中俄学者共议白鹤繁殖与越冬生态

来源:广播新闻中心 编辑:黄通轩 发布: 2019-12-13 09:56
南昌五星白鹤保护中心理事长周海燕介绍了藕遇白鹤的现状并分享了今年6月份去西伯利亚白鹤繁殖地考察和举办白鹤主题摄影展的情况。

江西新闻广播讯(记者龚小娟)近日,2019首届鄱阳湖国际观鸟周在江西南昌隆重举办,为了进一步加强江西与俄罗斯雅库特共和国在白鹤生态保护领域的交流合作,更好地造福两地民众。12月11日,由江西省生态学会、江西省科学院主办,江西省流域生态研究所和南昌五星白鹤保护中心承办的“中-俄白鹤繁殖与越冬生态学术沙龙”在江西省科学院举行,沙龙主题为“白鹤—江西与雅库特科技合作的桥梁”。江西省科学院对外合作处处长邹慧和俄罗斯科学院西伯利亚分院研究员英格尔•贝赛佳托娃(Инга Бысыкатова)分别致辞。会议由江西省流域生态研究所副所长涂文清博士主持。来自俄罗斯科学院西伯利亚分院、南昌大学、江西师范大学、江西省生态气象中心、江西省林业局、江西省科学院、南昌五星白鹤保护中心等单位的专家学者共计23人出席会议。

省生态学会副理事长兼秘书长戴年华研究员首先回顾了学会2017年12月9日在南昌高新区五星垦殖场举行的“五星藕遇白鹤”学术沙龙,并介绍了本次沙龙的背景,阐述了鄱阳湖越冬白鹤进入藕田取食及白鹤越冬生态研究成果,并对南昌五星白鹤保护小区成为近距离观赏白鹤的最佳处,以及成为首届鄱阳湖国家观鸟周的“网红地”进行了评价。随后学会副秘书长王文娟副研究员介绍了白鹤越冬地食性研究成果。南昌五星白鹤保护中心理事长周海燕介绍了藕遇白鹤的现状并分享了今年6月份去西伯利亚白鹤繁殖地考察和举办白鹤主题摄影展的情况。俄方白鹤繁殖研究专家英格尔重点介绍了白鹤繁殖成功率与气候变化的关系,并回答了中方科技人员的提问。谢苗尔介绍了俄罗斯的白鹤文化,雅库特人很敬畏白鹤,民间还有很多关于白鹤的歌曲与舞蹈,并将6月22日定为白鹤节,每年举办各种庆祝活动,寓意新年的开始。与会人员还就彼此关切的问题进行了讨论和交流,此次学术沙龙受到与会代表一致好评。

会后,江西省生态学会理事长、省科学院党组书记、院长熊绍员研究员会见了俄罗斯专家一行,并指出江西省生态学会和江西省科学院应当加强与俄罗斯科学院及西伯利亚分院科技合作,开展以白鹤繁殖与越冬生态研究,并提议在西伯利亚雅库特共建白鹤“鄱阳湖”观测站等。英格尔感谢江西对白鹤保护所做出的杰出贡献,并祝贺首届鄱阳湖国际观鸟节取得了圆满成功,观鸟节的影响非凡,期待双方有更多的白鹤合作与交流,也希望推进双方民间组织间的合作,包括为两国的中小学生开展生态科普互访创造条件。

戴年华代表江西省生态学会向俄罗斯专家一行赠送了科学出版社出版的《江西水鸟多样性与越冬生态研究》和学会30周年纪念T恤衫等礼物。

猜你还想看:

三江镇不断壮大马蹄产业

南昌县三江镇是江西省千年古镇,是传统农业种植和商贸重镇,马蹄种植是其重要名片。马蹄,又名荸荠,自上个世纪70年代末以来,马蹄一直是三江镇主要的农作物,同时马蹄种植是三江镇农业传统产业之一,三江马蹄以个大肉嫩、 清甜多汁、爽脆无渣为特点而闻名市场,成为当地农民致富的“快速路”。

南昌县“空壳村”全面“脱壳”

南昌县大力扶持村级集体经济发展,带动村民致富。到11月底,全面消除村集体经济“空壳村”。

C919大型客机10105架机转场南昌试飞

历经1小时36分,从上海浦东机场起飞的C919大型客机10105架机,今天中午平稳降落在南昌瑶湖机场,顺利完成该机首次空中远距离转场飞行。接下来,国产大飞机将在南昌瑶湖机场开展系列试飞科目活动。

江西省机器人与智能制造装备产业联合会成立

近年来,我省大力培育发展机器人与智能制造装备产业,加快培育智能制造示范企业和智能化车间、生产线及运营新模式,以用为牵引、以产为主体、以学和研为支撑、以金融为动力,加强产学研用协同。

我省推动油茶产业高质量发展 让油茶成为百姓的致富树

我省通过狠抓良种繁育、技术引领、科学示范,推动油茶产业高质量发展,让油茶成为百姓的致富树。

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】南昌市红谷滩新区山图村:不忘初心为村民 一心干事解难题

今年以来,山图村结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“四议两公开”制度,即村里修路、土地征迁、低保家庭的认定等,都实行党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会最后形成决议,决议以文字的形式张贴在村里的公开栏,向全体村民公开,决议实施的结果也上墙公开。

安远县多座百年围屋即将修缮完工,将成为客家旅游新亮点

客家围屋是我国富有特色的传统建筑,被誉为“东方的古罗马城堡”。安远县高度重视围屋修缮保护开发工作,多座百年围屋即将修缮完工,将成客家旅游新亮点。

省委宣讲团党的十九届四中全会精神报告会在省建工集团举行

根据中央和省委安排,今天上午,省委宣讲团党的十九届四中全会精神报告会在省建工集团举行,200多名党员干部聆听了报告。

【礼赞新中国 奋进新时代】江西在全国首创“助保贷款”政策 5年来发放贷款3.9亿元 为贫困群众晚年生活带来保障

养老无小事。针对部分贫困老人无力续保已中断缴费的养老保险,临近退休可能拿不到养老金的状况,2014年我省在全国首创“助保贷款”政策,一举化解了这一难题。五年多来,全省已累计办理“助保贷款”1.2万人次,发放贷款3.9亿元,各级政府贴息资金累计1076万元,为5078名助保对象办理了领取养老金手续。

社保减费降负效果明显 我省同步推进扩面征缴确保政策可持续

按照国务院要求,我省从今年5月份实施社保减费降负政策以来,已有效减轻广大企业负担。同时,切实降低的缴费基数,让园区企业和更多灵活就业人员感受到社保的重要性和性价比,扩面征缴工作正有效推进。这就从根本上保障了社保基金的平稳运行,促进了减费降负政策的可持续。