好消息!南昌将残疾儿童救助年龄拓宽到8至15岁

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-12-05 15:32
  好消息!南昌市将残疾儿童康复救助对象年龄拓宽到8岁至15岁的儿童,切实保障所有残疾儿童少年都享有基本康复权利,最终实现“应救尽救”。

297

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)好消息!南昌市将残疾儿童康复救助对象年龄拓宽到8岁至15岁的儿童,切实保障所有残疾儿童少年都享有基本康复权利,最终实现“应救尽救”。

近日,《南昌市8-15岁残疾儿童巩固康复救助办法》(以下简称《救助办法》)已正式印发,2020年1月1日正式实施。

根据《救助办法》规定,“救助对象年龄为8-15周岁的听力言语、孤独症、智力和肢体残疾儿童(含脑瘫儿童)。”

在康复救助流程上,《救助办法》进行了明确:各县(区)残联确定康复服务机构,并依托康复服务机构,组织有关专业人员对辖区内残疾儿童进行 筛查。由监护人向县(区)残联提交申请,县(区)残联确定受助对象后,进行张榜公示。

受助残疾儿童要按规定在康复服务机构持续接受康复训练,救助对象每年审核一次,不得随意变更。如不满受训6个月中途退出,视为主动放弃,本年度不予救助。

《救助办法》还明确了康复服务及时间。听力言语、孤独症、智力、肢体残疾儿童(含脑瘫儿童),康复训练周期从当年度9月1日至下一年度8月31日 ,康复训练时间不少于10个月,训练期间每月训练课时40个,每个课时30分钟。

在相关经费保障方面,《救助办法》进一步明确了8-15周岁听力言语、孤独症、智力和肢体残疾儿童(含脑瘫儿童)每人每年救助1万元,经费补助内容包括受助对象康复治疗与训练、家长培训、家庭指导、康复档案及教材等费用。

猜你还想看:

第六个国家宪法日,南昌律所送法进高校、进企业、进社区

在江西科技师范大学,锦天城(南昌)律师事务所律师重点从如何识别“套路贷”、“求职陷阱”,进行了深入浅出的讲解,让师生们全面了解并自觉远离“套路贷”,避免“求职陷阱”。

2019-12-04

国际湿地城市?南昌或将得到一张“新名片”

目前,南昌建有江西鄱阳湖国家级自然保护区(国际重要湿地)(以下简称“鄱阳湖保护区”),江西鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护(以下简称“南矶保护区”)和鄱阳湖鳜鱼翘嘴红鮊国家级水产种质资源保护区等国家级保护区3处,长江江豚等省级自然保护区4处,青山湖、青岚湖和军山湖省级重要湿地...

2019-12-04

冷空气即将“到货” 本周末江西最低温可降至冰点以下

  冷空气又要来了!从明天开始,受中等强度冷空气影响,江西部分地区过程最低气温可降至0℃以下。

2019-12-04

销毁货值5320万元涉案物品 江西严惩食药环犯罪

12月3日,全国公安机关同步开展 “昆仑”行动成果宣传展示,江西在上饶设主会场,销毁货值5320余万元涉案物品。

2019-12-04

不给家长布作业 禁止超额班 南昌发文规范办学行为

  中小学生家庭作业成为“家长作业”令许多家长头痛。12月4日,南昌市教育局发文明令禁止不得将中小学生家庭作业变成家长作业等行为,违规将依据相关规定进行处理,并问责相关校领导。

2019-12-04