毛浩夫:接续宣讲井冈山精神 见证翻天覆地变化

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-21 17:14
毛浩夫说,在信中爷爷写道:“现在我老了,马上满90岁。你爸爸也快要到退休的年纪。我期望你能接过接力棒,也来宣讲井冈山精神。”爷爷还拿出一大箱讲稿、日记给毛浩夫。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)“透过那泛黄的纸张,我仿佛看到了爷爷对理想的坚定与执着。”受爷爷毛秉华的影响,留学归来的毛浩夫回到家乡井冈山,接续宣讲井冈山精神。

“中国共产党的故事”专题宣介会在南昌举办

11月21日,“中国共产党的故事”专题宣介会在南昌举办。记者陶望平 摄

11月21日,“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会在南昌举办。毛浩夫走上“中国共产党的故事”大讲台,和60多个国家的外宾分享自己宣讲井冈山精神的故事。

新中国成立初期,毛浩夫的爷爷毛秉华看到为中国革命作出重大贡献的井冈山,人民生活还很困难,便毅然放弃省城南昌的工作,来到井冈山,支援当地建设。工作之余,毛秉华常常去学校、下乡村,义务宣讲坚定信念、艰苦奋斗的井冈山故事,弘扬井冈山精神。而这一讲,就是半个世纪!

受爷爷的影响,毛浩夫的父亲大学毕业后,从事中共党史研究近40年。这40年里,毛浩夫的父亲这一代人亲身经历了中国共产党领导下的改革开放,国家经济实力增强,社会发展进步,人民生活改善。在这样的好时代,青年一代也有了更多机会走出国门。

大学毕业后,毛浩夫的父亲也决定送他出国留学,让他开阔视野,增长见识,感受不同的文化。

爷爷毛秉华给孙子毛浩夫写信,希望毛浩夫回到井冈山,宣讲井冈山精神。记者陶望平 摄

爷爷毛秉华给孙子毛浩夫写信,希望毛浩夫回到井冈山,宣讲井冈山精神。记者陶望平 摄

2014年,毛浩夫从英国留学归来后,到南昌一家金融机构工作。“但爷爷却希望我能回到井冈山工作,多次给我写信。”毛浩夫说,在信中爷爷写道:“现在我老了,马上满90岁。你爸爸也快要到退休的年纪。我期望你能接过接力棒,也来宣讲井冈山精神。”爷爷还拿出一大箱讲稿、日记给毛浩夫。

透过那泛黄的纸张,毛浩夫仿佛看到了爷爷对理想的坚定与执着,深深地感受到了爷爷的坚守与奉献。

毛浩夫讲述祖孙三代宣讲井冈山精神的故事

毛浩夫讲述祖孙三代宣讲井冈山精神的故事。记者陶望平 摄

28岁生日那天,毛浩夫决定回到井冈山,成为一名双语讲解员。在井冈山工作的几年里,毛浩夫见证了这里翻天覆地的变化。2017年2月,井冈山市在全国率先脱贫。扶贫的路上,没有落下一个贫困群众。

“非洲27个国家的驻华使节团,他们在听我讲述井冈山脱贫攻坚的故事后,感慨地说道,中国共产党真是为人民谋幸福的政党!”现在,毛浩夫每天都充满激情地讲述着井冈山的故事,为自己是井冈山精神宣传员而自豪。

猜你还想看:

赣州井冈山机场扩建竣工 江西重点项目完成投资1497.23亿元

  2019年江西省重点项目共安排二批352项,总投资10829.92亿元,年度计划投资2060.33亿元。今年前9月,项目建设完成投资1497.23亿元,占年计划72.7%,赣州黄金机场、井冈山机场二期扩建等多个项目竣工。

2019-10-23

【精神的力量·新时代之魂】在井冈山的八角楼 感悟革命先辈的精神力量

  7月23日,“精神的力量·新时代之魂”网络主题宣传活动采访团走进井冈山,在茅坪乡参观八角楼和慎德书屋 ,感悟革命先辈艰苦奋斗的精神力量。

2019-07-25

吉安6名领导干部任前公示 谢飞跃拟任井冈山市政协副主席

  2月27日,吉安市委组织部发布一批领导干部任前公示,涉及6名拟任人选。

2019-02-27

央视春晚井冈山分会场精彩亮相 赣鄱风味吸睛十足

来自江西井冈山的陈明除夕晚一直守在电视机前看着春晚直播,当晚8点06分,井冈山分会场率先与北京主会场连线,江西节目正式亮相后,陈明激动不已,不停得用手机拍下直播画面。

2019-02-05

沐浴着井冈山红色的朝阳 听在校大学生讲述“爱我国防”

11月6日晚上,江西省第二届“爱我国防”演讲比赛决赛在南昌航空大学举行,本次演讲比赛的一、二等奖获得者将代表江西参加全国总决赛。据了解,从8月开始,全省各高校学生经过层层选拔,过关斩将,最终有10组选手脱颖而出,站上了总决赛的舞台。

2018-11-07

【改革开放江西印记】井冈山九丰农业博览园:农旅融合发展 农民增收致富

  位于井冈山市拿山镇的九丰农业博览园,是一个集设施蔬菜种植、种子种苗培育、农业技术服务、农产品深加工、休闲旅游观光为一体的高科技农业博览园。这个博览园通过农旅融合发展实现了农民可持续增收。

2018-08-22

江西宽云实业有限公司开展“传承井冈山精神 讲改革开放故事”红色教育讲座活动

8月16日,江西宽云实业有限公司组织上百名企业员工参加了在中共井冈山市委党校开展的“传承井冈山精神 讲改革开放故事”红色教育讲座活动。

2018-08-17

“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华因病逝世 享年90岁

  7月23日4时44分,第五届全国道德模范、中国好人、井冈山精神宣讲第一人毛秉华因病逝世,享年90岁。遗体告别仪式将于25日9时在井冈山市新城区举行。

2018-07-23