江西旅游商贸职业学院多措并举 开展消费扶贫 助推脱贫攻坚

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-11-19 16:36

近日,江西旅游商贸职业学院创业大楼207室人声鼎沸,热闹非凡,学校帮扶贫困村钓鱼村“仙姑泉语零嘴零食店”旅商实体店开业伊始,就吸引了众多师生前来选购。这次开业是继今年7月6日该村“仙姑泉语零嘴零食店”在电商服务平台“拼多多”正式上线运营后的又一重大进展,标志着钓鱼村电子商务业进入线上和线下同步发展的新阶段。

CL8A6223

钓鱼村是宜春市铜鼓县25个深度贫困村之一。由于长期受交通不发达、销售渠道单一等因素制约,钓鱼村大量具有地方特色的优质农副产品,如竹笋及其制品、板栗(尖栗)、野核桃、野生蘑菇、蜂蜜、黑山羊、土鸡、土鸡蛋等销售困难,影响了当地经济发展和农民增收。为改变这一局面,2018年10月,江西旅游商贸职业学院扶贫工作队驻村以后,经充分调研分析,决定将消费扶贫作为驻村帮扶的重要措施,多措并举扩大农产品销售,带动当地家庭种养业发展,促进农民增收。

发展乡村电子商务业是学校落实电商扶贫、消费扶贫的重要措施,得到学校领导高度重视和全力支持,派出专业团队为钓鱼村进行电子商务专业人才培训和电商平台建设,同时,在学校创业大楼帮助钓鱼村免费建设实体商店、提供经营管理人员。自今年7月6日“仙姑泉语零嘴零食店”在“拼多多”正式上线运营以来,销售业绩良好。实体店开业以后,钓鱼村电子商务建店工作基本完成,对扩大该村农副产品销售,建立稳定的产(供)销关系,具有重大意义。

除帮助钓鱼村发展电子商务业外,学校还采用“以购代捐”方式,扩大消费。2019年1月和5月,学校分别采用“以购代捐”的方式,向钓鱼村集中采购冬笋、蜂蜜、大米、香菇、木耳等农副产品,价值达33.9万元。

学校各党支部认真落实结对帮扶措施,利用到铜鼓开展党务活动、结对帮扶以及政府有关部门举办扶贫产品展销会等机会,号召教职工积极购买来自钓鱼村、铜鼓县的农副产品。据不完全统计,学校教职工、社会人士向钓鱼村零星购买的土鸡、土鸭、土鸡蛋、蜂蜜、大米、南瓜、芋头、冬笋、洋姜等农副产品累计3万多元。

学校表示下一步将帮助钓鱼村“仙姑泉语零嘴零食店”在“供销E家”等电商销售平台上线运营,运营管理好旅商实体店。同时采取有力措施,加大采购力度,助力贫困地区脱贫增收。(江西旅游商贸职业学院供图文

猜你还想看: