百洋医药:技术驱动的服务能力的提升和整体运营效率的提升

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-12-09 15:17
在医院内部管理方面,百洋为医院提供各种智能化应用的组件,包括医院整个信息系统的升级和组建、智能化的工具等;付钢表示,百洋参考了它的运营模式——从传统企业转型成为创新型平台企业,为行业提供IT技术服务,整合行业资源。

随着新技术的不断深入应用,如今百洋正在从传统的医药销售公司转型成为拥有近500位IT工程师,百余项软件著作权的创新型平台企业。

百洋现在有四个生态圈:国际品牌、智能化应用、健康服务以及金融服务。其中百洋智能科技是智能化应用生态圈的主体,作为中国新型医疗信息化的领航者,为医院、药店分别提供智能医院、智慧药店等整体解决方案。

其实无论从医院的角度来看,还是医药企业、零售企业,他们与IT厂商进行对接,遇到最为常见的问题就是IT厂商产品往往具有一定的倾向性,并不是从客户的需求出发。百洋作为“过来人”,也深知产品的局限性会严重影响到企业的转型进程,所以从百洋的角度来看,他更希望,通过百洋现有的技术支持,根据医院、药店的需求和业务模式,提供个性化的方案集成设计。

百洋投资的掌上医讯,是目前中国医生使用时间最长的自我学习平台;医学微视,也是目前国内最大的医学科普视频网站;在医院内部管理方面,百洋为医院提供各种智能化应用的组件,包括医院整个信息系统的升级和组建、智能化的工具等;对于药店,百洋通过与Oracle合作,为其提供云架构的ERP和云架构的CRM。

在付钢看来,一方面未来用云来替代传统软件是大势所趋,百洋希望未来用一个相对成熟的标准化的云,来替代传统软件,这是行业未来的发展趋势;另一方面,这些工作不仅能够提升百洋自身的竞争力,对整个行业的进步也是一个推动。

“在美国市场有比较成熟的三家批发公司,占据了整个市场的90%以上。其中最大的公司麦卡森,我们进行了比较深入的调研,发现它不仅有物流配送,还拥有成功的医药分销体系以及强大的IT技术服务能力,它们的定位是技术密集型服务供应商。”付钢表示,百洋参考了它的运营模式——从传统企业转型成为创新型平台企业,为行业提供IT技术服务,整合行业资源。

所以付钢认为,中国医疗行业走向成熟肯定不仅是资本的并购形成的,它一定是技术驱动的服务能力的提升和整体运营效率的提升。百洋自己强大并不是最终目的,归根到底通过探索、实践,把这些好的技术真正形成中国医疗行业信息化转型升级的样板,推动行业的整体水平进行升级,才能尽到行业应有的社会责任。

正如付钢强调,百洋做的是产业互联网,希望通过信息化技术来促进整个行业的转型升级、提质增效,而非简单意义上的用新技术来颠覆行业。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: