海昏侯国遗址公园“龙形”现身 预计明年开园

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-12-14 15:42
南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆、游客服务展示中心及配套工程项目,包括南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、展示服务中心及其配套设施两部分,位于江西省南昌市新建区大塘坪乡X043县道以北,总占地面积为379.

00302704950_8240e940_副本

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)自南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆、游客服务展示中心及配套工程项目于2018年5月开工,不少人对园区开放参观期待已久。日前,记者获悉,工程项目预计明年“五一”前开园。

南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆、游客服务展示中心及配套工程项目,包括南昌汉代海昏侯国遗址博物馆、展示服务中心及其配套设施两部分,位于江西省南昌市新建区大塘坪乡X043县道以北,总占地面积为379.91亩,其中博物馆178.2亩,展示服务中心及其配套设施201.71亩;总建筑面积为66615㎡,其中博物馆建筑面积为39330㎡,项目已完成总投资约7.2亿元。

海昏侯博物馆设计以飘逸的“龙形”为设计原型,凝炼了海昏侯国元素与汉文化特征,潜龙在渊隐现对海昏侯国遗址的保护与尊重,见龙在田拟合建筑形态与田地丘壑,飞龙在天展示对汉文化精神气韵的升华与提炼。

遗址博物馆南向主入口广场延伸至水面之上,长168米的进深象征海昏侯国168年的在世历史(公元前63年至公元104年);主入口广场分为三段,象征第一代海昏侯刘贺集王、帝、侯三种身份于一身的传奇人生;主入口广场共33级台阶,象征第一代海昏侯刘贺33年的生命历程。

遗址博物馆地下1层,地面2层,局部3层(含夹层),建筑物高度为18米(自主入口室外地坪至檐口高度),综合容纳了展示陈列、文化交流、文物库藏、研究保护、考古研究基地、管理服务、后勤设备七大功能板块。

据悉,目前,遗址博物馆已实现主体结构封顶;二次结构、门厅钢结构全部完成;外幕墙、屋面防水、消防、暖通管道安装全部完成;室外工程完成约70%;一标展陈施工完成约70%,二标展陈施工完成约65%;三标展陈施工完成约70%;精装修完成约70%。开放区域功能主要包括游客导览、文物存放和陈展、购物、学术研究及馆员办公等。

展示服务中心内墙砌筑、屋面工程全部完成;消防、暖通管道安装完成约90%;GRC外幕墙安装完成约80%;配套设施主体结构已封顶,二次结构施工已完成约95%,管理用房及生活设施室内精装修完成约90%,室外工程完成约70%。开放区域功能主要包括遗址公园园区指挥控制、园区介绍、游客导览、园区售票、停车及车辆换乘、馆员办公及住宿等。

猜你还想看:

海昏侯国遗址博物馆数字化改造上线试运行

海昏侯国遗址博物馆数字化改造上线试运行

海昏侯国遗址公园预计2020年开园

海昏侯国遗址公园预计2020年开园

海昏侯国遗址公园预计2020年开园

海昏侯国遗址公园预计2020年开园

西汉海昏侯墓考古发掘获“世界重大田野考古发现奖”

西汉海昏侯墓考古发掘获“世界重大田野考古发现奖”

海昏侯国遗址公园现“龙形”“玉璧”造型 预计明年开园

自南昌汉代海昏侯国遗址公园博物馆、游客服务展示中心及配套工程项目于2018年5月开工,不少人对园区开放参观期待已久。日前,记者获悉,工程项目预计明年“五一”前开园。

海昏侯墓荣获“世界重大田野考古发现”

12月14日,第四届“世界考古论坛”在上海开幕,10项“世界重大田野考古发现”评选结果揭晓,南昌西汉海昏侯墓考古项目成功入选,是本次唯一入选的中国项目,也是西汉海昏侯墓考古项目荣获“2015年度全国十大考古新发现”后再获殊荣。

南昌汉代海昏侯国考古遗址公园年底开园 门票拟定为120元/人次

南昌汉代海昏侯国考古遗址公园将于年底开园,一期开园范围约为1平方公里,门票初步拟定为120元/人次。

南昌:参观海昏侯文物展 了解中国历史

南昌:参观海昏侯文物展 了解中国历史

中秋假期 南昌:看海昏侯展览 了解中国历史

中秋假期 南昌:看海昏侯展览 了解中国历史

海昏侯:不仅仅是“黄金大墓” 创下秦汉考古史多个第一

海昏侯墓园出土金器480件,重量超过120公斤,这在汉代墓葬中十分罕见,但遗址的意义绝不仅仅在于“多金”。在发掘过程中的2015年底和2016年,海昏侯国部分出土文物曾在江西省博物馆和首都博物馆临时展出,掀起了一阵“海昏热”。