习近平同俄罗斯总统普京视频连线 共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式

来源:央视新闻 编辑:李晓晓 发布: 2019-12-03 12:59
国家主席习近平2日下午在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。

1

国家主席习近平2日下午在北京同俄罗斯总统普京视频连线,共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式。

国务院副总理韩正出席仪式。

习近平通过视频和正在索契的普京互致问候。

习近平对管道投产通气表示热烈祝贺,向两国广大建设者致以衷心感谢。习近平指出,东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。2014年,我同普京总统见证了双方签署项目合作文件。5年多来,两国参建单位密切协作,广大工程建设者爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务,向世界展现了大国工匠的精湛技艺,展示了中俄合作的丰硕成果。投产通气既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。双方要打造平安管道、绿色管道、发展管道、友谊管道,全力保证管道建设和投运安全可靠,促进管道沿线地区经济社会可持续发展。

习近平强调,今年是中俄建交70周年,我和普京总统共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,一致决定继续将发展中俄关系作为各自外交优先方向,坚定不移深化两国战略协作和各领域合作。当前,中俄两国都处于国家发展的关键时期,中俄关系迈入新时代。希望双方再接再厉,打造更多像东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。

普京表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。2014年我和习近平主席共同见证该项目合作文件签署以来,双方团队在极端天气下辛勤工作,如期完成了建设,未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气,这将有助于落实我和习近平主席达成的在2024年将俄中双边贸易额提升至2000亿美元的共识。俄方愿与中方共同努力,确保这一标志性战略合作项目顺利实施。

中俄代表分别在黑河、阿塔曼斯卡亚和恰扬金3个管道沿线站发言,向两国元首汇报:俄方已准备好向中方供气、中方已准备好接气。

普京下达指令“供气!”

习近平下达指令“接气!”

全场响起热烈的掌声。

杨洁篪、王毅、何立峰等出席上述活动。

中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里,我国境内段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。

猜你还想看:

习近平会见俄罗斯联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫

俄中在很多重大国际问题上立场相同或相似,双方应继续密切协调,维护俄中两国各自主权与安全,维护国际战略稳定,促进多极化和国际关系民主化,维护国际法和公正国际秩序。

微纪录片《共商共建共享——习近平引领开放之路》

今日之中国,正以更加开放的姿态拥抱世界。2019年11月,习近平主席出席第二届中国国际进口博览会发出开放发展最强音。

联播+ | 习近平大国外交的中国智慧

从北京亚太经合组织领导人非正式会议到二十国集团领导人杭州峰会,从金砖国家领导人厦门会晤到上合组织青岛峰会,从“一带一路”国际合作高峰论坛到中国国际进口博览会……一系列重大主场活动,习近平以大智慧指引中国积极参与全球治理。

联播+|习近平引领自信中国阔步走向世界

2019年,习近平主席先后7次出访,主持4次主场外交,以坚定自信的政治气魄、大国领袖的责任担当,深入思考人类前途命运,从容书写外交华章,有力提升了中国的感召力和影响力。

贯彻新时代军事教育方针 培养新型军事人才——习近平主席在全军院校长集训开班式上的重要讲话在全军部队引起热烈反响

全军院校长集训27日上午在国防大学开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开班式并发表重要讲话。习主席的重要讲话在全军部队引起热烈反响。

总书记关切开放事|中国舞台,在开放中延展

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”习近平总书记登高望远,擘画新时期文化建设与发展。

习近平讲述的故事丨真理之甘 信仰之源

真理的味道为何如此甘甜?信仰的力量何以如此磅礴?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

习近平总书记提出“精准扶贫”

要做到“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。精准扶贫是为了精准脱贫。

《求是》编辑部:人类制度文明史上的伟大创造

古人尚且能认识到这一点,新时代的中国共产党人更应当严格尊崇制度、维护制度、执行制度,把制度落实在行动上,体现在具体工作中,真正把我国制度优势转化为治理效能。中国特色社会主义国家制度和法律制度来之不易,必须倍加珍惜、坚定自信。

【央视快评】积极推进应急管理体系和能力现代化

在推进国家治理体系和治理能力现代化的大背景下,加强应急管理体系和能力建设,既是一项紧迫任务,又是一项长期任务。全社会要共同关心支持,下更大的气力,投入更多的资源,积极推进应急管理体系建设、不断提高应急管理能力,走出一条中国特色应急管理路子,大力推进我国应急管理体系和能力现代化。