南昌下一个梦想:争取引进C919大飞机总装

来源:信息日报 编辑:胡筱娟 发布: 2019-12-09 09:06
12月5日12时41分,C919大型客机105架机降落南昌瑶湖机场,顺利完成该机首次空中远距离转场飞行。

12月5日12时41分,C919大型客机105架机降落南昌瑶湖机场,顺利完成该机首次空中远距离转场飞行。大飞机将在南昌开展为期半年的常态化科研试飞工作,此次转场意味着C919正式入驻瑶湖机场。

还记得去年十月大飞机第一次从山东东营试飞基地飞抵南昌的情景吗?大飞机两次转场南昌区别在哪里?记者为你揭秘。

    去年转场南昌测试机场试飞环境 本次转场测试飞机性能

细心的读者都记得,去年10月27日C919大飞机102架机转场瑶湖机场,这是大飞机第一次飞到南昌,也是国产C919大飞机回到它的主要部件的制造地,回到新中国第一架飞机的诞生之地。

南昌瑶湖机场是我省承接大飞机的第二试飞基地,是承载江西“航空梦”的标志性工程。江西人关注大飞机项目,除了它本身就是一架提振民族自信的大飞机,更多的原因是大飞机有四分之一机身是江西制造。

C919,第一个“9”寓意天长地久、经久不衰,“19”代表最大载客量是190座。其中,洪都航空集团和昌河飞机公司成功入围国家大飞机重大科技专项,分别成为国产大型客机C919前机身、中后机身和前缘缝翼、后缘襟翼的唯一供应商,业务量占整个机体制造份额的25%以上。江西南昌也成为中国大飞机零部件的供应地。

去年和今年两次转场南昌有什么区别吗?记者了解到,去年大飞机主要是对机场的试飞环境进行测试。今年,这次105架机是针对飞机性能的试飞,近期主要做地面试验,以后将安排滑行、空中飞行等试飞工作,江西将全力以赴做好配合和协调工作。

南昌高新区航管委副主任刘益告诉记者:“这次105架机转场瑶湖机场,会在南昌开展常态化的科研试飞,可能会待半年左右,这次试飞标志着瑶湖机场在整个C919的试飞体系中核心试飞机场的地位越来越稳固,也标志着瑶湖机场、南昌航空城在整个国产民机体系中的地位越来越重要。”

记者同时了解到,根据计划,中国商飞公司将投入6架试飞飞机,全面开展失速、动力、性能、操稳、飞控、结冰、高温、高寒等科目试飞;同时有两架地面试验飞机分别开展静力试验、疲劳试验等工作。

另外,南昌航空城还专门为大飞机建设了两个机库,并配备了民机的整套地面保障系统,为C919大飞机在南昌试飞做好服务。

南昌航空城已落户项目40个 力争五年航空装备产业总收入破800亿

有了大飞机部件制造的能力,缺乏研发一样没法做强航空工业。记者获悉,北航江西研究院、中国商飞江西生产试飞中心等重大项目已经相继落户南昌。

航空产业是南昌有比较优势的战略性新兴产业。近年来,南昌着力推进航空产业发展壮大,依托航空城磁场效应,以承接大飞机项目为契机,吸引了一个个航空产业项目落户。目前,南昌航空城已落户项目40个,在谈重点项目30多个,集聚效应加速凸显。

南昌市政府本月召开新闻发布会透露,将通过五年左右时间,力争航空装备产业总收入突破800亿元,实现高质量跨跃式发展。

据悉,南昌将打造我国教练机研制生产的核心基地,全国领先的民机生产试飞、民机大部件和航空配套设备生产重要基地以及国家通航产业发展示范基地。

    南昌下一个梦想:争取引进C919大飞机总装

作为中国首架具有完全自主知识产权的大型客机,C919背后凝聚着几代航空人的青春与付出。

如果说,南昌的梦想仅仅是引进大飞机在南昌试飞,这并不是全部,南昌还在下一盘更大的棋。

瑶湖机场已经达到国际机场标准,记者从南昌高新区航管委获悉,瑶湖机场的建设就是为了承接C919大飞机的试飞,进而引进C919大飞机的总装。C919大飞机试飞的目的就是争取将C919大飞机的总装研制逐步过渡到南昌航空城。随着总装厂的设立与发展,越来越多的配套零部件供应商也会随之落户南昌。

    后期南昌将成ARJ21飞机生产试飞中心

相对于大飞机,很多人可能对ARJ21飞机比较陌生。

据悉,ARJ21支线客机是中国按照国际标准研制的具有自主知识产权的飞机。ARJ21包括基本型、货运型和公务机型等系列型号。2015年11月29日,首架ARJ21支线客机飞抵成都,交付成都航空有限公司,正式进入市场运营。

继干线大飞机C919的合作之后,南昌还牵手了ARJ21支线客机。

为打造成知名“航空城”,南昌将配合洪都公司加快洪都产业区南区建设及搬迁工作,加强与中国商飞公司合作沟通,以ARJ21飞机生产试飞中心的设立为契机,争取更多生产制造任务,充分利用瑶湖机场、航空城空域优势,积极引入后续大飞机总装、试飞项目,力争明年年底完工交付首架ARJ21飞机。

南昌市政府透露,近期,南昌市还准备引进工业级以上大型无人机项目,推进航空配套项目,力争实现航空航天材料零部件90%以上市内配套。

猜你还想看: