浪潮王兴山:中台战略与财务创新,赋能企业转型发展

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-11-19 16:22
目前轰轰烈烈建设的共享服务中心,如财务共享,人力共享、采购共享、IT共享等,就是在实践中台思想,打造业务中台,其中财务共享是最典型的业务中台,浪潮云ERP财务共享正是基于中台理念重构的财务信息系统,是企业中台建设的最佳切入点。

从美通社获知,11月16日,由上海国家会计学院主办,上海财经大学、浪潮、ICAEW等学界和商界机构协办的第七届管理会计论坛在上海国家会计学院圆满落幕。来自政府部门的官员、学术界的专家、国际机构代表以及大中型企业负责人等1000余人共聚一堂,围绕“财务赋能创新发展”这一主题进行研讨碰撞,探寻如何更好发挥包括管理会计在内的会计工作对创新的推动作用,使财务更好地赋能创新、助力企业的发展。浪潮集团执行总裁王兴山受邀出席作《中台战略与财务创新》主题报告。

区块链加持,推动财务转型与创新

当前,云计算、大数据、5G、人工智能、区块链等新技术方兴未艾,多技术融合叠加,推动产业革命持续深入,在加速企业数字化转型的同时,也在持续推动财务转型与创新。

王兴山表示,区块链将物理世界信任关系在虚拟世界重构,加固大数据并支撑AI创新,是提升国家治理体系和治理能力现代化的重要技术。在诸多技术之中,区块链既是技术革命,也是生产关系模式变革。浪潮在区块链技术研发方面具有独特优势,获国内首张区块链安全检测证书001号,在供应链金融、质量追溯、内部交易和电子发票等企业管理中也已展开深度布局,比如将采购、物流、库存数据全部放在区块链体系中,可以实现核心企业、下游数据的有效性检验,保证交易真实性;通过生产、流通、消费等多环节协同,可以实现全程质量保障体系,实现透明可追溯。下一步浪潮将结合在云ERP领域的实践,丰富区块链技术的场景应用,服务更多客户。

物联网与会计的融合发展是当前热点。浪潮联合上海国家会计学院、ICAEW,在对中国铁塔、中储粮和正通煤业等企业调研基础上,联合发布了《物联网与会计的融合发展 -- 来自中国企业的调研报告》。报告指出,数字化升级是管理会计未来发展的方向,其关键就是获取管理会计应用所需的管理大数据,而物联网数据是重要的数据来源之一,当数据积累到一定程度又能够形成基于数据的机器学习、深度学习等数据挖局技术应用,一旦附着于管理会计中,将对管理会计管理带来革命。

破解两大“顽疾”,中台战略赋能企业转型

财务作为信息技术推动企业转型与创新的先行者,已进入智能财务新阶段,但企业降本增效的目标始终没变,业财不一体,数据不互联互通两大影响财务创新的“顽疾”依然存在,实施中台战略成为新时期解决创新的堵点、推动管理模式和财务创新的新思路。

王兴山表示,中台的本质是解决共享和配速问题,是抽象的可被复用的服务,包括技术中台、业务中台、组织中台以及数据中台。其中,业务中台的核心是共享,旨在打破原有财务、业务等系统烟囱式架构,推动形成更广泛的端到端的流程。目前轰轰烈烈建设的共享服务中心,如财务共享,人力共享、采购共享、IT共享等,就是在实践中台思想,打造业务中台,其中财务共享是最典型的业务中台,浪潮云ERP财务共享正是基于中台理念重构的财务信息系统,是企业中台建设的最佳切入点。

“我们现在处在一个高度不确定性、模糊的时代,也是一个新技术革命的时代,这两大环境叠加之下,企业要创新、可持续的发展是很不容易的。”兴山最后指出,为了应对不确定性,大企业要建平台建生态,中小型企业上平台进生态,未来企业间的合作和生态建设更加重要。浪潮云ERP一直坚持产学研结合和客户协同创新,以“云+数+智”为目标,做企业客户的朋友,让企业一起共同成长。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: