再添7个!江西国家生态文明建设示范市县达11个

来源:江西时政头条 编辑:李晓晓 发布: 2019-11-20 14:39
我省再添5个国家生态文明建设示范市县和两个"两山"基地。

近年来,我省深入贯彻习近平生态文明思想,大力推进国家生态文明试验区建设,推动生态环境质量不断巩固提升。全省森林覆盖率 63.1%,空气优良天数比例 90.2%,国考断面水质优良率 94.7%,生态环境质量保持全国前列。

记者刚刚获悉,在近日举行的中国生态文明论坛年会上,生态环境部对第三批 84 个国家生态文明建设示范市县和第三批 23 个 " 绿水青山就是金山银山 " 实践创新基地(简称 " 两山 " 基地)进行授牌命名。其中,我省再添 5 个国家生态文明建设示范市县和两个 " 两山 " 基地。

我省的景德镇市、南昌市湾里区、奉新县、宜丰县、莲花县获第三批国家生态文明建设示范市县称号。

井冈山市、崇义县被命名为第三批 " 绿水青山就是金山银山 " 实践创新基地。

国家生态文明建设示范市县由生态环境部从 2017 年开始组织评选,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面设置了严格指标,旨在通过示范创建活动,树立生态文明建设的标杆样板,为全国各地提供可复制、可推广的模式。

目前,我省国家生态文明建设示范市县达 11 个。靖安县、资溪县、婺源县和井冈山市、崇义县、浮梁县分别获评首批、第二批国家生态文明建设示范市县称号。在此基础上,我省今年入选国家生态文明建设示范市县的市县跃升至 5 个,正是我省近年来坚定不移保护好生态,打造美丽中国 " 江西样板 " 的生动见证。

更难能可贵的是,目前全国 52 个 " 两山 " 基地中,我省占 4 个。此前,靖安县和婺源县分别被命名为首批、第二批 " 绿水青山就是金山银山 " 实践创新基地。按照生态环境部要求," 两山 " 基地要积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,提升生态产品供给水平和保障能力,创新生态价值实现的体制机制,打造绿色惠民、绿色共享品牌。

猜你还想看:

【美丽中国网络媒体生态文明行】探访江西洪屏抽水蓄能电站——大山深处的生态“电力粮库”

2018年,洪屏电站吸纳低谷电量18亿千瓦时,输送高峰电量15.1亿千瓦时,发电启动1319次,抽水启动979次,提供紧急服务168次,大大增强了电网稳定性,对江西省实现电力结构调整、促进当地经济和社会可持续发展具有十分重要的意义。

江西:省政协举行“推进国家生态文明试验区建设”情况通报会

江西:省政协举行“推进国家生态文明试验区建设”情况通报会

最美中国色|三分钟回眸新中国辉煌70年之生态文明篇

最美中国色|三分钟回眸新中国辉煌70年之生态文明篇

绿色奇迹——来自江西持续推进生态文明建设的一线报道

青山巍巍,溪水潺潺,鸟鸣啁啾,秋日的赣鄱大地,宛若一幅幅山水画,目之所及天更蓝、山更绿、水更清。

上饶市生态文明建设成效显著

多年来,上饶市委、市政府坚持把生态文明建设作为重大国家战略、重大政治任务来抓,环境质量综合指标不断改善,呈现出“山更青、水更碧、天更蓝、城更美”的可喜局面。

垃圾分类将被写进江西首部生态文明建设法规

当垃圾分类" 逼疯" 上海市民的时候,我省也着手攻克这个难题了。9 月3 日,省人大常委会就《江西省生态文明建设促进条例( 草案修改稿) 》 ( 以下简称《条例》 ) 召开了征求公民意见座谈会,记者从座谈会上获悉,不少公民代表都不约而同地关注垃圾分类,厨余垃圾怎么处理,废旧塑料袋和废旧电池等如何处置等…… 这些困扰市民的垃圾分类难题,也将被写进我省首部生态文明建设法规。

《江西省生态文明建设促进条例(草案修改稿)》征求公民意见座谈会召开

《江西省生态文明建设促进条例(草案修改稿)》征求公民意见座谈会召开

【人大立法在进行】江西:公民代表参与立法 各方意见共促生态文明

【人大立法在进行】江西:公民代表参与立法 各方意见共促生态文明

为了美丽的绿水青山——习近平总书记考察生态文明建设回访

8月20日,正在甘肃考察的习近平总书记来到中农发山丹马场有限责任公司一场,听取祁连山生态环境修复和保护情况汇报。21日,他又前往武威市古浪县的八步沙林场,实地察看当地治沙造林、生态保护等情况。

江西省检察院22条措施服务保障生态文明建设

做强办案组,鼓励基层检察院探索设立跨生态环境刑事检察和公益诉讼检察业务的办案组,基层检察院检察长编入办案组,以主办检察官身份直接办理案件。推动开展检察机关与有关行政机关互派干部跟班学习。对基层检察院生态环境检察人员的工作绩效,由市级检察院统一进行绩效考核,基层检察院运用考核结果。