【红树林金融观察001期】北海再度起飞,西部沿海发展明星城市

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-12-10 16:42
打造“北部湾的金融硅谷” 第二天,企业家们和北海市金融办、商务局、人民银行等机构的相关政府领导进行了深入沟通,对跨境贸易结算中心、跨境贸易物流中心等项目进行了交流,参观考察了“红树林金融城”、银滩、红树林湿地公园、合浦汉墓、侨港风情小镇等,让企业家们对北海的经济、金融、人...

说起北海,大多数人的印象中就是那个地处北部湾的南方小城,因银滩而闻名全国。其实,北海这座城市起步很早。1984年4月,北海就被国务院确定为进一步对外开放的十四个沿海城市(大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海)之一。

上世纪90年代,海南和北海曾经是最活跃的省份和城市,也是是全国“下海淘金”的热土,更让人们记住了“北海”这个遥远而美丽的南方滨海小城。

但随着1996年中国经济政策的硬着陆和1997年亚洲金融危机的爆发,北海开始“沉沦”,逐渐成为第一批14个开放城市中排名最靠后的城市。直到近年来,北海重新焕发出蓬勃的生机和大踏步发展的活力。

北海再度起飞

西部大开发和北部湾大开发,给了北海“再次崛起”的机会。2017年4月,习总书记亲临北海考察,彻底点燃了北海这座海港城市经济大发展的热情,“向海经济”应运而生,一系列的税收优惠政策,成为了北海重新崛起的催化剂。

时隔两年后的12月5日,2019年北海南珠产业招商及政策发布会暨北海考察座谈会在富丽华大酒店举行,吸引了来自全国各地的众多企业家,北海经济的发展如火如荼。

其实,“南珠节”只是企业家来北海考察的一个由头。北海的营商环境、经济发展活力和产业税收政策,才是吸引企业家前来最根本的原因。

北海市市委书记、市人大常委会主任王乃学在此次发布会的致辞中说,近年来北海高举向海经济发展的大旗,坚持抓项目、抓招商、抓产业、抓营商环境、抓生态环境,大力推动产业、城市、生态高质量发展,引进和推进了一大批投资额超百亿、产值超百亿的项目,形成了项目建设热火朝天、经济发展生机勃勃的喜人局面。

北海市市长蔡锦军,从资源优势、产业布局、营商环境、投资政策、发展势头、城市品质等方面对北海进行了全方位的介绍。蔡市长认为,北海已经迈入了高质量发展新时代,发展机遇难得,发展基础扎实,发展潜力巨大,希望与前来参会的企业家们加强沟通、深化合作,以北海为支点和桥头堡,进军广阔的东盟市场。

“红树林金融城”勇立潮头

在发布会上,企业家们见证了一系列重大项目的签约仪式。其中红树林现代金融产业城(下称“红树林金融城”)引进的资产360、佳沃集团、中潜科技、及信集团、浙联投资等8个重点项目,投资额大、涉及面广、带动性强,北海市金融办周柯伊主任、北海红树林产业城招商主任余学良与入驻“红树林金融城”的金融科技头部企业一起进行了签约。

在“红树林金融城”相关负责人的精心安排下,来自浙江华瓯、凯成集团、杭州姆珉网络和人工智能知名企业悠络客等一批企业家代表,签约仪式结束后与北海市副市长卓英子、北海市金融办主任周柯伊等政府领导举行了面对面沟通交流会。

卓副市长透露,北海具有相对宽松的金融市场环境优势。今年以来,北海融资担保牌照设立的数量占了整个广西壮族自治区的83%。北海今年还成功续展了全区唯一一块正式运营的第三方支付牌照,以及推动重组成功广西唯一的独角兽上市企业。

此外,北海市委、市政府为落地企业还开启了一站式服务绿色通道,加快办理企业的登记注册,缩短政府鼓励类项目的认定时间,并为入驻企业一如既往地做好服务保障工作,建立完善人才培养和引进机制,完善金融组织体系等措施,不断优化金融生态环境,让北海成为广西金融最活跃的城市。

在座谈交流会上,北海红树林现代金融产业城董事长余邦瑞对“红树林金融城”的政策、服务等进行了详细的说明和解读。余邦瑞表示,“红树林金融城”将打造东南亚政策信息中心,私募基金投融资中心,东盟政策、信息、项目交流中心,建设互联网仲裁和互联网法庭等基础设施,为入驻企业提供全方位的服务,建立与政府相关部门、东南亚各国领事馆以及各行业优质公司进行沟通交流的桥梁。

打造“北部湾的金融硅谷”

第二天,企业家们和北海市金融办、商务局、人民银行等机构的相关政府领导进行了深入沟通,对跨境贸易结算中心、跨境贸易物流中心等项目进行了交流,参观考察了“红树林金融城”、银滩、红树林湿地公园、合浦汉墓、侨港风情小镇等,让企业家们对北海的经济、金融、人文和生态等环境有了更加直观的感受,对北海的未来更加充满信心。

其实,面对广阔的东盟市场,“红树林金融城”还有更高的理想——帮助更多的中国企业实现国际化,而东盟无疑是最好的“出海适应区”。据悉,“红树林金融城”依托一批龙头企业的优势资源,借助政府制定的产业扶持政策,设立专门的服务中心,打造完整的产业生态系统,在专业运作团队的加持下,为入驻企业提供最便利的产业服务和良好的营商环境,目标是在北海打造一个面向全国、辐射东南亚的金融科技产业“中后台”,提供其他园区不具备的、差异化的投行增值服务,为园区企业在资金、资产、企业资本运作等方面提供资源、法律和税务等服务。

产业城目前已入驻的部分头部企业

总之,“红树林金融城”为北海打造一个涵盖“金融科技、新金融、创新科技、互联网服务业”的、产业资源聚集的、良性共生的生态圈,结合一带一路和西部陆海新通道的国家政策,有机融合国内外产学研机构,形成汇聚企业、人才和资金的东南亚金融科技中心,成为名副其实的“北部湾金融硅谷”。

相关链接北海“红树林金融城”的税收优惠政策

目前,在中美贸易摩擦和反全球化浪潮此起披伏的大背景下,北海作为西南唯一出海口和西部陆海新通道,非常适合中国企业作为进军东盟市场的桥头堡。为此,国家对北海给予了非常好的产业税收政策。

比如在高端服务业领域,新办企业享受国家西部大开发减按15%税率征收企业所得税的企业,免征属于地方留成部分,直接按9%税率申报纳税。假设某企业税前利润约1000万元,在其他地方按25%计算应缴纳的企业所得税约1000*25%=250万元,而在“红树林金融城”需要缴纳的税为1000*15%*60%=90万元。

又比如在金融领域,新办企业也享受国家西部大开发减按15%税率征收企业所得税的企业,免征属于地方留成部分,直接按9%税率申报纳税。假设某企业税前利润约1000万元,在其他地方按25%计算应缴纳的企业所得税约1000*25%=250万元,在“红树林金融城”需要缴纳的税为1000*15%*60%=90万元。

“红树林金融城”更多的税收优惠政策如下图所示

image.png

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: