专属百洋医药的特色发道路——专注IT新兴技术,通过模式创新促进产业升级

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-12-09 15:15
目前,在百洋的整个流程中,已经实现全部的数据化——把客户做标签、分类,基于这个结构能让百洋的运行质量反馈都是即时的,运行的质量也一目了然,对内部的效率和整个企业服务能力有了极大提升。

中国的医药、医疗行业一直以来都是商家林立、相对分散的传统业态,作为一家初创企业,如果用传统的工业制造和流通的模式,很难脱颖而出。所以,百洋必须要走出一条更具有自己特色的发展道路——专注于IT新兴技术、通过模式的创新来促进产业的升级,这是百洋在成立之初就定下的基调。

从传统企业

到数字化转型实践

付钢是百洋医药集团的董事长,他策划并领导了百洋的数字化转型。

在他看来,传统企业在进行数字化转型的过程中需要注意三个方面:

▨ 首先是作为企业的决策层,要有坚定的意愿——通过新技术来提高效率和服务能力。

“我最早关注IT技术是在1999年”百洋医药集团董事长付钢在接受采访时表示,当时我在做企业战略咨询时看到IT作为一个新兴技术对传统产业的影响就像电一样,它能够在零时间、零距离传递信息,并帮助把企业能量用在正确的点。所以2005年创立百洋,我的首要任务就是引进IT人员组建核心的经验丰富的技术团队。

▨ 其次,在转型的过程中要找到好的合作伙伴,因为任何一个传统企业都不可能靠自己的力量独立完成数字化转型。

百洋对于合作伙伴的选择有着非常高的要求——必须要有核心的技术支持。比如说Oracle的数据库,从技术上来讲它是全球最领先的,同时Oracle在商业化应用方面有非常成熟和丰厚的经验,这些经验可以作为本土企业的借鉴,更好的完成转型。而IBM在认知计算和底层的数据处理能力、对于数据结构化的处理能力、标签化能力方面非常强大。这些有核心技术的公司和百洋形成战略合作关系,对于百洋在行业应用的布局上,有着至关重要的作用。

▨ 最后是找到一个好的切入点。

每一个行业它一定有些痛点,针对这些痛点,利用新技术的支持,不断地优化场景和流程,能够更容易获得自己团队和客户的支持。

任何一个新技术应用都要经历一个业务流程的重塑。IT技术在医疗行业的应用主要分为两个方面:一个是提升内部的管理效率;另一个是提升客户的运营服务能力,即为其提供信息化工具和服务平台。

目前,在百洋的整个流程中,已经实现全部的数据化——把客户做标签、分类,基于这个结构能让百洋的运行质量反馈都是即时的,运行的质量也一目了然,对内部的效率和整个企业服务能力有了极大提升。

“IT产品与药品是不同的类型。药品一旦进入市场,必须要经过临床验证,是标准化的产品,而IT产品是属于一直在发展型的产品,它会在应用过程中不断地成熟。”

付钢认为,这类似于日常生活中的汽车、手机等科技类产品,它们永远不会达到完美的形态,但它们依然代表着先进的技术以及更高的效率。

人工智能(AI)技术也是如此,AI在医疗方面的应用,如信息处理、数据计算、查询等方面,肯定要比人脑的效率高,如果它定位成一个医生助手,最后的决策权仍属于医生,你会发现技术到应用价值的真正意义。

接下来,百洋会继续跟上游企业一起完善导入和培训制度,并通过自主研发的技术帮助新的AI产品能够真正成为对医生有价值的东西。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: