开放的江西:不以江西为世界 而以世界谋江西

来源:江西日报 记者:刘佳惠子 编辑:谢淑荣 发布: 2019-11-20 08:33
江西,中国经济最发达的珠三角、长三角、闽三角的共同腹地。我省深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以“不以江西为世界,而以世界谋江西”的开放视野,加速扩大开放,全力推动江西由内陆腹地变为开放前沿,着力打造内陆双向开放新高地。

江西,中国经济最发达的珠三角、长三角、闽三角的共同腹地。我省深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以“不以江西为世界,而以世界谋江西”的开放视野,加速扩大开放,全力推动江西由内陆腹地变为开放前沿,着力打造内陆双向开放新高地。

开放的江西,正乘势而起。

拓展“大通道”,搭建“大平台”

口岸是对外开放的重要门户,是开放型经济的重要支撑。突破口岸开放瓶颈,对于不靠海、不沿边的内陆省份来说,显得尤为重要。

作为内陆省份的江西,开放型经济的格局正发生可喜的变化:

11月15日,南昌国际邮件互换局正式开通运营,结束了以往国际邮件只能从上海、广州等地通关后再转发我省的历史。至此,南昌跨境电商、国际邮件、国际快件等三大新兴业态,今年全部实现从无到有、开通运行。

11月11日,九江综合保税区正式封关运行。它的建成运行,是推动长江区域航运中心建设、加快长江经济带绿色发展示范区的重要举措。

10月27日,南昌至大阪直航航线正式开通,结束了我省与日本没有直航航班的历史。182条国内外客货运航线,初步形成了以南昌为中心,覆盖国内省会和节点城市以及港台地区,连接新泰柬越等东南亚国家和俄罗斯等欧洲国家的空中交通网络。

8月,南昌昌北机场海关、赣江新区海关、青山湖海关开关运行,为南昌架起了三座走出国门、沟通世界、接轨国际的桥梁。同一个设区市批复设立3个海关,在全国也不多见。

江西南大门的赣州港,开通了19条中欧(亚)班列线路,打通了满洲里、霍尔果斯、阿拉山口和二连浩特4个出境通道,成为通达中亚五国、中欧重点城市的起点港口之一,构建了通江达海、内联外引的大物流网络,成为全国铁海联运外贸集装箱吞吐量最大的内陆港。

…………

新通道,新平台。以陆、水、空港为基础,以赣州、南昌、九江为支撑的内陆口岸大通关体系,框架已定。

口岸物流持续快速增长,带来集并货物能力逐步提升——今年前三季度,全省开行赣欧班列447列,同比增长241.22%,同比增加316列;开行铁海联运1205列,同比增加205列;航空货邮7.91万吨,同比增长47.83%。

现在,在江西可以和沿海一样“货物进境同价到港、出境同价起运、通关同等效率”。9月,我省进出口整体通关时间分别压缩至21.32小时(扣除国内运输段)、0.33小时,位居全国前列,其中出口列全国第四位。

江西正以口岸建设为龙头,加强产业互动、基础设施互通、服务产业互联,不断提升对外开放的效率、层次和水平。

深化“大交流”,发展“大经贸”

近年来,江西经济稳中有进、稳中向好,综合实力不断增强,主要经济指标增速保持在全国“第一方阵”。

这片生机勃勃的发展热土,为海内外客商来江西投资兴业、深化合作提供了新机遇。今年1至9月,全省实际利用外资97.86亿美元,同比增长8.09%;利用省外项目资金5650.22亿元,同比增长9.74%。

江西厚植“全要素”招商引资理念,从引进资金转向更加重视引进人才、技术、管理、观念等高端生产要素,提升引进投资的“溢出效应”,鼓励国内外企业将研发机构转移到江西。今年上半年,德国格特拉克增资5400万欧元,在南昌经开区建设汽车传动系统全球研发中心,我省引进制造业龙头企业研发中心项目实现重大突破。持续开展的“三请三回”活动共签约项目473个,投资总额1582.2亿元。

外商对江西的关注度更是有增无减。省商务厅发布的数据显示,今年前三季度,全省新批投资总额1亿美元以上外资项目15个,总投资37.87亿美元,新增世界500强企业投资项目4个。

年内,昌赣高铁通车将进一步增强江西与粤港澳大湾区互动。除了加快交通基础设施的对接,江西还瞄准粤港澳大湾区世界级制造产业集群和国际金融枢纽建设,积极承接新兴产业转移和布局,高水准办好赣港赣深经贸合作交流活动,推进各类开发区结对合作,构建全面开放新格局。

当前,我省正大力实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划和战略性新兴产业“倍增计划”,大力发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,对高端设备、高端装备、高端技术需求旺盛,进口连续3年保持10%以上的速度增长。未来5年,江西将进一步扩大这些领域的进口,其中智能及高端装备将超过200亿美元。

借第二届中国国际进口博览会的东风,江西推来的“超级购物车”收获颇丰,采购金额较去年增长了1.5倍。

江西开放之门越开越大,“朋友圈”越来越广,发展活力越来越强。与全球35个国家建立了95对友好城市关系,江西正成为“一带一路”中国内陆腹地重要战略支点。

江西企业“走出去”步伐越来越快,“一带一路”建设参与度越来越高。在万里之遥的非洲大陆,江西首个境外经贸合作区——赞比亚江西多功能经济区正在紧锣密鼓地建设中。这个由江西国际、江铜集团等我省7家大型国有企业共同投资建设的经济区,将为江西深度融入“一带一路”建设,推进国际产能合作,带动优势产业和骨干企业加快“走出去”,开辟新的发展空间。

站在新起点,迈向新坐标。江西将以更宽广的视野和长远的战略眼光,对标一流、追求卓越,以全新的姿态走向世界,拥抱未来!

猜你还想看: