这届爸妈太犀利!数十万网友在线围观直播

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-11-20 15:41
肺炎链球菌疫苗能够保护很多小婴儿和孩子,目前在内地,2岁以下孩子的肺炎球菌疫苗是13价疫苗,由于它是多糖结合疫苗,能够使婴幼儿在接种后能产生良好的免疫应答,而且有助于产生“免疫记忆”,早一点把疫苗打上的话,对预防肺炎的发生非常有效。

“我是90后新手爸爸,我的宝宝刚满月。我最大的感受是:没想到带娃真的这么困!”

“以前我总希望时间快一点到休息日,可以陪家人。现在我希望时间慢点过,让宝宝慢慢长大。”

“我是95后,也是第一次当妈。我的宝宝出生时重度窒息,出生评分才一分……她这么努力地来到我的身边,我们都在用心学习怎么带好宝宝,很怕这个小宝贝在我身上出了任何差错。”

 

11月10日下午,由广州日报报业集团发起、辉瑞中国支持的“护苗联盟”举行了第三场主题活动——“一分钟 护一生” 新手爸妈育儿知识竞赛在仕馨母婴成长中心举行,过百名热心市民粉丝来到现场观赛,在场观众纷纷被新手爸妈打动。

1

有笑点有泪点,育儿路上故事多,这十组参赛家庭的表现更是吸引了数十万网友在线围观,众多网友纷纷表示,原来这一届的爸爸是这么给力的,除了上班还能体谅老婆辛苦,与太太齐心协力共同奶娃。

他们不但出力,还十分注重科学育儿,更有奶爸坦言:宝宝还在老婆肚子里时,我已经在考虑为他接种什么疫苗。这一届奶爸奶妈的专业度,叹为观止。

直播回顾点这里

现场

四组家庭由奶爸亲自出动

继“护苗联盟”启动、名医大讲堂之后,由广州日报报业集团发起、辉瑞中国支持的“护苗联盟”举行了第三场主题活动:“一分钟 护一生” 新手爸妈育儿知识竞赛,并邀请了广州市妇女儿童医疗中心呼吸科主任医师印根权、中山大学附属第一医院儿科副教授刘王凯、广东省妇幼保健院产科护士长李志云、仕馨母婴成长中心护士长练方娟等组成专业评审团,科普育儿知识。

知识竞赛由个人介绍、才艺展示、专业知识问答、亲友团心声四部分组成,每部分占据一定比分。

活动刚开始,在才艺展示环节十组从网络视频中脱颖而出的选手亮相:他们有来自二孩家庭,有中美混血儿家庭,有经历过产后大出血产妇,有经历过唐筛高危、羊水穿刺好不容易把孩子生下来的妈妈,也有孕27周与肚子中的宝宝一同上阵的准妈妈。

1

“宝宝出生时重度窒息,我和宝宝都昏迷了都在被抢救,从出生评分只有1分(最高分10分)的重症儿到如今十个月大爱笑的健康宝宝,我们一家人花费了无尽的心血。”

9号选手陈翠媛是个95后,回忆起之前的经历,边说边哭,“我们很感谢这个宝宝这么努力出生,很怕小宝贝在我身上出任何差错。”

值得关注的是,除了二孩家庭外,其余九组参赛选手大多由80后、90后父母组成,他们在育儿路上展现出双方共同参与的特点,其中高达四组比例是奶爸上阵。

“老婆产后大出血很不容易,我承担了照顾宝宝的所有工作。”

“老婆只负责喂奶,其他都是我包了。”

“太太生产前一个月我辞职了,全程陪护直到妞妞出生了。”

这些奶爸撒“狗粮”很热烈,现场欢笑不断。

点赞

“宝宝还没出生

我就在考虑接种什么疫苗”

有笑点、有泪点,这还不够,这些的新手爸妈原来都是实力派。

在才艺展示环节,有换尿片、打疫苗、喂奶三项考核,在换尿片环节,6号奶爸朱剑东提前发问,“是否有湿纸巾?”随即,他为宝宝换尿片过程显得相当训练有数,经验十足。

1

“从宝宝还在妈妈肚子里时,我就学习了这些科学育儿的知识了。”在知识问答竞赛环节,主持人提问一号奶爸陈育欢为何回答这么自信,陈育欢“学霸体”自信展现。

2

更专业的知识也没有难倒这些新手爸妈。有一道关于疫苗的题目,主持人表示可能是拉分题:

被世界卫生组织列为需要“极高度优先”使用疫苗预防的两种疾病是:

A 乙肝和流感 

B 疟疾和肺炎球菌性疾病 

C 脊髓灰质炎和麻疹

“我知道肺炎死亡率比较高的,所以我倾向B这个答案。” 选手陈翠媛表示。

令人惊讶的是,大部分新手爸妈都答对了,而且在仔细询问他们各种疾病和对应疫苗时,不少奶爸奶妈已经有相关的知识储备。

专家

把握疫苗接种时间

更好为宝宝健康护航

四轮比拼结束,针对现场新手爸妈的表现,现场评委给予了点评,并且向在场观众科普了育儿路上的保健知识。

针对不少新手爸妈关注的疫苗话题,广州市妇女儿童医疗中心呼吸科主任医师印根表示,对于发展中国家来说,肺炎是5岁以下儿童死亡的第一位原因。

其中,肺炎链球菌是所有肺炎的第一位病原。世界卫生组织推荐极高度优先使用疫苗预防的两种疾病就是疟疾和肺炎球菌性疾病。

肺炎链球菌疫苗能够保护很多小婴儿和孩子,目前在内地,2岁以下孩子的肺炎球菌疫苗是13价疫苗,由于它是多糖结合疫苗,能够使婴幼儿在接种后能产生良好的免疫应答,而且有助于产生“免疫记忆”,早一点把疫苗打上的话,对预防肺炎的发生非常有效。

专家指出,最早在宝宝6周大的时候,就可以接种第一针肺炎球菌疫苗了,最迟4个月大时打第一针,就可以打足“3+1”的免疫规划流程,也就是半岁之前完成3针基础免疫,12个月~15个月龄时完成一针加强免疫,能够获得最佳的效果。

中山大学附属第一医院儿科刘王凯副教授表示,作为三甲医院医生,他经常会看到很多新手爸妈对育儿知识不是很了解,科学的育儿才能更好地为宝宝健康成长保驾护航。

声音

1

广州市妇女儿童医疗中心

呼吸科主任医师印根权:

今天广州日报报业集团和辉瑞中国在此搭建了一个平台,向宝爸宝妈们科普育儿知识,从小处讲,是为了让孩子少生病,从大处讲,通过媒体宣传,给每个家庭科学育儿的理念,是落实“健康中国”行动的有力措施。

2

中山大学附属第一医院

儿科刘王凯副教授:

今天来到现场,感受到这是一次有爱、实用、健康的活动,响应了“健康中国”的战略。

在这里给各位家长提醒几点:抱新生宝宝孩子打疫苗时,要注意保护他们的腰椎、颈椎。

有选手提到自己的孩子是早产儿、生长迟缓,要注意早产儿和足月儿应该选择不同配方的奶粉以及不同的奶量,如果确实觉得宝宝生长迟缓的话,要咨询医生。

1

广东省妇幼保健院

产科护士长李志云:

今天几个家庭的表现让我一度泪湿眼眶。“养儿方知父母恩”,父母是不需要考核就能上岗的,但是一旦当上父母,接下来的时间都需要不断学习。我在产科工作,经常遇到父母在孩子要入托入学甚至出国前,才回来想补预防接种证的。在此提醒新手爸妈,一定要保管好孩子的预防接种证。

仕馨母婴成长中心

护士长练方娟:

这些参赛家庭真的很不错,为宝宝成长付出了很多的心血。提醒一下,刚出生的宝宝胃容量比较小,喂奶后容易呛奶。如果拍嗝时让他直接趴在你的肩膀上,难以观察到宝宝情况,我们可以掌握姿势去观察宝宝是否呛奶。如果宝宝有鼻塞、感冒,吞咽不协调,也容易导致呛奶,可以准备一个吸鼻器。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: