C919正式入驻瑶湖机场

来源:南昌日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-12-06 08:46
12月5日12时41分,C919大型客机105架机降落南昌瑶湖机场,顺利完成该机首次空中远距离转场飞行。

12月5日12时41分,C919大型客机105架机降落南昌瑶湖机场,顺利完成该机首次空中远距离转场飞行。

12月5日,C919大型客机105架机成功转场南昌瑶湖机场,将在南昌开展为期半年的常态化科研试飞工作,此次转场意味着C919正式入驻瑶湖机场。

当天上午11时05分,C919大型客机105架机从上海浦东机场起飞,历经1小时36分,12时41分平稳地降落在瑶湖机场跑道上,缓缓穿过水门后,洗去征尘的大飞机,静静地停在机场上,105架机顺利完成首次空中远距离转场飞行。

此次转场瑶湖机场的105架机主要承担刹车调参、排液、电源、防火、环控等试飞任务,以及高温高湿和高寒等专项试飞。根据计划,中国商飞公司将投入6架试飞飞机,全面开展失速、动力、性能、操稳、飞控、结冰、高温、高寒等科目试飞;同时有两架地面试验飞机分别开展静力试验、疲劳试验等工作。

瑶湖机场是我省承接大飞机的第二试飞基地,是承载江西“航空梦”的标志性工程。此次C919大飞机在瑶湖机场进行常态化试飞,我市将为其提供专业的试飞场地、试飞空域及其相关保障。

“这次105架机转场瑶湖机场,会在南昌开展常态化的科研试飞,可能会待半年左右,这次试飞标志着瑶湖机场在整个C919的试飞体系中核心试飞机场的地位越来越稳固,也标志着瑶湖机场、南昌航空城在整个国产民机体系中的地位越来越重要。”高新区航管委副主任刘益告诉记者,航空城还专门为大飞机建设了两个机库,并配备了民机的整套地面保障系统,为C919大飞机在南昌试飞做好服务。

C919大飞机在瑶湖机场常态化试飞,对南昌航空产业起到一定带动作用。“C919在这里常态化试飞,与试飞配套的上下游产业链将会吸引到南昌,同时C919大飞机在全国影响力较大,这次试飞对于在全国宣传推广南昌航空城,提升南昌航空城的知名度有一定的促进作用。”刘益表示。

中航工业洪都是C919大飞机项目前机身、中后机身的唯一供应商。目前,中航工业洪都整体搬至南昌航空城,已形成C919等大飞机研制生产和国际航空转包产品生产基地。航空工业洪都公司副总经理郑堂介告诉记者:“105架机在瑶湖机场开展常态化试飞工作,对南昌航空产业的发展有着开创性的意义。去年,C919大飞机102架机转场瑶湖机场,主要是对机场的试飞环境进行测试,这次105架机是针对飞机性能的试飞,近期主要做地面试验,以后将安排滑行、空中飞行等试飞工作,我们会全力以赴地做好配合和协调工作。”

航空产业是南昌有比较优势的战略性新兴产业。近年来,南昌着力推进航空产业发展壮大,依托航空城磁场效应,以承接大飞机项目为契机,吸引了一个个航空产业项目落户。目前,南昌航空城已落户项目40个,在谈重点项目30多个,集聚效应加速凸显。

随着瑶湖机场建成投入使用、C919大飞机102架机瑶湖机场转场试飞、C919前机身和中后机身在高新区生产、江西适航审定中心服务平台等“十大平台”加速布局,北航江西研究院、中国商飞江西生产试飞中心等重大项目相继落户,我市已形成从研发、设计、制造、试飞到适航取证全覆盖的较为完整的航空产业体系。

未来展望可期。围绕做大做强航空产业,我市将大力推进南昌航空城建设,引进培育一大批航空企业集聚发展,推动航空产业发展与完善城市配套等深度融合,着力打告“国内一流、国际知名”的特色航空城。同时,重点推进中国商飞江西生产试飞中心、中发天信航空发动机生产科研基地、南昌航空科创城标准厂房等重大项目建设,力争明年年底完工交付首架ARJ21飞机。加快推进CR929中后机身复材项目(江西先进复合材料项目),积极承接CR929宽体客机中后机身部件总装及交付,助推航空产业高质量发展。(记者 张代艳/文 马悦/图)

猜你还想看: