南昌东湖区切实发挥“五治”作用,推进基层社会治理现代化

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-12-16 09:39
创新基层党组织设置方式和工作机制,探索“基层党建+”工作模式,坚持人在哪里、党员在哪里、基层党的建设就推进到哪里,织密基层党组织网络,扩大党组织覆盖面和党的工作覆盖面。

江西网络广播电视台讯 江西省南昌市东湖区认真学习贯彻习近平总书记关于社会治理现代化的新理念新思想新战略,积极探索推进基层社会治理现代化工作,坚持以政治为统领、以自治为基础、以法治为保障、以德治为先导、以智治为支撑,充分发挥“五治”作用,进一步推进平安东湖建设。

发挥政治的统领作用,把基层党建贯穿于基层社会治理的全过程和各方面

一是构建党委领导、政府负责、社会参与、各方协同的基层社会治理工作体制,加强党对基层社会治理工作的领导,统筹基层各种力量资源,形成加强和创新基层社会治理合力。

二是创新基层党组织设置方式和工作机制,探索“基层党建+”工作模式,坚持人在哪里、党员在哪里、基层党的建设就推进到哪里,织密基层党组织网络,扩大党组织覆盖面和党的工作覆盖面。

三是坚持“党建带社建”,建设以基层党组织为核心、群团组织为纽带、各类社会组织为依托的基层群众工作体系,最大限度把群众组织起来,实现从社会人向组织人的转变,围绕基层党组织构建“公共服务圈”、“群众自治圈”、“社会共治圈”。

发挥自治的基础作用,激发基层社会治理的内生动力

一是完善基层群众自治机制,推动建立以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型城乡基层社会治理体制,积极探索基层民主自治的新机制新方式新途径,发挥群众自治组织自我组织、自我管理、自我服务的优势,真正实现“民事民议、民事民办、民事民管”。

二是注重发挥村规民约、居民公约的自律规范作用,引导城乡基层组织制定完善乡规民约、行业规章、团体章程等各类规则,构建多层次、多样化的社会规则体系,织密织牢约束社会成员言行举止的规则之网,促进基层群众自我组织、自我管理、自我服务。

三是注重发挥基层社会组织的独特作用,引导支持各类社会组织在自我教育、自我管理、自我服务的同时,积极参与基层社会治理,开展社会志愿服务、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪等公益事务,让基层社会组织的微治理释放出大能量。

发挥法治的保障作用,运用法治思维和法治方式推进基层社会治理

一是切实加强地方立法工作,善于运用地方立法权,有针对性地通过立法建章立制,为探索创新基层社会治理提供具体、明晰、有效的法律依据。

二是切实推进基层法律实施,针对关系百姓切身利益的重大项目,健全落实依法决策机制,防止因决策不当引发社会矛盾。针对影响城乡基层社会稳定的重点人员、重点部位、重点领域,健全立体化、信息化的社会治安防控体系,切实增强基层群众安全感。针对人民群众反映强烈的执法司法问题,深入推进执法司法规范化建设,落实执法司法便民利民措施,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

三是健全公共法律服务体系,加强乡镇、村居律师、公证法律服务、法律援助站点建设,广泛运用互联网开展法律咨询,让基层群众能够享受到更便捷、更优质的法律服务。要加大法治宣传力度,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化法律进乡村、进社区、进学校等基层普法活动,提升基层群众法治观念和法律素养,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

发挥德治的先导作用,使基层社会治理建立在较高的道德水平之上

一是坚持以社会主义核心价值观为引领,完善社会、学校、家庭“三位一体”的德育网络,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,注重发挥乡贤文化、家训家风、生活礼俗的教化作用,不断提升群众道德素养,厚植基层社会治理的道德底蕴。

二是充分发挥先锋模范人物的示范引领作用,大力开展道德模范、时代楷模、最美人物、凡人善举宣传活动,坚持不懈弘扬社会主义道德,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围。

三是像抓党风那样抓社风,以良好的政治生态引领社会生态,以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,惩恶扬善、抓源治本,弘扬社会正气,凝聚社会正能量,全面改善和优化基层社会生态。

发挥智治的支撑作用,以智能化建设提升基层社会治理的活力和效率

一是加快打造基层社会治理的智能化平台,善于把大数据应用为特征的智能元素融入到基层社会治理各方面,推动相关信息基础设施共建共享、互联互通、开放兼容,实现技术融合、业务融合、数据融合。

二是加快以信息化智能化为新特征的社会治安防控体系建设,重点建设社会矛盾排查预警体系、公共安全风险监测预警体系,深入推进“雪亮工程”建设,切实提高各类风险隐患预测预警预防能力,真正做到防患于未然。

三是加快网上便民服务体系建设,整合基层服务资源,构建全流程一体化在线服务平台和便民服务网络,大力推行“最多跑一次”、“马上办、一次办、网上办”等改革和“数据多跑路,群众少跑腿”等便民举措,切实提高服务群众的效率和水平,让城乡基层群众足不出户就能办事、办成事。

猜你还想看:

【聚集智库资源 围绕目标定位 落实“五个推进”】组织建设和伦理道德“两手抓” 推进基层社会治理创新

如何推进社会治理创新、促进社会公平正义?10月15日下午,在2019江西智库峰会推进社会治理创新平行论坛上,中国人民大学社会与人口学院教授张星华建议,在抓好基层政权组织建设的同时,要重视伦理道德不可替代的作用。

2019-10-15

南昌社会治理App正式上线 市民可以拍照反映社会问题

  作为南昌市民,以后如果碰到如城市管理等方面的问题时,你可以拍照直接上报给社会治理App进行反映,南昌市综治中心会第一时间根据事件进行分派并监督办理,确保群众上报的所有事件“件件有回应、事事有着落”。

2019-02-20

省政协委员胡坚勇:建议加快数据资源立法 促进社会治理体系和治理能力现代化(图)

  “信息封锁、数据‘占有欲’、缺乏统一管理等原因,极大地制约了政府的社会服务效率、协同管理水平和应急响应能力,造成了极大的浪费,已经成为阻碍信息化发展的瓶颈。”江西省政协委员、省信息中心综合部主任胡坚勇建议加强政务数据资源政策法规环境建设,建立信息共享机制,让数据多跑路,百姓少跑腿。

2018-01-24

“创新社会治理机制 促进社会组织发展” 第二届南昌社会组织发展论坛召开

  3月10日,南昌市第二届社会组织发展论坛召开。论坛围绕“创新社会治理机制,促进社会组织发展”为主题,邀请国内外著名专家对社会工作进行研讨,并进行公益项目的展示、对接。

2017-03-10

张传发:把握若干重大问题 提升社会治理法治化水平

如何贯彻落实《法治江西建设规划纲要 (2014-2020)》,创新社会治理,推动我省社会治理在法治轨道上运行。日前,省委政法委副 书记、省综治办主任张传发接受了记者采访。他认为,贯彻落实《纲要》精神,要把握好若干重 大问题,提升社会治理法治化水平

2014-07-23