江西萍乡三英烈:勇斗歹徒 舍生忘死

来源:光明日报 编辑:朱梦瑶 发布: 2019-12-11 11:31
在江西萍乡市上栗县,人们不会忘记曾经为了守护一方平安,在与歹徒搏斗过程中壮烈牺牲的三位英烈:刘云声、谢洪威、彭新安。

在江西萍乡市上栗县,人们不会忘记曾经为了守护一方平安,在与歹徒搏斗过程中壮烈牺牲的三位英烈:刘云声、谢洪威、彭新安。

刘云声,1969年生,江西萍乡人,汉族。1988年12月参加公安工作,1996年12月加入中国共产党,历任萍乡市公安局上粟分局桐木派出所民警、刑警大队副大队长、大队长,二级警司。

谢洪威,1973年生,江西萍乡人,汉族。1995年1月加入中国共产党,1996年9月从江西省公安专科学校毕业参加公安工作,任上栗分局刑警大队民警,见习期警衔。

彭新安,1968年生,江西萍乡人,汉族。1989年9月从江西省公安专科学校毕业参加公安工作,历任上栗分局刑侦科民警、金山派出所民警、副所长,二级警司。

刘云声、谢洪威、彭新安参加工作后,恪尽职守,忘我工作,为维护辖区安全作出突出贡献。其中,刘云声荣立个人三等功1次,受嘉奖7次。谢洪威荣立个人三等功1次,受嘉奖1次。彭新安受嘉奖6次。

1997年8月15日凌晨,萍乡公安局上栗分局组织了一场围捕持枪杀人潜逃犯的战斗。上栗分局刑警大队大队长刘云声带领抓捕组率先冲进案犯藏匿的楼房,穷凶极恶的案犯疯狂开枪、扔掷手雷拒捕。刘云声沉着冷静,迅速掩护战友撤退,不料案犯突然从二楼窜到一楼,刘云声果断与案犯展开短兵相接的枪战,不幸中弹身负重伤,但他仍以顽强的毅力,奋起开枪还击,击中案犯左肋,终因子弹打光,头部再次中弹,壮烈牺牲。

上栗分局刑警大队民警谢洪威始终冲在最前面,在手臂被手雷炸伤的情况下,仍强忍剧痛再次冲进屋内。当他发现案犯正欲从背后偷袭两名抢救小孩和妇女的战友时,立即向案犯开枪射击,将案犯的火力引向自己,掩护战友,不幸头部中弹,壮烈牺牲。

上栗分局金山派出所副所长彭新安,在战斗中冒着生命危险坚守阵地,当案犯逃出后门企图逃脱时,便奋不顾身地冲上前去堵截,在相距仅4米时进行枪战,身负重伤仍然逼近案犯顽强射击,终将案犯击成重伤倒地,被增援的民警擒获。彭新安同志因身体多处中弹、伤势过重,壮烈牺牲。

1997年8月28日,刘云声、谢洪威、彭新安被公安部追授为一级英雄模范称号。“我们每年都会在清明节、8月15日、烈士纪念日,组织‘8·15’参战民警和新入警同志前往烈士陵园敬献鲜花,祭奠英烈,传承英烈守护人民群众安全、为公安事业奉献终身的精神。”上栗县公安局相关负责人表示。

如今,刘云声、彭新安烈士的后代都穿上了警服、继承父辈遗志,投身于人民公安事业。

《光明日报》( 2019年12月11日 04版)

猜你还想看:

萍乡:三车相撞一司机被困 消防紧急救援

萍乡:三车相撞一司机被困 消防紧急救援

【《热线曝光台:使用“易开出行”共享汽车 押金为何迟迟不退?》反馈】记者介入报道 押金已退还

【《热线曝光台:使用“易开出行”共享汽车 押金为何迟迟不退?》反馈】记者介入报道 押金已退还

芦溪县委原常委刘宗萍涉嫌犯受贿罪、贪污罪一案开庭审理

记者从湘东区人民法院获悉,12月6日,湘东区人民法院一审公开开庭审理了芦溪县委原常委刘宗萍涉嫌受贿、贪污一案。市委党校县干班、科干班,市妇联组织的市领导干部廉内助,市纪委监委第三监督检查室、案件审理室等200余人参与旁听。

芦溪县扎实推进主题教育整改落实

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,芦溪县坚持将“改”字贯穿始终,聚焦基础设施、公共服务、民生保障等群众关切的领域,通过边学边改、真抓实改,将一个个问题抓到底、抓到位,将一张张“问题清单”变为群众可知可感的“成效清单”。

萍乡市卫生健康委员会开展“廉洁萍乡”宣讲活动

为深入推进廉洁萍乡建设,营造建设廉洁萍乡的良好氛围。12月6日,萍乡市卫生健康委员会组织开展了“廉洁萍乡”宣讲活动。“廉洁萍乡”市委宣讲团成员、中共萍乡市委党校理论研究室主任陈晓莉作宣讲报告,活动由萍乡市卫生健康委员会主任彭文华主持。

安源区司法局开展廉政教育活动

为深入贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,落实赵乐际同志在萍乡调研指导时的指示要求,推动廉洁萍乡建设工作的开展,增强党员干部的廉洁自律意识,确保党员干部自觉担当起新时代司法行政事业的责任,12月7日下午,安源区司法局全体人员在脱贫帮扶点源头村开展了一次廉政教育活动。

萍乡经开区召开全区重点工作调度会

12月6日下午,萍乡经开区召开全区重点工作调度会。区党工委书记李锦林出席会议并讲话。区党工委副书记、管委会副主任谭其林主持会议。区党政班子成员王纯、邓自强、黄镇萍、李宝仔、付培群、段练出席会议。区属各局室、区属企业、驻区机构主要负责人,各社会工作管理局书记、局长,区委督查室、区绩效考评办、区效能中心、区房屋征收安置办、区统计局等单位及部门主要负责人参加会议。

萍乡:“易开出行”共享汽车押金何时能退?

萍乡:“易开出行”共享汽车押金何时能退?

萍乡发布最新一批领导干部任前公示

12 月7 日,记者获悉,根据中共中央组织部《关于推行党政领导干部任前公示制的意见》的规定,经县委研究同意,现对下列同志进行任职前公示。

“‘易开出行’押金退款难”后续·萍乡:“易开出行”今天已退回押金

“‘易开出行’押金退款难”后续·萍乡:“易开出行”今天已退回押金