“五险”变“四险”?别误解,你该享受的待遇一样不少!

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-12-03 14:52
  随着全面二孩政策实施后,生育保险基金面临规模小的情况,只有职工基本医疗保险基金的5.3%左右,为减轻参保人员生育和医疗费用负担,近日,江西省政府办公厅印发了《江西省生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》(以下简称《实施办法》)。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)2020年1月1日起,江西将正式合并实施生育保险和职工基本医疗保险。

随着全面二孩政策实施后,生育保险基金面临规模小的情况,只有职工基本医疗保险基金的5.3%左右,为减轻参保人员生育和医疗费用负担,近日,江西省政府办公厅印发了《江西省生育保险和职工基本医疗保险合并实施办法》(以下简称《实施办法》)。

微信图片_20191203113937_meitu_1

那么合并实施后,是不是意味着原来说的五险就变成四险了?职工享受生育险的待遇会有影响吗?政策出台之前已经生育但尚未报销的职工也适用该政策吗?带着这些问题,省医疗保障局为我们做了详细的解读。

据了解, 两项保险合并实施后,将实行统一定点医疗服务管理,执行全省统一的医保目录。

合并实施前,生育保险费和职工基本医疗保险费分开征缴,分别结算。享受生育保险待遇需要在生育前到经办机构申请备案手续,并提交生育服务证等证明材料。

合并实施后,两项保险费实行统一征缴,相关医疗费用实行一站式结算,且生育保险关系由原先的设区市范围内互认,扩大到全省范围内互认,同时,合并实施前后的生育保险参保缴费年限可合并计算。

参保女职工或参保男职工未就业配偶享受生育医疗费用待遇的等待期,从原先的参保缴费满一年减少到自参保缴费三十日后,确保参保人员的生育医疗得到及时保障。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员按照自愿原则参加了职工基本医疗保险的,这次合并实施后,也可以同步参加生育保险。

而大伙关心的“五险”变“四险”的问题,省财政厅社会保障处副处长黄望彦做了解答,表示这只是一种字面上的误解。

“从实施层面上看,征缴方面按照两项保险合并后的费率征缴,基金方面虽然不再单列生育保险基金收入,但是在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出项目,而待遇方面仍然包括生育医疗费用和生育津贴这两个项目。”黄望彦说。

另外,“两险”合并实施后,生育保险的参保范围、保障项目和待遇水平也都没有改变。

省医疗保障局副局长何桑告诉记者,门诊发生的符合规定的生育医疗费用将按人头、按项目等方式纳入统筹基金支付,住院发生的符合规定的生育医疗费用,则执行职工基本医疗保险的起付标准、报销比例、年度最高支付限额等有关规定。

“从统计数据上来看,生育医疗费人均支出2500元左右,生育津贴人均支出近17000元。这两项待遇将为每个参保人员平均减少19000元左右的经济负担,将缓解部分育龄妇女‘不敢生’、‘生不起’的后顾之忧。”何桑说。

而生育津贴则按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发,以个人身份参保的,生育津贴按照本人上年度生育保险月平均缴费基数计发。

生育津贴支付期限按照《江西省人口与计划生育条例》和《江西省女职工劳动保护特别规定》等规定的产假期限执行。

“如符合政策的正常分娩将享受158天的生育津贴,难产或实施剖腹产手术分娩的,还将增加15天生育津贴,生育多胞胎的,每多生育一个婴儿,增加15天生育津贴。”何桑说。

对于政策出台之前已经生育但是尚未报销生育保险待遇的职工,新施行的政策是否也适用呢?省医疗保障局待遇保障处蔡海清告诉记者,生育保险待遇不会随两项保险合并实施而变化,如今年生育的职工,在明年1月1日后去报销生育保险待遇,也将按照最新的政策来享受待遇。

猜你还想看: