健康江西行动新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-12-10 08:53
12月9日,江西省政府新闻办、健康江西建设工作委员会办公室联合召开健康江西行动新闻发布会。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群介绍实施健康江西行动相关情况。

新闻发布会现场(文颖 摄)

12月9日,江西省政府新闻办、健康江西建设工作委员会办公室联合召开健康江西行动新闻发布会。省卫生健康委党组书记、主任丁晓群介绍实施健康江西行动相关情况。省教育厅副厅长刘菊娇,省体育局副局长林军,省卫生健康委副主任曾传美,省卫生健康委副主任朱烈滨出席发布会并回答记者提问。省委宣传部二级巡视员林大建主持新闻发布会。

江西卫视记者:近年来,我国儿童青少年的近视问题比较突出,社会比较关心、关注,在贯彻落实2018年教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》取得了哪些成绩,《实施健康江西行动的意见》已经发布实施,请问由省教育厅牵头的实施中小学健康促进行动中有哪些举措,如何推进实施?

刘菊娇:这个问题有两问,首先回答第一问, 2018年8月30日,教育部等八部门印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,方案印发后,省委、省政府领导高度重视,先后多次就儿童青少年近视防控工作作出重要批示,2018年11月,江西省人民政府办公厅率先转发国家实施方案,召开全省综合防控儿童青少年近视工作视频会议,成立了以分管副省长为组长的工作领导小组,与各设区市人民政府签订了工作责任书,并在全国会议上做了2次典型经验发言。主要做法有:一是摸清近视底数。2018年,全省儿童青少年总体近视率49.4%﹝幼儿园(5.5-6.5岁组)近视率为15%,小学生近视率为30%,初中生近视率为67.1%,高中生近视率为79.6%﹞,比全国总体近视率低4.2个百分点。二是做好综合防控。建立了“政府主导、学校主体、教医协同、家校联动”的近视综合防控模式,通过改善视觉环境、减轻学业负担、加强户外运动,控制电子产品使用等举措,近视防控工作取得了阶段性进展。三是抓好宣传示范。组建了全省儿童青少年近视专家宣讲团,已向学生、老师、家长开展宣讲30余场。认定了38所学校为全省儿童青少年近视防控示范学校。新余市被教育部评为“全国儿童青少年近视防控改革试验区”,南昌市西湖区、赣州市于都县和上饶市德兴市被评为“全国儿童青少年近视防控试点县”。

接下来回答第二问,省教育厅负责牵头实施中小学健康促进行动,我们将采取以下举措:一是深化健康教育。持续开展“师生健康 中国健康”主题健康教育活动,进一步普及健康知识,增强学生的健康意识,增强肥胖儿童等重点人群的自我健康管理意识。二是强化体育锻炼。聚焦“教会、勤练、常赛”,完善学校体育“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的教学模式,让青少年学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。三是落实减负措施。按照《江西省中小学生减负实施方案》要求,将减负三十条逐项落实到位。四是开展体质监测。每年组织开展全省学生体质健康标准测试,准确掌握学生体质健康状况和发展趋势。五是抓好近视防控。聚焦实现学生体质健康水平升上去、近视率降下来的目标,继续抓好儿童青少年近视综合防控工作。六是保障食品安全。根据教育部有关文件精神,健全学校食品安全风险防控体系和严密有效的内部控制制度,全面加强校园食品安全工作,大力开展营养健康促进工作,确保学生吃得安全、吃得营养。

谢谢大家。

江西广播电台记者:我省在增加群众身边的全民健身场地设施方面取得了哪些成绩,在推进全民健身行动中将有哪些具体举措?

林军:在增加群众身边的全民健身场地设施方面,省体育局始终坚持以人民为中心,紧紧围绕落实《全民健身条例》和《江西省全民健身实施计划(2016—2020年)》,着力破解“群众健身去哪儿”难题,积极建设便民惠民的体育设施,不断满足人民群众的健身需求。十三五以来,全省统筹利用中央和省级资金9.53亿元,支持建设县级全民健身活动中心14个,社区多功能运动场20个,乡镇农民体育健身工程69个,村级农民体育健身工程1184个,体育公园11个,健身步道设施15处,攀岩设施2处,自行车道设施9处,足球场102个,田径场23个,球类健身房14个,健身运动场8个,室外游泳池4个,室内游泳池11个,以及支持193个大型体育场馆免费低收费向社会开放。据体育场地统计调查,截止到2018年底,我省的体育场地数量已超过14万个,较2013年增长逾120%,人均体育场地面积已提前两年达到《全民健身计划(2016-2020年)》提出的“人均1.8平方米”目标。同时,我省全民健身场地设施的管理水平和服务能力进一步提高,为群众提供了更多、更好、更便利的健身服务。

在实施全民健身行动方面,省体育局将以下几个工作为重点推进:一是通过合理规划、盘活存量,提升我省公共体育设施的服务能力。二是多形式、多渠道开展群众喜闻乐见、各具特色的全民健身活动,吸引广大群众参与全民健身。三是以体育协会、健身站点、健身队伍、健身骨干为载体,完善全民健身组织网络。四是在全省推广普及广播体操,举办广播体操展演或比赛,推动落实广播体操和工间操制度。五是建立国民体质监测工作长效机制,开展国民体质监测和全民健身活动状况调查,为开展健康江西行动提供数据支撑。六是大力推行国家体育锻炼标准,推动体医融合发展,不断提高群众科学健身意识和能力。

谢谢大家。

江西日报记者:随着工业化、人口老龄化进程加快,心脑血管病、糖尿病、癌症、慢性呼吸系统疾病对人民健康造成极大危害,请问接下来在应对四大慢性病防治工作中我省主要采取哪些措施?

曾传美:谢谢这位记者的提问。据监测数据显示,我省因慢性病导致的死亡已占到总死亡数的85%以上。每年因心脑血管病死亡人数约有12万人,每年新发癌症病约9万例,死亡5.6万人。我省现有糖尿病患者超过260万,糖尿病前期人群超过500万,部分农村地区40岁及以上人群慢阻肺患病率达到11.7%。四大慢性病已给病患个人、家庭和全社会带来了沉重的负担。

在推进健康江西行动中,我们将以构筑健康理念为基础,以控制慢性病及危险因素为依托,以提升健康服务水平为重点,通过开展四大慢性病的早期筛查、推进规范化诊疗、营造健康环境等积极措施,有效降低四大慢性病的发病率和致死率。在个人、政府、社会三个层面,共同促进健康江西目标的早日实现。

一是着力开展健康教育和健康促进。做好健康知识的科普宣传,开展全民健康生活方式行动,扩大健康支持性环境的覆盖面,打造“健康主题公园”、“无烟单位”等健康环境,推进慢性病综合防控示范区建设,完善 “政府主导、多部门协作,专业机构支持,全社会共同参与”的慢性病综合防控格局。

二是积极开展高危人群筛查与诊疗。全面实施35岁以上人群首诊测血压制度,推进“三高”(高血压、高血糖、高血脂)共管。推动医疗机构开展四大慢性病的筛查,扩大早诊早治覆盖面,推进诊疗新技术应用及管理,逐步提升医疗机构诊治能力。

三是为高危人群和患者提供全方位的健康服务。推进社区健康咨询、慢性病风险评估和干预指导等个性化健康干预的有序开展,降低高危人群发病风险,为患者提供随访管理、功能康复等健康服务,提高患者健康质量。

四是在全社会积极倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。号召个人关注自身健康状况,掌握必要的预防和自救知识。倡导个人加强对自身的健康管理,定期体检,合理膳食,戒烟限酒,科学运动,努力践行健康的生活方式。

五是继续完善监测评价体系。健全死因监测和肿瘤登记报告等监测制度,动态分析慢性病发病、患病、死亡等方面数据,科学调整慢性病防控策略。

谢谢大家。

江西三套记者:我们注意到,在实施健康江西行动中,专门提出要实施“健康知识普及行动”。请问我省通过加强健康促进与教育,不断提升全民健康素养方面开展了哪些工作?有哪些成效?将采取怎样的措施来进一步实施“健康知识普及行动”?

朱烈滨:感谢这位记者的提问。掌握科学的健康知识、提升健康素养,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一,我省将“健康知识普及行动”作为健康江西行动16项专项行动的第一项。

近年来,我省大力普及健康知识和技能,倡导群众养成健康生活方式,全省居民健康素养水平从2015年的10.16%提升到2018年的16.77%。一是推进健康促进县(区)建设。在全省24个县(区)开展健康促进县(区)和健康促进机关、医院、学校等健康场所建设,倡导全社会、全民参与,积极营造健康文化。二是开展全省贫困地区健康促进三年攻坚行动。开展健康教育需求评估、阵地建设、骨干培训和健康教育进乡村、进家庭、进学校等行动。三是组织形式多样健康宣传活动。结合各类卫生健康主题日,通过卫生下乡、对口帮扶、健康巡讲等形式,做好健康科普传播。如开展“健康中国行 律动赣鄱地”合理膳食、科学健身主题宣传活动等。四是全面打造健康科普品牌阵地。以群众“看得懂、记得住、学得会”为目标,开发健康传播材料、制作公益广告、出版科普丛书,充分利用媒体资源和社会资源,建立全维度的健康传播平台。

下一步,我们将按照实施健康江西行动有关要求,开展全民健康教育,大力实施健康知识普及行动。

一是提素养。围绕预防疾病、早期发现、及时就医、合理用药等健康科普知识,不断扩大健康知识普及覆盖面,实现到2022年和2030年,全省居民健康素养水平分别不低于22%和30%的目标。

二是建机制。建立医疗卫生机构和医务人员开展健康知识普及的激励约束机制,以及权威科普信息发布传播机制,同时建立健康科普专家库、资源库,充分发挥医疗机构和医务人员“主阵地”、“主力军”作用。

三是搭平台。开发健康科普信息,制作传播材料,开办优质健康节目、健康栏目,设置健康科普专栏,进一步打造全媒体主流健康科普平台。开展健康巡讲、健康知识讲座等健康传播活动。

四是广发动。开展健康促进县(区)建设,深化健康促进机关、学校、医院、家庭等健康单元、细胞建设,进一步推动实施“将健康融入所有政策”。

“每个人都是自己健康第一责任人”。健康知识普及任重而道远。感谢各位媒体记者朋友长期以来对我们工作的关心支持,也希望我们共同成为“健康知识普及行动”的倡导者、传播者、实践者,最后成为受益者。

谢谢大家。

健康报记者:在《关于实施健康江西行动的意见》中同时出台了《健康江西行动组织实施和考核方案》,这是出于什么样的考虑,有哪些方面的特点?

丁晓群:谢谢您的提问。参照国家层面做法,省政府将《健康江西行动组织实施和考核方案》与《关于实施健康江西行动的意见》同步印发,主要是考虑怎样把施工图、路线图成为“实景图”,重点是解决谁来抓、谁负责的问题,切实做到有部署、抓考核、促落实、见成效。

《考核方案》是推动健康融入所有政策的重要抓手,对于推进构建“党政领导、部门协同、社会参与、家庭支持、个人负责”的工作机制,促进健康江西行动有效实施,营造全民共建共治共享浓厚氛围具有重要的现实意义和深远影响。

《考核方案》有以下几个方面的特点:一是指标体系科学合理。围绕健康中国行动、《“健康江西2030”规划纲要》和健康江西行动主要目标任务,坚持目标导向和问题导向,按照可操作、可统计、可评估、科学客观的原则,针对各级党委、政府及职能部门工作职能,提出了26+4的30项考核指标,明确了考核的主要内容和步骤。二是考核方法客观公正。监测、评估及考核工作由健康江西建设工作委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施,以现有的统计数据为基础,依托互联网和大数据,对主要指标、重点任务、实施进度等进行监测,并形成总体的监测评估报告,经过工作委员会审定比较后上报省委、省政府,并适时向社会发布,吸纳社会参与,接受社会监督。三是考核结果有效应用。考核评估结果将作为各地各有关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考,从而进一步压实各级党政和相关部门的责任,促进健康江西行动的各项目标任务落到实处,把保障人民健康作为执政为民的政治担当。

所以,健康江西行动就是要通过考核这个“指挥棒”,使“将健康融入所有政策”真正成为各级党委、政府及其部门、社会各界和公民个人的共同责任,形成健康江西行动的强大合力,营造全社会共建共享的良好氛围,切实把这一项民生工程抓实、抓好,一抓到底,努力提高群众的健康水平和生活质量,让人民群众能得到更多的健康实惠。谢谢!

猜你还想看:

答记者问

2019年全省经济运行情况新闻发布会答记者问

1月21日,江西省政府新闻办、省统计局、国家统计局江西调查总队联合召开2019年全省经济运行情况新闻发布会。省统计局党组书记、局...

2019年江西外贸进出口情况新闻发布会答记者问

1月17日,江西省政府新闻办、南昌海关联合召开2019年江西外贸进出口情况新闻发布会。南昌海关副关长、党委委员周维颖介绍2019年江...

“构建新时代消防救援体系,服务江西高质量跨...

1月16日,江西省消防救援总队、省政府新闻办联合召开“构建新时代消防救援体系,服务江西高质量跨越式发展”新闻发布会。省消防救...