166 个“爱心驿站”温暖英雄城

来源:江南都市报 编辑:李晓晓 发布: 2019-12-09 17:08
在这种情况下,与沿街商家合作成立 " 爱心驿站 " 就是一个既快捷、又避免资源浪费的方式,这种模式可以延续在其他区,当更多商家加入 " 爱心驿站 ",户外工作者在每条街道都能找到 " 爱心驿站 " 休息,那么 " 爱心驿站 " 就真正实现了全覆盖。

天冷了,找个地方休息一下,倒怀热水喝。饭凉了,找个地方热一下。身体不舒服,能第一时间获得应急药品。这无疑都是雪中送炭。

这不,12 月 8 日中午,在南昌市西湖区抚河中路送件的快递员小张进入附近的城市管理红色驿站,坐着喝完一杯热水,歇了歇脚又赶往下一个地点。据了解,南昌市已建成并投入使用 116 个 " 爱心驿站 ",为环卫工人、快递员等户外工作者提供 " 冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药 " 的服务。

环卫工人感叹有 " 爱心驿站 " 方便多了 " 平时我们会进去烧些水、热个饭,每逢下雨等极端天气时会把驿站的空调打开取暖,天冷时在外面打扫时间长了,穿再厚冷风也会透进去,有驿站可以避雨取暖就好过多了。" 正在抚河中路打扫的李朝凯称,夏天打扫街道,他们需要长时间在阳光下,炎热的夏天哪怕只是在外面站十分钟都一身的汗,何况还要打扫,多亏可以进驿站吹吹空调、补充水分,驿站内的医药箱还有藿香正气水可以喝,防止中暑。

" 以前,我们经常到街边的洗车店、超市接水,虽然大家都很友好,但也不好意思经常去,有点不自在。有了 " 爱心驿站 ",冬天还能烧热水喝。" 环卫工人邓女士称,之前,他们吃饭都是坐在街边或者站在垃圾桶旁边,饭盒放在垃圾桶上,现在可以进屋坐着吃,他们还会把咸菜、碗筷、水杯放到驿站的柜子上,吃饭时方便多了。12 月 3 日,记者走访抚河中路 185 号 " 西湖区环卫工人爱心驿站 "、西湖区直冲街的 " 城管管理红色驿站 ",发现两家驿站大门敞开,屋内空调、饮水机、医药箱、桌椅、微波炉、储物柜等服务设施齐全,储物柜里放着备用的衣服,方便衣服被打湿时能及时换下。据了解,该两处驿站每天早上都由质检员负责开门,并定期补充屋内的服务设施,以防再发生类似情况。

负责管理抚河中路 185 号 " 西湖区环卫工人爱心驿站 " 的,是十字街城市管理所质检员熊志荣。他说,不止环卫工人使用驿站内设施,路过的行人也会在这里歇一歇脚,附近的环卫工人都会轮流打扫,保持环境整洁。

" 户外工作者是特别受人尊敬的职工群体,由于工作性质和环境的特殊性,他们在为城市建设发展、为市民生产生活付出心血与汗水的同时,自己的工作环境和条件却难以得到有效保障,尤其是在就餐、饮水、如厕、休息等方面面临着很多困难。" 南昌市总工会保障服务部主任邓仰智称,建设 " 爱心驿站 " 就是为了给广大户外工作者提供 " 冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药 " 的服务。

据邓仰智介绍,目前,在南昌,省总工会立项建设的 " 爱心驿站 "35 家,各县区自发建设的 " 爱心驿站 "28 家。商家 " 挂牌 " 自愿为户外工作者提供服务据了解,除上述 63 家 " 爱心驿站 ",在南昌,还有红谷滩新区志愿服务联合会打造的首批 53 家 " 爱心驿站 ",它们分布在红谷滩新区主次干道沿街的超市、便利店、金融企业、教育机构、医疗、药店等店面,已于 11 月 29 日正式开放。另外,南昌市总工会联合苏宁小店共建的 " 爱心驿站 "50 家,也已投入使用。

12 月 5 日上午 10 时 30 分许,记者来到位于丽景路 1126 号的荣轩甘霖茶庄,门口挂着 " 爱心驿站 " 环卫工人休息点的告示牌,茶庄一楼尽头的一间茶室内摆放着毛巾、茶杯、纸巾、热水壶、充电宝等设备。" 除了这些基本服务,我们还会煮面给环卫工人,但自 " 爱心驿站 " 开放以来,很少有环卫工人入内休息。" 茶庄店员介绍,平时环卫工人辛勤劳动,为他们保持整洁的生活环境,他们也希望能为环卫工人提供服务,环卫工人不好意思进店休息时,他们都会主动邀请,或送上一杯热水。

丰和中大道 99 号的中国电信营业厅门口同样挂着 " 爱心驿站 " 环卫工人休息点告示牌。12 月 5 日下午 4 时许,记者以路人身份询问,哪里是爱心驿站休息区时,营业厅的工作人员将记者引至休息区坐下,并从饮水机接了温水递给记者

" 营业厅可以为环卫工人提供卫生间、热水、网络、充电设备、电视等服务设施。" 营业厅店长王培佳称,没挂牌之前也有环卫工人或路人进来喝水、使用卫生间,不过可能有人不好意思进来,而营业厅本来就是服务大众的,所以红谷滩新区志愿服务联合会的工作人员问他,营业厅是否能挂牌,为环卫工人提供服务时,他欣然同意了。

加强宣传引导让 " 爱心驿站 " 落到实处 " 我是听说路边挂了‘爱心驿站’告示牌的商家可以入内休息,但离我值班地点有些距离,走过去也要时间,我一般就在附近的台阶上坐着歇一歇。"12 月 5 日上午 11 时,正在丽景路与凤凰中大道交叉口值守的交通协警老陈说。" 以前中午休息,我们就躺在草丛里睡一觉,现在天冷了,有室内可以休息挺好的,还有热水喝,还可以给手机充电,没想到服务这么周到。" 在丰和中大道打扫的李女士说。

在红谷滩新区,记者采访多位户外工作者,大多数表示有 " 爱心驿站 " 可以休息挺好的,不过目前不知道附近哪家商店可以入内休息。对此,红谷滩新区志愿服务联合会会长闵小平表示,红谷滩新区现有环卫工人约 1600 名,他们发动沿街店面经营业主为环卫工人提供短暂歇息的 " 爱心驿站 ",保证每条主次干道都有一两家 " 爱心驿站 " 为环卫工人提供服务。闵小平称,首批设置的 53 个分布在红谷滩新区主次干道的沿街商家的 " 爱心驿站 " 只是个开始,下一步,他们还要根据需求开展第二批沿街商家的 " 爱心驿站 " 的设置,而且不只是面对环卫工人,还要扩展到快递员、公交司机、协警、建筑工人等户外工作者,同时要加强宣传引导,让 " 爱心驿站 " 落到实处。

记者在走访西湖区和红谷滩新区 " 爱心驿站 " 时发现,有的环卫工人距离 " 爱心驿站 " 较远,就不会特意过去休息,也有部分 " 爱心驿站 " 建在小区内或小道边。相比之下,主次干道边的 " 爱心驿站 " 更容易被路过的行人与户外工作者注意。在这种情况下,与沿街商家合作成立 " 爱心驿站 " 就是一个既快捷、又避免资源浪费的方式,这种模式可以延续在其他区,当更多商家加入 " 爱心驿站 ",户外工作者在每条街道都能找到 " 爱心驿站 " 休息,那么 " 爱心驿站 " 就真正实现了全覆盖。

猜你还想看:

关爱环卫工人 南昌红谷滩新区打造“爱心驿站”

关爱环卫工人 南昌红谷滩新区打造“爱心驿站”

景德镇市城区派出所设立“爱心驿站”

景德镇市城区派出所设立“爱心驿站”

【快过年了】赣州:爱心驿站 温暖“铁骑”大军

【快过年了】赣州:爱心驿站 温暖“铁骑”大军

快过年了:爱心驿站 温暖“铁骑”大军

快过年了:爱心驿站 温暖“铁骑”大军

南昌:七旬老人和他的留守儿童“爱心驿站”

南昌:七旬老人和他的留守儿童“爱心驿站”

南昌:首批“劳动者港湾”正式投入使用

南昌:首批“劳动者港湾”正式投入使用

新余·爱心驿站:为户外劳动者送清凉

新余·爱心驿站:为户外劳动者送清凉

新余:爱心驿站为户外劳动者送清凉

新余:爱心驿站为户外劳动者送清凉

永丰县“爱心驿站”关爱户外劳动者

永丰县“爱心驿站”关爱户外劳动者