江西3地上榜“全国百强县(区)”,有你家乡吗?

来源:江西日报微信 编辑:谢淑荣 发布: 2019-12-10 08:28
12月6日,由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2019)》(以下简称《报告》)正式发布,同时,2019年全国综合经济竞争力百强县(市)、投资潜力百强县(市)、百强区名单也对外公布。

12月6日,由中国社会科学院财经战略研究院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2019)》(以下简称《报告》)正式发布,同时,2019年全国综合经济竞争力百强县(市)、投资潜力百强县(市)、百强区名单也对外公布。

其中,全国综合经济竞争力百强县(市)、投资潜力百强县(市),江西南昌县均榜上有名,南昌新建区,上饶广丰区上榜全国百强区。

《报告》原则上根据地区生产总值、地方公共财政收入和规模以上工业企业等三项标准,在全国遴选出26个省份的400强样本县(市)作为研究对象。《报告》对2019年400个县(市)的综合竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

全国综合竞争力百强县(市)

江西占1席

报告显示,2019年全国综合竞争力百强县(市)分布18 省份,苏浙鲁三省份百强县(市)数目达62席。江苏百强县(市)占23席,比上年减少2席,浙江和山东百强县(市)分别占21席和18席,浙江没有变化,山东则减少1席。河南、福建百强县(市)也较多,分别占8席和6席。河北占4席,湖南占3席,内蒙古、安徽、湖北、四川、贵州和陕西各占2席;辽宁、吉林、江西、广东和云南各占1席。

2019年全国综合经济竞争力百强县(市)

全国综合竞争力百强县(市)江西南昌县上榜,排名53名。

投资潜力百强县(市)

江西1地上榜

报告称,2019年全国投资潜力百强县(市)散布18省份,浙江投资潜力百强县(市)数目居首,安徽数目增长迅速。投资潜力百强县(市)浙江达到26席,比上年减少1席,安徽达到19席,增加4席,江苏占13席,与上年持平,山东只占2席,比上年再减少1个。此外,福建占6席,四川占5席,河北和陕西各占4 席,河南、湖北、湖南和贵州各占3 席, 山西、广东和云南各占2席,辽宁、江西和宁夏各占1席。

2019年全国投资潜力百强县(市)

全国投资潜力百强县(市)江西南昌县上榜,排名52。

全国百强区

江西2地上榜

报告称,广东全国百强区最多,占21席,江苏次之,占16席。其次是重庆、浙江和上海,分别占10席、7席和7席。山东、湖北和四川各占6席,北京占5席,天津、河北和福建各占4席,江西占2席,湖南和陕西各占1席。

2019年全国百强区排名

南昌新建区和上饶广丰区上榜,分别排名98和100名。

3个上榜的地方

有你的家乡吗?

南昌县

南昌县隶属江西省南昌市,位于江西省中部偏北,南昌市南部,是江西省首府首县。东接进贤县,南邻宜春丰城市,西、北与新建区隔赣江相望,东北濒鄱阳湖,三面环抱南昌市主城区。距南昌市中心15 公里;是全国著名的商品粮基地、渔业重点县,享有“江南粮仓”“鱼米之乡”等美誉。

南昌新建区

新建区,位于江西省南昌市中心城区西北,是人文荟萃的“千年古邑”,享有“鱼米之乡”之称。地处鄱阳湖生态经济区的核心区,是南昌城区西进的主要拓展区域。

上饶广丰区

广丰区隶属江西省上饶市,位于江西省东北部,东接浙江省江山市,北邻玉山县,西毗上饶市上饶县、信州区,南接福建省浦城、崇安两县。 拥有“全国社会治安综合治理先进县”“全国卫生县城”“国家双拥模范县”“全国文明县城”等称号。

祝贺江西这些上榜县市区! 

来源:江西新闻客户端综合

猜你还想看: