南昌将打造中国教练机研制生产核心基地等三大基地

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-12-04 08:39
江西南昌官方3日下午召开新闻发布会披露,该市将打造成为中国教练机研制生产的核心基地,全国领先的民机生产试飞、民机大部件和航空配套设备生产重要基地,以及国家通航产业发展示范基地。

2018年8月16日10点整,一架L15新型高级教练机从江西省南昌青云谱机场起飞,4分30秒后,飞机顺利降落在南昌航空城瑶湖机场。(资料图) 李宁摄

中新网南昌12月3日电(吴鹏泉) 江西南昌官方3日下午召开新闻发布会披露,该市将打造成为中国教练机研制生产的核心基地,全国领先的民机生产试飞、民机大部件和航空配套设备生产重要基地,以及国家通航产业发展示范基地。

南昌是新中国航空工业的摇篮,是新中国第一架飞机——初教5的诞生地。经过近70年的发展,该市已成为我国重要的航空产业研发和生产基地。

中国商飞江西生产试飞中心奠基仪式在南昌举行。(资料图) 吴鹏泉摄

据南昌市工业和信息化局副调研员史渝闽介绍,该市根据发展实际,重点是建设“一城”、做好“一规”、出台“一策”、引入一系列平台和企业,着力筑起航空装备产业高地。

统计数据显示,南昌市拥有航空装备产业企事业单位40余家,从业人员1万余人,目前在谈的航空装备产业项目已有20多个,覆盖航空材料、航空服务、航空制造等多个领域。

“当前,我市航空装备产业的软硬件条件已经具备、成形。”史渝闽称,在此基础上,南昌市提出打造成为我国教练机研制生产的核心基地,全国领先的民机生产试飞、民机大部件和航空配套设备生产重要基地,以及国家通航产业发展示范基地。

11月2日,初教6、教8和l15中国国产三代教练机组成编队,在2019南昌飞行大会进行“三代同堂”飞行展示。 郑雪峰摄

为加快实现“航空梦”,南昌下一步将围绕教练机、无人机、通用飞机以及大飞机等四大飞机项目,对接、承接航空工业、中国商飞布局调整,吸引航空发动机制造和维修、航空配套企业落户该市;逐步健全飞机研发设计、生产试飞、大飞机部件、航空转包和零部件加工一体化的航空制造产业链,推动形成产业集聚,加快培育产业集群。

史渝闽说,南昌还将加快发展通航产业,以现有通航运营单位为依托,重点建设好低空空域管理和服务、应急救援、通用航空服务等通航运营平台,开展农业作业、应急救援、公务航空、观光旅游等业务。

当地官方提出,南昌构建航空制造、民航运输、航空服务、临空经济“四位一体”协同发展的产业体系,通过五年左右努力,该市航空装备产业总收入力争突破800亿元。

猜你还想看: