为积极响应濂溪区委、区政府关于乡村振兴工作的战略部署,11月29日,濂溪区党外中青年知识分子联谊会20多名会员,在区统战部的指导下,深入新港、姑塘、威家等乡镇,就濂溪区“乡村振兴”工作开展专题调研。区委常委、统战部长徐春霞参加了调研。

濂溪区知联会一行先后来到新港镇杨家场村、姑塘镇姑塘西村、威家镇付家山自然村,详细了解我区“乡村振兴”工作取得的成就,亲身体会美丽乡村建设对村民带来的变化和喜悦。

通过此次调研,初步了解到目前我区乡村振兴试点村、镇在产业发展、人才培养、村村道硬底化建设、生活垃圾处理、生活污水治理和村容村貌提升等重点领域,实施农村人居环境整治行动,全力推进美丽宜居乡村建设,创建新农村示范村等方面取得的显著成效,以及当前面临的主要问题和困难,为区知联会下一步撰写调研报告提供了十分重要的现实依据和第一手资料。

在调研交流总结会上,会员们纷纷表示,要发挥自身智慧和力量,做好调研,写好报告,议好提案,为濂溪区的发展作出自己应有的贡献。

据悉,为搞好乡村振兴试点村工作的调研课题,充分发挥参政议政职能,区知联会还将继续组织力量,对区内其它典型试点村、镇开展实地调研,确保调研工作取得实效。

通过实地调研考察,统战部长徐春霞颇多感触,她首先肯定了走访的这几个乡镇在乡村振兴战略的规划与实施情况方面的优异表现。她指出,要全面把握实施乡村振兴战略的要求,切实增强责任感和紧迫感,要因地制宜发挥自身优势,调动百姓参与建设的积极性,推动当地特色产业发展;要从基础设施建设、振兴人才队伍培养、美化人居环境方面下功夫,激发乡村振兴活力,推动乡村振兴战略更好开展。努力打造一批特色亮点,以点带面推动濂溪乡村振兴工作再上新台阶、开创新局面。(董连文 万洪腾)