江西各地各单位真刀真枪检视问题 对标对表找差距

来源:信息日报 记者:薛柏武 编辑:谢淑荣 发布: 2019-11-22 08:34
“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西各地各单位以刀刃向内的自我革命精神,坚持把检视问题贯穿主题教育始终,把问题找准查实、把根源剖深析透,推动检视问题和找差距落到实处、取得实效。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西各地各单位以刀刃向内的自我革命精神,坚持把检视问题贯穿主题教育始终,把问题找准查实、把根源剖深析透,推动检视问题和找差距落到实处、取得实效。

赣州宜春等地坚持“开门”找问题

主题教育开展以来,江西各地各单位广开言路、畅通渠道,真心诚意听取基层党员群众、工作服务对象的意见建议,始终坚持“开门”找问题。

赣州市委班子成员赴贫困村蹲点,与村民同吃同住同劳动,通过召开乡村夜话、屋场会、党员代表与致富带头人座谈会等方式,听民情民意、征集建议,查找自身存在的问题。

上高县“敞开大门”检视问题。“发动群众提”,共收集群众反映问题224条。党员干部“自己主动找”,县四套班子共检视班子问题41条,班子成员共检视问题494条。

遂川县组织党员干部走村串户,走访群众2.2万余人次,听取建档立卡贫困户、信访户、“五老”户、乡贤户和边远户等“五类”重点户的意见。

宜丰县通过“设立意见箱、发放意见表、新媒体留言、听机关干部、听基层党员、听普通群众”的“三征”“三听”方式,共收集群众意见建议260余条。

黎川县在检视问题中做到“走遍100%的村委、走遍100%的社区、走遍100%的分管县直单位(部门)、走遍100%的挂点企业和联系点”,梳理文化旅游发展、城市建设等领域问题56个。

彭泽县通过“群众点单干部接单”、发放征求意见表、设立意见箱、召开座谈会、专题调研、对照自查等方式进行检视查摆,共检视问题495条。

高安市38名县级党员领导干部、101个参照实施单位的全体科级党员干部,采取走下去听、请进来提、对“镜子”照、让同事点、用新媒体评等多种方式,共检视查摆问题1250个。

江西中医药大学坚持“望闻问切”检视问题,通过“四诊合参”找良方,通过书记面对面、校长约吧、校领导接待日等多种途径,梳理出教学与科研、管理与服务等方面51条意见建议。

上饶鹰潭等地对标对表找差距

主题教育开展以来,江西各地各单位对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,查问题、找差距、抓落实。

上饶市组织党员领导干部深刻“自检”,出台严肃党内政治生活“一本清”自检管理办法,设定158项“自查清单”,县处级以上党员领导干部从思想、政治、作风、能力、廉政方面检视剖析问题3341个。

鹰潭市余江区各级领导班子及班子成员坚持“对照检视”和“调研检视”相结合,各级班子成员对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,查摆问题1200余条,全区400余名领导干部深入基层、深入群众,收集意见建议900余条。

江西理工大学查摆落实中央重大决策部署和省委要求的情况,党委班子、班子成员分别检视问题39个、115个。

江西科技师范大学站在“为党育人、为国育才”的高度,围绕学校办学特色、内涵建设、立德树人等方面检视问题,校党委班子和班子成员共检视问题97个。

南昌县开展“两听三问”“谈心一对一”等工作,各级班子及班子成员检视问题2400余个,同项合并建立思想问题清单、工作问题清单。

九江新余等地边检视边整改

江西各地各单位把问题找准找实,把根源挖深挖透,把整改贯穿始终,通过检视问题找准差距,立行立改,以扎实工作确保主题教育取得实效。

鹰潭市针对检视出来的产业结构不优、创新动力不足等影响高质量发展的问题进行整改,目前已建成各类创新服务平台44个,总投资20亿元的“科创小镇”项目正式开工,物联网产业集群成功获批国家第一批战略新兴产业集群。

九江市委常委班子认真梳理检视出来的问题,把打造长江“最美岸线”升级版、乡镇饮用水水源地保护、“一校一师一生”3个问题,作为常委班子主题教育期间重点解决的问题,全力推进、扎实整改。

浮梁县用“放大镜”对浅表问题即检即改,共检视问题421个,立行立改341个;用“显微镜”对深层问题详检细改,共检视问题79个,整改完成45个;用“望远镜”对隐患问题常检严戒,共检视问题89个,整改完成63个。

南昌航空大学在检视整改中着力解决如何进一步促进学校内涵建设、提升学校服务地方经济社会发展水平问题,聚焦国家战略需求,进一步加强航空宇航科学与技术学科建设,为江西航空产业“大起来”,提供强有力的人才及技术支撑。

东华理工大学着力查找办学治校、思政工作等方面短板,通过检视整改,学校多校区办学资源整合取得重大进展,思政课改革有了更多体制机制保障。

猜你还想看: