榷墒号—古法黄茶 百年坚守

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-12-06 17:19
古法黄茶的坚守,榷墒号还在继续。

在中国茶文化的历史上,巴蜀茶叶历来受到举国追捧,茶店数之不尽,而延续至今的却又寥寥无几。榷墒号,就是其中一家。

1072年,宋神宗熙宁七年,雅州(今四川省雅安市)建茶马司并遣官以处之,专司茶马事宜。岁运名山茶二万驮,盛况可见一斑。注定了这片土地成为产茶大区。

1884年,榷墒号在距茶马司三公里处创建,一百多年来,经历了百丈关战役的损毁,以及修建成雅高速公路被迫拆迁,一家没有任何背景的独立制茶坊,几代人在漫长的岁月中依然坚守着古法黄茶制作工艺的传承,实属不易。

当然,为了适应不断变迁的时代和越来越挑剔的来往商客,榷墒号早已养成了精湛的制茶手艺和闻名于外的匠人匠心。

榷墒号的古法黄茶,也逐渐成为了顶级黄茶代表之一。

进入新世纪以来,黑茶,红茶 ,白茶,你方唱罢我登台,而作为六大茶类中的珍稀品类黄茶,却越来越少人知道,喝到。究其原因,黄茶制作工艺复杂,成本高昂,耗时长久,导致很多制茶师由“黄”改“绿”,甚至很多地区技艺已经渐渐失传,令人唏嘘。

然而,对古法黄茶的执着,榷墒号还在坚守,

虽途有艰辛,却从未妥协。

榷墒号对古法黄茶的原料要求十分严苛,无论是从天气、温度、湿度或是采摘时间都有着自己非常严格的标准,每款黄茶都是以高山原生老川茶鲜嫩茶叶为基础。老川茶饮用历史,可以追溯到商周,甚至上古神农时期,现在产区占有率不到3%,主要分布在海拔1000-1400米之间的高山,常年云雾缭绕,进入秋冬后,休眠期长,发芽晚,产量低,积累的内含物质丰富,氨基酸含量高。具有芽头饱满细小,制成茶品鲜爽回甘,苦涩味轻,口感醇厚等特点,是历朝历代皇家贡茶选料的不二之选,也是榷墒号黄茶选料的不二之选。

制作上,榷墒号现任负责人余悠然先生带领制茶团队,不向市场妥协,不向利润低头,坚持使用盛唐古法工艺,历经杀青、初包、复炒、复包、三炒、古法焖黄等十余道工序,且根据实际情况又会做出相应调整,拿复炒来说,温度过高茶叶会变得发黑,温度过低又会苦涩,而每一道包黄又是难以把握,天气,温度稍有变化,包黄的时间又不停的需要调整,完全看制茶人经验而定,稍不注意,又是一堆废品,一份纯正古法黄茶至少耗时96小时方可制作完成。

榷墒号,就是如此,简单而纯粹的,重复而固执的坚守着古法黄茶。

一个人,一辈子,一件事,很难。

几代人,几辈子,一件事,更难。

古法黄茶的坚守,榷墒号还在继续。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: