12306网购车票时间延长至23:30 春运首日部分车次火车票售罄

来源:江西晨报 编辑:李晓晓 发布: 2019-12-13 09:59
春运首日的许多车次车票已经售罄,特别是比较热门方向,如南昌到上海、广州等地。    鉴于春运实行最长30天的预售期,铁路部门建议旅客提前订好返程票,确保“往返无忧”。

记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,2020年春运火车票昨日开始发售。记者了解到,2020年铁路春运自1月10日起至2月18日止,节前15天,节后25天,共计40天。南铁预计发送旅客3085万人次,同比增加127万人次、增长4.3%,日均发送77.1万人次。

1月中旬前后迎来学生客流高峰

由于2020年院校放假较2019年提前,学生客流在1月中旬前后进入高峰期,与春运开始日期高度重叠。南铁福州、厦门地区节前客流以发送为主,南昌地区以到达为主,客流流向主要为西南、郑州、武汉以及管内的南昌、景德镇、鹰潭、福州、厦门方向。

动车已成为旅客出行的首选,据了解,南铁不断扩充运能,满足旅客出行需要,节前客流预测平稳。由于1月29日(正月初五)至2月3日(正月初十)务工人员将大量外出,南铁将形成节后第一个客流高峰期;2月9日(正月十六)至2月12日(正月十九)探亲返程流集合学生客流,将形成第二个客流高峰期。

据了解,南铁安排节前每日开行旅客列车451对,运输能力达到49.1万人次;节后每日开行旅客列车502对,运输能力达到68.8万人次。

动车组发送旅客比例预计达72%以上

近年来,中国高铁网从“四纵四横”向“八纵八横”不断迈进。

至2019年底,全国铁路营业里程将达到13.9万公里,其中高铁3.5万公里,中国铁路拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。春运前,昌赣高铁开通运营,吉安、赣州两市首次开通高铁,赣州西、兴国西车站新增始发高铁列车,南昌至赣州之间铁路旅行时间从原来最快4个多小时缩短至2个小时左右,大大方便沿线人民群众出行。

2020年春运,南铁投用动车组总量将达到303标准组(每个标准组8节动车车厢),同比增加20组,春运动车组发送旅客比例预计达到72%以上。

南铁开行跨局临客列车137列,同时,创新运输组织,在高铁繁忙干线安排开行夜间动车组列车42对,同比增加12对。

在高铁干线和城际铁路试点电子客票

2020年春运期间,12306网站(含手机客户端)将继续发挥售票主渠道作用,旅客朋友们可通过扫码登录功能,快速登录12306网站购票;需办理常旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件;候补购票服务由部分旅客列车推广至所有旅客列车,每名旅客可以预约两个时段的4张车票进行候补购票,为旅客提供更好的购票服务体验;在高铁干线和城际铁路试点客票电子化,新建昌赣高铁随开通运营同步实施电子客票,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷。

昨日,记者了解到,春运首日的许多车次车票已经售罄,特别是比较热门方向,如南昌到上海、广州等地。

铁路部门表示,如果车票开售的第一时间没有抢到票也不要着急,旅客还有一些“捡漏”机会。

这其中包括:开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票;一般22点到23点是退票高峰;每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。

另外,没有抢到票的旅客,也可以使用中国铁路12306网站和App中的“候补购票服务”功能。

12306网购火车票业务办理时间延长

据了解,铁路12306售票系统进一步升级扩容,日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张。

据中国铁路12306网站消息,自2019年12月12日起,12306网业务办理时间由6:00~23:00延长至6:00~23:30,在此期间旅客可在12306网站和“铁路12306”APP办理购票、改签、退票、候补等业务。

鉴于春运实行最长30天的预售期,铁路部门建议旅客提前订好返程票,确保“往返无忧”。

此外,通过12306网站(含手机客户端)购买非电子客票的旅客,可凭订票时使用的有效身份证件原件到附近代售点、车站售票厅指定窗口以及自动售取票机换取车票。

铁路部门提示,春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,请旅客尽量就近选择代售点提前取票,千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

猜你还想看: