南昌中考变化:生物地理不达标 无法上重点高中

来源:人民网江西频道 编辑:徐子萌 发布: 2019-11-29 08:38
在南昌市城区初中学校就读且有该校学籍的非南昌市户籍人员子女(含进城务工人员随迁子女)在招生录取方面享受与南昌市城区户籍考生同等待遇。另外,对录取原则进行优化和志愿设置进行调整,使志愿填报更趋于合理;同时积极探索民办高中学校志愿纳入公办高中学校志愿批次,逐步实现公办和民办高中统一招生录取。

人民网南昌11月28日电(时雨)28日,本网从南昌市教育局获悉,该局对外发布《南昌市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(试行)》的通知(以下简称《实施意见》),从2018年秋季入学初一新生开始实施,13个学科全部纳入学业水平考试范围,初中学业水平考试实行随学随考随清,生物(含实验)、地理学业水平考试成绩需达B等或以上,否则将无法录取重点高中,取消省级三好学生、省级优秀学生干部、各类学科竞赛学生加分项目。

《实施意见》中将《义务教育课程设置实验方案》所设定的语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、综合实践活动中的信息技术教育等13个学科全部纳入初中学业水平考试的范围。其中,外语包括听力测试,物理、化学、生物包括实验操作。综合实践活动的其他情况(研究性学习,社会服务、社会实践、劳动与技术教育等)纳入综合素质评价内容。

在科目分值上,语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分)、体育与健康分数按照当年江西省中等学校招生工作有关规定执行、生物55分(含实验5分)、地理50分。音乐、美术、信息技术以“合格”“不合格”形式呈现。

《实施意见》明确,初中学业水平考试实行随学随考随清,地理﹑生物(含实验)安排在初二下学期进行,其他考试和考查科目安排在初三下学期进行,其中语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学按江西省教育考试院统一安排在6月份进行。

2020年初三毕业生仍然参加由江西省教育考试院统一命题的全省中等学校招生考试,按现行的招生录取办法招生录取。按要求,南昌县、进贤县、安义县和新建区(以下简称“三县一区”)对2021年、2022年、2023年初三毕业生实行高中阶段学校考试招生录取模式试点改革。试点之外的其他地区,2021年初三毕业生按照初中学业水平考试科目及分值,将语文、数学、外语(含听力)、体育与健康、道德与法治、历史、物理(含实验)、化学(含实验)确定为高中录取的计分科目。

《实施意见》中明确表示,从2022年初三毕业生开始,将生物(含实验)、地理学业水平考试成绩采用等级呈现,设定为A、B、C、D四个等级,录取重点高中两科等级均需达B等或以上,录取一般普通高中均需达C等或以上。C等及以下学生允许下一学年随初二年级学生补考一次,成绩取两次成绩最高的呈现。将综合素质评价作为高中阶段学校自主招生录取的依据。

在南昌市城区初中学校就读且有该校学籍的非南昌市户籍人员子女(含进城务工人员随迁子女)在招生录取方面享受与南昌市城区户籍考生同等待遇。另外,对录取原则进行优化和志愿设置进行调整,使志愿填报更趋于合理;同时积极探索民办高中学校志愿纳入公办高中学校志愿批次,逐步实现公办和民办高中统一招生录取。

《实施意见》中明确,自2018年秋季招收的初一年级学生开始,取消省级三好学生、省级优秀学生干部、各类学科竞赛学生加分项目,学生的相关特长和突出表现等纳入学生综合素质评价。对根据国家、省有关规定实际保留和地方确需保留的加分项目,要严格控制加分分值,健全考生加分资格审核、公示制度,及时向社会公布考试招生政策、招生计划、录取结果等信息,接受考生、学校和社会的监督。

教育部门将给予有条件的城区高中阶段学校一定数量的自主招生计划指标(指标不超过当年该校招生计划总数的5%,特色学校自主招生计划指标可适度放宽),以满足不同潜质学生的发展需要,推动普通高中特色发展。建立健全招生管理工作制度,规范学校招生行为,严禁超计划招生,严禁违规跨区域招生,严禁违规提前招生,防止恶性竞争,维护正常的招生秩序,招生录取的各环节和录取结果等须及时向社会公开。

猜你还想看: