江西景德镇打造地下综合管廊 畅通瓷都“地下血脉”

来源:中国新闻网 发布: 2019-11-23 09:01
2016年,江西景德镇成功入选国家第二批地下综合管廊试点城市。该市通过科学统筹“新老城区、地上地下、功能布局、绿色发展”四个关系,在规划设计、项目融资、管廊运维等方面探索实践,为中小城市推进基础设施建设积累了宝贵经验。

TIM截图20191123085835

2016年,江西景德镇成功入选国家第二批地下综合管廊试点城市。 朱晓晨 摄

中新网景德镇11月22日电 (吴鹏泉)“每次挖路都要绕路出门,而且灰尘还特别大……”家门口的道路每年多次被“开膛剖肚”,曾是江西省景德镇市市民王莹对居住环境的深刻记忆之一。

随着中国人口城镇化率的提升与经济的不断发展,综合管廊建设日趋重要。地下综合管廊是指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。

TIM截图20191123085843

景德镇市地下综合管廊试点通过13条干线管廊连接成网。 朱晓晨 摄

2016年,江西景德镇成功入选国家第二批地下综合管廊试点城市。该市通过科学统筹“新老城区、地上地下、功能布局、绿色发展”四个关系,在规划设计、项目融资、管廊运维等方面探索实践,为中小城市推进基础设施建设积累了宝贵经验。

据江西景德镇市财政局经建一科科长邹宝生介绍,为解决高昂的建设资金问题,该市采用政府和社会资本合作的PPP模式,通过公开招标的方式引进中铁四局集团有限公司参与地下综合管廊投融资、建设和运营,政府与社会资本按5:95股比出资成立PPP项目公司。

TIM截图20191123085849

景德镇积极推进管廊技术创新,推行绿色施工,减少环境污染。 朱晓晨 摄

据了解,景德镇市地下综合管廊试点通过13条干线管廊连接成网,部分支线的单舱管廊辐射成片,与道路同步建设的管沟敷设进小区、通用户,形成了主动脉畅通,支线血管辐射区域广,管沟等毛细血管发达的城市“供血”系统。

“景德镇积极推进管廊技术创新,推行绿色施工,减少环境污染。”景德镇铁城地下综合管廊投资有限公司副总经理刘平22日接受记者采访时介绍,项目施工中采用叠合式预制拼装技术,工厂化集中预制管廊节段,在现场组织拼装,形成永临结合模板体系,提升了廊体质量;采用新型速凝橡胶沥青防水涂料,实现涂层同基底间的无缝连接,实现“皮肤式”防水;运用BIM及无人机巡检,二维码技术进行现场技术交底、下发作业指导书等技术,提高项目设计、施工、运营及维护效率。

漫步在景德镇大街小巷,俯首可拾的是积淀千年的文化,大到山体壁画、城市建筑,小到管廊外露部分都融入了陶瓷元素,或是瓷质,或是瓷形,或是瓷事。

景德镇市管廊投资建设有限公司经理王菲告诉记者,该市利用陶瓷文化元素,在管廊外露结构的景观设计方面进行了创新,对部分露出地面的风亭及人员出入口进行美化,并与道路公交站台、休息亭等建筑相结合,添加粉彩、青花陶瓷特色元素,通过龙窑、葫芦窑、骆驼造型瓷板画等造型,打造了独具陶瓷特色的管廊出入口结构。

“根据住建部批复的试点实施计划,景德镇市需开工建设综合管廊试点项目数13个,累计管廊里程30.9公里,计划总投资26.85亿元。”据景德镇市地下管网建设管理办公室主任曾建彪透露,由于建设里程增加、舱体结构调整等原因,该市实际完成投资28.3亿元,目前13个项目全部建成,实际建成管廊里程32.32公里。

TIM截图20191123085856

景德镇利用陶瓷文化元素,在管廊外露结构的景观设计方面进行了创新。 朱晓晨 摄

曾建彪认为,景德镇推进地下综合管廊建设,不但实现了各类管线的空间物理集成,也改善了城市品位,“避免了将来因增设、维修各类管线而引起的道路二次开挖,减少了对交通和居民出行造成的影响和干扰,有效缓解了‘马路拉链’‘空中蛛网’等城市病”。

统计数据显示,截至目前,景德镇市供电、燃气、给水、排水、移动、电信、联通、广电8家管线运营商均已签订入廊协议。其中主要管线电力入廊16.341公里、燃气入廊13.623公里、污水入廊21.451公里。(完)

猜你还想看:

景德镇市“财政惠农信贷通”贷款人员公示

投诉电话:景德镇市委农工部: 8536551;中国邮政储蓄银行景德镇市分行:8568264。

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】景德镇:购买昌河汽车一年多了 财政补贴为何迟迟下不来?

【聚焦“放管服”改革 曝光“怕慢假庸散”】景德镇:购买昌河汽车一年多了 财政补贴为何迟迟下不来?

【热线曝光台】景德镇:参加职业技能竞赛 等级证书什么时候能拿到?

【热线曝光台】景德镇:参加职业技能竞赛 等级证书什么时候能拿到?

江西浮梁县“党员中心户”见成效

寿安镇今年9月率先推广的“党员中心户”,就是尝试之一。按照自愿原则和“有威望、有文化、做表率”的标准,寿安镇党委在每个村都选出“党员中心户”,在其家中设立学习交流场地、村民说事平台,充分利用贴近优势,为群众办实事、解难题。

浮梁县法院依法审理一起垄断生猪屠宰案

11月14日至15日,浮梁县人民法院依法公开审理被告人孙某国、叶某鉴等十三人恶势力犯罪集团非法经营、强迫交易、窝藏、包庇等一案。

景德镇:聚焦解决降成本优环境等问题系列报道之二

景德镇市各级信访部门将严格按照主题教育有关要求,深入开展信访积案大化解工作,对尚未化解的积案,进一步加大督查力度,力争把群众反映的诉求和问题解决在初信初访阶段,让群众切身感受到主题教育带来的成果。

浮梁县以建设四好农村路为抓手促民生发展

浮梁县以2017年成功申报全省镇村公交试点县为契机,推进农村客运班线公交化运营,投入资金约1600万元,于2018年2月完成浮梁县城(市区)至瑶里农村客运公交改造工作,为沿途乡镇的16万居民打开了便捷幸福之门,真正过上“出门水泥路、抬腿上客车”的好日子。

徐耀纯检查督导城乡结合部"创卫"整治工作

11月20日,景德镇市副市长、市双创双修指挥部副指挥长徐耀纯深入昌江区检查督导城乡结合部创卫整治工作

全国城投协会2019年会暨专题研讨会在景举行

“三面青山一面水,一城瓷器半城窑”,11月21日,由中国城投协会主办,景德镇城投集团承办的全国城投协会2019年会暨专题研讨会在紫晶会堂举行。

景德镇市领导到挂点社区、路段巡查指导双创工作

11月18日,景德镇市委常委、市委宣传部长刘朝阳一行先后来到挂点的珠山区陶阳南路路段,和共建社区林荫路社区,对“双创”工作开展日常巡查,对沿线环境卫生整治工作进行督导。