她漂泊千里追梦 在景德镇用陶瓷与世界对话

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-21 16:30
封学芳讲到与丈夫一同创作的过往,幸福溢于言表。就这样,封学芳同丈夫在景德镇完成了“从追梦人到造梦师”的蜕变,在景德镇,她收获了爱情、友谊和事业。她的故事,是陶瓷创新的故事,也是文化交流的故事。如今,景德镇正在建设国家陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的新平台。

封学芳

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)提起陶瓷,大家想到的一定是景德镇,在这座与世界对话的城市,有着深厚的陶瓷文化底蕴,每年都吸引数万名艺术家在这里创作、交流,这些人被称作“景漂”。封学芳就是一位漂泊千里在景德镇找到陶瓷梦想的80后。

封学芳出生于河北石家庄,因求学来到景德镇,因为心中的陶瓷梦,她放弃家乡稳定的工作与丈夫在景德镇开起了工作室,在这里,有她的爱情、友谊、事业,还有她与瓷都景德镇共同发展的故事。

11月21日,在“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的实践”专题宣介会的现场,封学芳就用她亲身经历的故事,讲述了她与瓷都共同成长的故事。

时间退回四年前的某天,正值博鳌亚洲论坛举办前夕,论坛主办方来到封学芳的工作室,想要定制300个鳌,作为礼物送给嘉宾。

“在中国,鳌的寓意是独占鳌头,也就是‘第一’的意思,但是鳌的造型复杂,做成陶瓷雕塑非常得难。”封学芳说,当时她和男友都很犹豫,但想到能在外宾面前展示景德镇的陶瓷文化,她决定挑战这个任务。

终于,历时2个多月的设计与反复打磨,封学芳创新了釉的使用方法,特别是在1300度的高温下烧出来的7种颜色,生动、和谐,这让参加论坛的外国朋友们很是喜欢。

“看到作品被认可,我们很开心,同时我也悄悄地做了一个决定,嫁给这个跟我一起创新的帅小伙儿。”封学芳讲到与丈夫一同创作的过往,幸福溢于言表。

“很多北方人都是在历史书上第一次知道景德镇这个地方,我也一样。但没想到长大后,我在这里成家立业。”就这样,封学芳同丈夫在景德镇完成了“从追梦人到造梦师”的蜕变,在景德镇,她收获了爱情、友谊和事业。她的故事,是陶瓷创新的故事,也是文化交流的故事。

景德镇自古就是一座“移民城市”,来自四面八方的工匠是古代“景漂”,为景德镇带来最精湛的手艺和最新鲜的创意。如今,景德镇正在建设国家陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的新平台。新一代“景漂”们依旧怀揣着艺术梦想奔跑在路上,在这样一个生机勃勃的时代,他们奋斗着、成长着、幸福着。

猜你还想看: