首次在直播间落槌!双12阿里拍卖开启网络司法拍卖新时代

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-11-30 16:51

12月1日上午9时,贵州遵义仁怀市人民法院法官和淘宝主播雅真将在阿里拍卖司法频道进行一场别开生面的拍卖直播。这是法院和阿里拍卖首次通过直播形式,进行网络司法拍卖。

亮相本次直播的拍卖标的物是来自仁怀法院的“黑老大”刘锡勇涉案财产8件,包含项链、钻戒等。

从12月1日起至12月12日当天,每天上午9时至10时,阿里拍卖都会进行一场线上的司法拍卖。拍卖标的物包括房产、汽车、商铺、珠宝首饰等,均是全国多个省市法院需进行处置的固定资产。

据了解,司法拍卖相关工作以往都是各个法院各自组织进行,往往存在拍卖周期长,标的流拍多,涉诉财产难以变现的问题,拍卖中也易出现串标、围标的弊端,导致拍卖标的价值很难实现最大化。

从2012年开始,浙江省高级人民法院和阿里巴巴集团开创性地把司法拍卖搬上网,开启了中国网络司法的新途径。至2016年8月2日,《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》公布,确认人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式。目前,全国31个省市超过3400家法院已完成在阿里拍卖司法频道上的进驻,可通过平台进行司法网拍。

阿里拍卖一路见证全国各地法院在网络司法拍卖上日新月异的持续性创新,平台自身也在与时俱进地不断迭代。此次淘宝主播联手法院法官,一起在直播间进行司法拍卖,便是又一次的创新之举,将进一步增强竞拍者的现场感、体验感、获得感。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: