【礼赞新中国 奋进新时代】坚持“强攻产业、决战工业”不动摇,南昌市高新区财政总收入提前两月破百亿

来源:江西综合新闻广播 编辑:黄通轩 发布: 2019-11-19 16:36
今年来,南昌市高新区始终坚持“强攻产业、决战工业”不动摇,围绕电子信息、航空、生物医药、新材料等主导产业,做大做强龙头企业,引进新项目、落地新政策,经济运行稳中有进。今年前10月,全区财政总收入完成104亿元,比去年再提前一个月突破百亿大关,同比增长14.4%。

江西综合新闻广播讯 (记者李俊、通讯员饶瑶、杨玲玲)今年来,南昌市高新区始终坚持“强攻产业、决战工业”不动摇,围绕电子信息、航空、生物医药、新材料等主导产业,做大做强龙头企业,引进新项目、落地新政策,经济运行稳中有进。今年前10月,全区财政总收入完成104亿元,比去年再提前一个月突破百亿大关,同比增长14.4%。

01

走进中节能晶和照明有限公司制造中心生产车间,工人们正在有条不紊地组装手中的投光灯。这是中节能晶和照明专门为港口照明而设计的一款投光灯,在光效和节能方面,相比同类产品分别提高20%和10%以上。目前,公司总共有贴片线、成品组装线、包装线等6条生产线,产品畅销国内外,预计2019年可实现营业收入达2亿元,利税总额超3000万元。

公司制造部经理李明:“我们目前是有6条生产线,每天产出的话像户外灯具大概在3000盏左右。我们一般按订单生产的,10月份我们是做了隧道灯和路灯这块加起来在5万盏左右。比去年是要忙了,比较饱和状态。”

02

像晶和照明一样,今年以来,作为南昌市高新区主导产业的航空、电子信息、生物医药和新材料产业实现了快速发展,前三季度,全区航空产业完成工业总产值47.5亿元,同比增长145.6%,电子信息产业完成工业总产值499.32亿元,同比增长38.8%。主导产业的快速发展,为南昌市高新区财政收入的增长打下扎实基础,全区三分之二纳税百强企业都是工业企业,纳税增长一番以上的工业企业有11家。为了让这盘“财政棋”下的更稳,走的更扎实,南昌市高新区在深入贯彻落实省、市各项优惠政策的基础上,制定出台了“60条”精准帮扶政策,配套出台了电子信息等主导产业专项扶持政策和“十大帮扶举措”,编制发布4个批次“一次不跑”政务事项清单,在南昌市率先启动区本级“一窗式”综合服务。

03

南昌市高新区行政服务中心管委会主任万永辉:“现在我们企业开办这个环节,办事的时间,我们原来大概是要5个工作日,那现在我们3个工作日就可以办结,最快的,涉及到省市区重大重点项目,我们通过开通绿色通道1个工作日即可办结。”

在这些优惠政策措施的帮扶下,企业实现了稳定发展,像主要从事智能手机研发生产的南昌龙旗信息技术有限公司,今年9月以来在高新区的帮扶下克服经济下行压力,积极开拓国外市场,预计今年将完成45亿产值。目前,公司正在加快推进二期项目建设,计划明年6月底投产。

04

南昌龙旗信息技术有限公司副总经理施向华:“整个新的基地投产以后,会带动整个公司整个销售额大幅度增加,预计会达到60到100个亿左右。”

为了夯实产业发展后劲,南昌市高新区紧盯项目不放松,不断创新招商引资模式,加快重大项目建设进程,高效率、高标准为企业建设厂房,实行更为优惠的产业政策和产业配套服务。今年前三季度,南昌市高新区共引进亿元以上新签约项目47个,投资总额约516亿元,其中,12个项目实现了当年签约、当年开工、当年投产。

05

南昌市高新区经发局副局长张宏涛:“今年我们高新区园区的总业务收入预计达到2600亿,比去年的总收入大概要净增200亿以上。我们肯定是要持续不断加大企业的帮扶和营商环境的建设,特别是围绕着我们2+2的主导产业,加大电子信息产业、航空产业项目和一些企业的引进,为我们的产业发展更上一个台阶提供更好的助力。”

猜你还想看:

艾溪湖畔奏响草坪音乐会 2019文化高新再掀高潮

今天,在初冬“小阳春”的和煦暖阳中,一场交织古典与现代的草坪音乐会在南昌市高新区艾溪湖湿地公园大草坪奏响,为周末享受户外休闲的市民带来了耳目一新的游园体验。

鄱湖农民让田于鸟 “稀客”白天鹅一家来访

每年初冬,都会有大批候鸟迁徙至鄱阳湖栖息越冬。近日,九江摄影爱好者在永修县三角乡高家庄的一片农田意外发现一群可爱的白天鹅,而且是一个由七只天鹅组成的“天鹅家庭”。

2019中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会在九江举行

江西综合新闻广播讯(记者李俊、通讯员程玉香)2019中国·九江国际新材料产业(氟硅)发展大会今天在九江举行,中国工程院院士蹇锡高等来自国内外的院士、专家学者和行业领军人物围绕产业政策解读、市场前景分析、前沿技术探索等方面发表一系列主旨演讲,大会期间还将举办氟硅产业绿色可持...

【礼赞新中国 奋进新时代】江西坚持以绿色发展理念管矿用矿,实现矿业高质量发展

” 江西矿产资源丰富,是我国主要的有色、稀有、稀土矿产资源基地之一,在实现矿业高质量发展中,我省始终坚持以绿色发展理念管矿用矿,遵循“预防为主、防治结合”的原则,加大矿业结构调整,大力推广高效利用、环境保护、节能减排、地质环境恢复等措施,并出台了《江西省全面推进绿色矿山建...

我省开展“鄱湖利剑2019”专项行动

今冬明春,我省将继续在鄱阳湖范围内开展保护候鸟和湿地联合执法专项行动及明查暗访工作。

【“最美林业人”系列报道】湾里护林员熊墨洪——青山绿水知我心

在南昌市湾里区的梅岭208高地和洗药湖山林中,不论风吹雨淋,严寒酷暑,护林员熊墨洪每天都穿着印有“森林防火”醒目标示工作衫的身影不停地穿梭在山林之间,巡视着这片山,每天行走山路10多公里,累计行走路程超过15万公里,无私地呵护着大山的美丽。今天推出最美林业人系列报道第十三篇《湾里护林员熊墨洪——青山绿水知我心》。

南丰县以节庆活动带动提升蜜桔产业链

南丰县以节庆活动带动蜜桔销售,并通过提升蜜桔产业、优化投资环境吸引上下游产业落户南丰绿色产业园,现代农业、绿色工业、休闲旅游、文化创意竞相发展的格局日趋形成。

第十四届江西南丰蜜桔文化旅游节围绕蜜桔产业“延链、壮链、补链”

第十四届江西南丰蜜桔文化旅游节将于11月9号在南丰开幕,本届蜜桔文化旅游节围绕南丰蜜桔产业“延链、壮链、补链”,以“促进销售、提升产业、强县富民”为目标,举办一系列节庆活动。

今年以来,我省环境状况良好

昨天,省生态环境保护委员会2019年度第四次会议暨污染防治攻坚战现场推进会在宜春市奉新县召开。

江西坚决打赢污染防治攻坚战

为了天蓝、地绿、水清,做好污染防治,环境保护工作,我省着力打好八大标志性战役、实施30个专项行动。今年以来,我省生态环境状况良好。