净化水质!新余建成首个小微湿地“怡心公园”

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-11-20 08:31
近日,新余市建成一处小微湿地——“怡心公园”,这是该市建成的首个小微湿地城市公园。

近日,新余市建成一处小微湿地——“怡心公园”,这是该市建成的首个小微湿地城市公园。

小微湿地建设运用海绵城市建设理念,通过整理地形、驳岸,改造基底生态化,铺设沙土乱石层,并在水底种植芦苇、醉鱼草、荷花等沉水植物,建立“食藻虫-水下森林”共生生态,达到净化水质的目的。目前,该市有国家级湿地公园1个,省级重要湿地2处,划定各级水源保护地8处。湿地面积保有量严格控制在1.34万公顷以上,已有明确保护形式的各类湿地5618.6公顷,占全市湿地面积的41.89%。目前,新余市正在编制全市湿地保护规划。同时,该市继续加强湿地监管,不断完善资源监管模式和工作机制,加大对侵占、损毁湿地等违法行为的打击力度,让更多湿地得到保护、惠及民生。(记者张衍 通讯员高浪)

猜你还想看: