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。健全风险防范化解机制,开展安全隐患排查整治,强化安全生产监管执法,是推进应急管理体系和能力现代化的题中应有之义。省委十四届十次全会强调,要狠抓责任落实,深化安全隐患排查治理,坚决遏制重特大事故发生。

2019-12-16

鄱阳湖大桥斜拉索换“新装”

为保障鄱阳湖大桥安全运营,近日,省高速集团九江管理中心启动鄱阳湖大桥斜拉索护套老化维修工程,在老化的PE(聚乙烯)护套外面缠绕化学结合力和结构稳定性更强的PVF(聚氟乙烯)保护胶带。

2019-12-16