《全国工商联第十二届三次执委会议暨全国知名民营企业助推江西高质量跨越式发展大会》新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-12-10 17:01
全国工商联第十二届三次执委会暨全国知名民营企业助推江西高质量跨越式发展大会将于12月17日至19日在南昌举行,欢迎大家届时参会采访。

新闻发布会现场(文颖 摄)

12月10日,江西省政府新闻办、省委统战部、省工商联、省商务厅联合召开《全国工商联第十二届三次执委会议暨全国知名民营企业助推江西高质量跨越式发展大会》新闻发布会。省委统战部副部长、省工商联党组书记李青华介绍全国工商联第十二届三次执委会议暨全国知名民营企业助推江西高质量跨越式发展大会总体筹备情况,省商务厅党组成员、副厅长朱元发介绍全国知名民营企业助推江西高质量跨越式发展大会及三个平行论坛筹备情况。省工商联副主席周华爱 ,省商务厅国内投资和经济合作处处长杨铮出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

江西日报记者:今年是江西时隔四年再次承办全国工商联执委会议,请问此次大会较2015年相比有什么变化?

周华爱:谢谢你的提问。今年的大会较2015年的相比,主要有三个变化:

一是招商引资环节增加平行专场。为了实现精准招商,围绕我省重点打造的新兴产业,今年的大会将举办电子信息产业、大健康产业、大数据及智能制造产业三场平行专场推介会,分别由省工信厅、省发改委、省科技厅牵头承办,各设区市人民政府、赣江新区管委会负责协办。届时,全国工商联领导和有关省领导将出席三场平行专场推介会,参会企业根据所属产业领域分别参加平行专场推介会,承办单位负责同志介绍我省相关产业发展情况,有关代表企业作交流发言。

二是增加观摩工商联服务“两个健康”工作的内容。17日下午,全国工商联领导班子成员、机关各部室负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团工商联主席、党组书记以及部分知名民营企业家等120余人,将赴省非公有制经济发展服务中心(江西省非公企业维权服务中心)现场观摩,这是我省促进“两个健康”、打造“四最”营商环境的重要举措,有利于增强广大知名民营企业投资江西的信心和决心。

三是参会嘉宾增加各省小微企业代表。为了体现大会的广泛性、包容性和开放性,今年的大会参会嘉宾除全国工商联执委会员企业外,还增加了由各省推荐的小微企业代表共60余家。谢谢!

江西卫视记者:这次大会,全国知名民营企业代表齐聚南昌,江西省如何充分利用这次契机,准备开展哪些对接招商活动,具体安排是怎样?

杨铮:感谢您的提问!

这次全国工商联十二届执委、直属商会会长和各省小微企业代表莅临江西出席执委会议,对于我省开展招商对接活动而言,是一次千载难逢的机会。我省在日常开展招商推介或小分队招商等对接过程中,难得有机会与如此大规模、力量强、层次高的全国知名民营企业面对面交流对接。为抢抓这次难得机遇,我省拟统一组织“1+3+1”对接招商活动,还将进行部分自选对接招商活动,可以说是多层级、多场次、高频度主动对接招商。

其中第一个“1”是一场主场对接招商活动,即举办全国知名民营企业助推江西高质量跨越式发展大会,预计会议规模为1000人,时间是12月18日下午16:30-17:50,地点在江西前湖迎宾馆国际会议中心,参加人员有全国工商联领导和江西省四套班子领导,特别是全国工商联十二届执委企业家与各设区市政府、赣江新区管委会、国家级开发区主要负责同志,以及分管开放型经济负责同志和各地招商部门主要负责人等齐聚一堂,这将搭建一个各地市与企业家面对面对接招商的重要平台,进一步建立或密切双方联络、加强交流,寻求合作的良机。

其中的“3”是指举办三场次平行论坛。举办的时间统一是12月18日下午14:30-16:00,分别在江西前湖迎宾馆不同的会议厅召开。根据我省重点发展的主导产业,由省发改委、省工信厅、省科技厅分别组织大健康产业、电子信息产业、大数据和智能制造产业推介会,会前先安排企业家参观我省三个主导产业发展情况宣传栏,会上各承办单位领导全省各主导产业发展情况进行推介,来赣参会的全国工商联的执委根据产业情况和各自意向,分别参加不同的平行论坛,我省11个设区市和赣江新区也分别参加不同的平行论坛并在推介会上进行产业推介,安排已在赣投资或有投资意向企业家代表在会上发言。通过形式多样、内容丰富的宣传推介,进一步增强企业家对我省各地市产业发展情况和投资环境的理解和认识,深化了相互间交流合作。

后面一个“1”是统一组织一次投资考察活动,主要是根据企业家的意愿,集中在南昌安排两条考察线路,第一条前湖迎宾馆→红谷滩新区→南昌经开区,主要考察考察VR科技馆、海立智能工厂等;第二条是前湖迎宾馆→小蓝经开区→南昌高新区,主要考察江铃汽车、规划展示馆等,进一步让参会企业家了解江西,特别是南昌的产业发展情况和投资环境,寻求双方合作的机会。

另外,我们还根据企业家的意愿或参会期间与各地对接情况,自愿赴各地进行投资考察活动,由各地市自行组织。

新法制报记者:近年来,特别是去年总书记召开民营企业座谈会以来,省委、省政府出台了一系列支持民营企业发展的政策措施,请问江西在鼓励民营经济发展方面有哪些特色举措?

周华爱:谢谢你的提问。近年来,省委、省政府高度重视民营企业发展,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在支持民营经济发展方面主要具有以下特色:

一是注重政策延续。2016年以来先后出台5批182条“高含金量”政策,其中,2018年11月和2019年9月新出台52条惠企政策。降成本工作成为今年全国降成本经验交流现场会的典型。今年前三季度为企业减负约1100亿元,2016年至今累计为企业减负超过4100亿元。

二是注重权益保护。省委、省政府高度重视民营企业合法权益的保护,积极组建省非公有制企业维权服务中心,狠抓协调机制、服务体系和工作模式建设,为民营企业“投诉有渠道、受理有窗口、办理有着落”提供有力支撑。截至今年11月30日,省非公企业维权服务中心共接到企业诉求反映1717次,其中维权诉求366件,办结率超过60%,赢得企业真心点赞。

三是注重决策民主。坚持科学制策、民主决策、规范执策,省“两会”期间省主要领导定期召开民营企业座谈会,并围绕高质量发展、优化营商环境等专题组织召开政企座谈会。同时,聘请10名政治素质高、业务能力强的优秀民营企业家担任“五型”政府建设监督员,为政府制定涉企政策建言献策。

谢谢!

江南都市报记者:大会布局和开展了系列招商活动,取得了丰硕成果,请问下一步怎样促进这些招商成果更好落地?

杨铮:感谢您的提问!下一步,我们重点在以下方面落实和巩固大会成果。

一是持续引导全国知名民营企业关注江西。落实好我省“三企入赣”的决策部署,以积极宣传推介江西的发展态势,开放政策,产业配套,营商环境等为切入点,展示江西发展新形象,保持投资关注度,提升江西美誉度。

二是狠抓签约项目落地。落实打造“四最”营商环境、打造“五型”政府的要求,对大会签约的合作项目,建立工作台账和跟踪推进机制,定期调度推进项目进展情况。按照“谁签约、谁负责,谁主抓、谁落实”的原则,督促各设区市明确一名市(厅)领导负总责,每个签约项目建立由一名县处级领导牵头、一支服务对接小分队、一份服务落地计划的“三个一”服务推进机制,定目标、定任务、定人员、定时限推进项目,确保项目早注册、早开工,早落地生效。

三是拓展大会合作成果。进一步密切与重要企业家的联系对接,跟踪投资意向,力争达成一批新的合作项目。充分利用企业家的资源和人脉优势,有针对性地在京津冀、长珠闽地区深化合作招商活动,以商招商,吸引更多企业家来赣投资。

猜你还想看:

答记者问

2019年全省经济运行情况新闻发布会答记者问

1月21日,江西省政府新闻办、省统计局、国家统计局江西调查总队联合召开2019年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组书记、局...

2019年江西外贸进出口情况新闻发布会答记者问

1月17日,江西省政府新闻办、南昌海关联合召开2019年江西外贸进出口情况新闻发布会。南昌海关副关长、党委委员周维颖介绍2019年江...

“构建新时代消防救援体系,服务江西高质量跨...

1月16日,江西省消防救援总队、省政府新闻办联合召开“构建新时代消防救援体系,服务江西高质量跨越式发展”新闻发布会。省消防救...