江西省各地城市颜值不断刷新

来源:南昌日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-11-20 08:48
19日,记者从省住建厅获悉,自城市功能与品质提升三年行动开展以来,我省基本实现“一年有提升”目标,为“两年上台阶,三年进一流”打下了坚实基础。截至9月底,全省共谋划城市功能与品质项目8164个,已开工项目5946个,完成项目1900个,完成投资额2757亿元。

19日,记者从省住建厅获悉,自城市功能与品质提升三年行动开展以来,我省基本实现“一年有提升”目标,为“两年上台阶,三年进一流”打下了坚实基础。截至9月底,全省共谋划城市功能与品质项目8164个,已开工项目5946个,完成项目1900个,完成投资额2757亿元。

  抓住重点“治顽疾”

  城市环境更加整洁

今年以来,聚力治“脏”,我省各地通过实施环卫精细化管理、建筑工地常态化管理、小区物业制度化管理等方式,着力治理城市街道路面“脏”、建筑施工工地“脏”、住宅小区居住环境“脏”,城市环境卫生明显改善。截至目前,全省共清理垃圾死角64.7万处,设区市中心城区主次道路机扫率达88.7%、市场化率达81.1%。

聚力治“乱”,我省各地创新举措、加大力度对防盗网窗、架空管线、户外广告、占道经营、夜宵摊点等进行整治,城市乱象得到较好治理。目前,全省已整治违法广告牌10.9万余块,拆除违章搭建10.6万余处,整治违规防盗窗10万余处,改造新建农贸市场约200个。

聚力治“堵”,今年以来,全省新建改造城市道路1328条,其中,打通断头路73条;实行“建设一批、改造一批、开放一批”模式,新增停车场445个,新增停车位约7.7万个;深入推进国家“公交都市”、省级“公交城市”试点创建工作,公共交通出行比例逐步提升。

  紧盯弱点“补短板”

  城市设施更加完善

今年,推进老旧小区改造,我省共申报中央补助支持老旧小区686个,涉及居民26.6万户,排全国第三位。截至9月底,全省已开工改造城镇老旧小区238个,涉及居民10.69万户,开工率40.1%。推进“厕所革命”,全省累计完成新建公厕8198座、改建公厕4388座、农户改厕81.25万户,分别完成三年攻坚任务的74.5%、87.8%、72.5%。推进“海绵城市”建设,全省实施海绵城市建设251平方公里。

同时,推进地下管廊建设,全省地下综合管廊已开工建设115.6公里,累计形成廊体83.7公里。推进黑臭水体整治,共排查黑臭水体604处,已整治502处,确保黑臭水体不返黑、不返臭。大力推进污水处理提质增效行动,目前,全省11个设区市本级有9个已建成污泥处理设施。推进垃圾焚烧处理设施建设,全省垃圾焚烧日处理能力达8200吨,较去年底提高28.1%。

  凸显亮点“提品质”

  城市生活更加美好

打造“生态城市”,我省各地按照“300米见绿、500米见园”的要求,积极构建分布均衡、功能完备的市域公园体系,城市尽显生机勃勃、绿意盎然的景象。截至目前,全省共新建、改造公园绿地近800处。打造“智慧城市”,我省在城市治理上充分运用物联网、云计算、大数据等先进技术,有效提升了城市治理的能力和效率。打造“便捷城市”,开工了一批公共服务建设项目,打造了一批城市社区综合服务中心,15分钟步行便民社区服务圈逐步形成。

此外,我省进一步优化城市总体形态格局,加强建筑风貌管理。目前,全省历史文化名城工作取得实质性进展,全省拥有国家级历史文化名城4座、省级历史文化名城8座、省级历史文化街区65处,登记历史建筑1万余栋。同时,我省各地把城市亮化工程建设作为改善和美化城市环境的重要措施,高起点、高标准、高水平实施城市亮化工程,点亮了城市形象,刷新了城市颜值,让城市魅力得以彰显。(王纪洪 何华丹 记者 张代艳)

猜你还想看: