建筑界“奥斯卡”抱回家!峡江水利枢纽工程获鲁班奖

来源:江西日报 编辑:李晓晓 发布: 2019-12-11 10:28
江西省峡江水利枢纽工程被授予有“建筑行业奥斯卡”之称的中国建设工程鲁班奖,这是我省首个获此殊荣的水利工程,标志着我省水利工程质量水平实现跃升。

12月10日,2018-2019年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)表彰大会传来喜讯,江西省峡江水利枢纽工程被授予有“建筑行业奥斯卡”之称的中国建设工程鲁班奖,这是我省首个获此殊荣的水利工程,标志着我省水利工程质量水平实现跃升。

峡江水利枢纽工程是一座以防洪、发电、航运为主,兼有灌溉等综合利用功能的大(一)型水利枢纽工程,是国务院确定的172项重大水利工程之一,为减少沿江地区水患灾害、促进江西经济社会发展、加强区域生态文明建设发挥了重要作用。在工程建设过程中,峡江水利枢纽工程积极应用建筑业最新技术,并自主创新技术21项,获国家专利9项、水利行业和爆破行业省部级工法5项;选用的9台直径7.8/7.7m灯泡贯流式水轮发电机组,其直径为亚洲第一、世界第二;鱼道采取国内首创“横隔板式”竖缝过鱼通道设计,保障了赣江流域水生态平衡。同时,在工程运行管理中,实行标准化管理,首次在全省采用政府购买服务的方式对工程枢纽大坝、营区及库区防护工程进行物业化管理,为工程全面发挥效益提供有力支撑。

猜你还想看: