李跃:看着候鸟飞回来 是最幸福的事

来源:江西网络广播电视台 记者:朱烨 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-21 17:08
每年冬天,有近百万候鸟来鄱阳湖休养生息,“天蓝水碧、万鸟齐飞”,这样的美丽景观不仅由于鄱阳湖优良的生态环境,还要归功于一批批的“护鸟人“。

李跃

江西网络广播电视台讯(记者 朱烨)每年冬天,有近百万候鸟来鄱阳湖休养生息,“天蓝水碧、万鸟齐飞”,这样的美丽景观不仅由于鄱阳湖优良的生态环境,还要归功于一批批的“护鸟人“。

李跃就是其中的一名“护鸟人“,他是九江市都昌县候鸟自然保护区管理局局长。在“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会的现场,李跃分享了候鸟保护的故事。

李跃说,原来大家对湿地、候鸟的认识是片面模糊的,甚至歪曲错误地认为候鸟是野生资源,打鸟捕鸟无关紧要。为了扭转这种野蛮定势,李跃把做好宣传教育作为推进保护事业的首要任务来抓,在没有宣传资料、缺乏宣传经费的情况下坚持自找自编自筹。

如今在都昌湖区,保护工作走进了群众心田,保护理念植根于社会土壤。

多年来,也有不少不法之徒把追求利益的目光盯上了越冬候鸟。李跃多次组织人员蹲坑守候、连续排查、清毁“天网”。在湿地泥滩里巡逻,行靠双腿、吃靠干粮,还经常起早贪黑,披星戴月,顶风冒雪。多年来,数千米的“天网”,数万根竹篙被砍断烧毁,数条作案船只被捣烂,数百只候鸟重回蓝天。

来鄱阳湖越冬的候鸟,有时会生病受伤。为了及时救治候鸟,李跃组织建立了全国第一所候鸟医院,开展救治护理、科普宣教。7年来,共救治了候鸟800多只。

白鹤是江西省“省鸟”,地球上仅有4000多只白鹤,其中有3900多只在鄱阳湖越冬。

2016年冬季,一只东方白鹳在沼泽深处长时间不动,李跃就和同事手牵着手,冒着被沼泽吞没的危险,在深过膝盖的淤泥里,慢慢地往前挪。不到一公里的路程,走了两个多小时。

找到白鹳的时候,才发现它脚趾受伤了,于是李跃和同事紧急地将它送往候鸟医院。经过21天精心护理,白鹳才完全康复。

“放飞的时候,它一直在候鸟医院周边盘旋,迟迟不肯离开。我和救治它的医生只好躲了起来,它才依依不舍地飞走。”

“人与自然是生命共同体,守护好候鸟,是江西对世界的承诺,对子孙后代的承诺。“李跃说,最幸福的事就是看着一批批候鸟从遥远的西伯利亚飞回来。

猜你还想看:

2019江西省互联网大会开幕 华为浪潮等名企参展

11月22日,2019(第五届)江西省互联网大会在抚州开幕。

国家级人才来江西 最高可获1000万元项目资助

11月21日,江南都市报全媒体记者从省科技厅、省侨联支持侨界人才创新创业发展座谈会上获悉,我省加快推进创新型省份建设,2018年全省科技进步综合水平在全国排位由第25位进到第19位,是全国唯一连续5 年前移的省份。在赣创新创业的人才,可获得项目、资金等方面的支持,其中,我省对引进的国家级人才,给予300万元到1000万元的项目资助。

江西长运微信号网络购票难取票 只能靠截图上车

近日,南昌市民周先生从江西长运微信公众号购买了一张从永丰到南昌西站的汽车票。乘车前,周先生凭身份证到自动取票机取票未果,只好通过购票记录截图上车。据现场司机称,也有其他乘客在自动取票机上取不了票的类似情况。而周先生单位需要票据报账,不知道该怎么办?

江西农大师生反映出行不便 坐个公交要步行700米

近日,多名江西农业大学的学生在江西新闻客户端“党报帮你办”频道反映,称该校师生出行不方便,特别是去往南昌市中心区域比较困难,希望延长公交车收班时间,并考虑在附近开通一条地铁线,以方便附近居民和师生出行。

彭泽交警办业务要先下载江西公安APP 谁先下完谁先办

近日有彭泽群众反映,在彭泽县交警大队车管大厅办理新车上牌业务时,窗口民警要求办事前先下载“江西公安”APP,下载完毕后还要拍照留存,才能办理业务。民警还说,谁先下载完毕谁先办业务。

江西各地各单位真刀真枪检视问题 对标对表找差距

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西各地各单位以刀刃向内的自我革命精神,坚持把检视问题贯穿主题教育始终,把问题找准查实、把根源剖深析透,推动检视问题和找差距落到实处、取得实效。

江西:润物无声 党的创新理论“飞入寻常百姓家”

他们来自群众,朴素真诚的话语让人感动、令人信服;他们各有所长,把“单向灌输”变成了“生动说唱”,直抵人心。

江西开展城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作

11月21日,从省人社厅获悉,为全面落实全省深化“放管服”改革要求,加快推进江西政务服务“赣服通”,为参保群众提供高效便捷的服务,保障城乡居民基本养老保险(以下简称城乡居民养老保险)基金安全稳定,经研究决定,在全省开展城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作。

江西:发现食品安全问题快举报 最高奖励50万元

为了营造安全的食品环境,守护舌尖上的安全,我省出台并试行《江西省食品违法行为举报奖励办法》。举报涉及婴幼儿配方乳粉、婴幼儿配方谷粉、特殊医学用途食品等品种,且已对公众身体健康造成较大危害或者可能造成重大危害的,奖励金额原则上不少于30万元。

敬业!江西省儿童医院医生骨折仍坚持做完三台手术

日前,江西省儿童医院骨科医生杜香平正例行每天的查房工作,与往常不同的是,当天的杜香平变成了“‘骨折医生’探望‘骨折患者’。”