江西机电职业技术学院”不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究初见成效

来源:江西网络广播电视台 编辑:张元根 发布: 2019-11-19 16:00

自江西机电职院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该校党委突出问题导向,从解决问题、推动工作出发,扎实开展调查研究,摸清情况,厘清问题,提出对策。从9月份开始,学校领导班子成员和处级干部分别带队,成立15个调研组,把解决基层党建和学校教育事业发展的痛点、难点和堵点问题作为调研重点,聚焦党的建设、作风建设、思政工作、教学改革、行政管理、社会服务等方面,结合各自工作实际确定调研课题。

小切口做好大文章学校党委班子和处级干部在调查研究时,以“小事情”“小问题”作为切入点,以点带面,找到解决问题根源的结合点和突破点。例如:党委书记蔡天作聚焦学校“崇德尚能1610”思政工程,就如何构建以立德树人为根本的思想政治工作育人机制进行调查研究,提出思路和举措;校长陈东林从教学诊改中的信息平台建设着手开展调查研究,就推进学校信息化建设提出工作举措;纪委书记鄢彬华从严肃会风会纪着手,最后提升到深化作风建设上来,推动学校全面从严治党向基层延伸。

走下去带动聚起来调研组坚持“走下去”,走进课堂、实训实验场所,食堂和学生寝室,与师生员工座谈交流,听取意见建议,把师生所急、所盼、所忧、收集上来,积极了解与呼应教职工关心事、烦心事,把大家智慧力量凝聚起来,不断凝聚干事创业强大动力。例如:学校党委书记蔡天作认真听取师生对“崇德尚能1610”思政工程建设的意见建议,并以此为切入口,进一步听取了对领导班子建设、学校发展建设、内部管理、人才队伍建设等方面的建议。针对征集到的意见建议,建立问题台账,边学边改,即知即改,立行立改,真刀真枪解决师生关切问题。

动真格解决痛难点学校党委班子和处级干部以调查研究彰显担当作为,通过调查研究,把情况摸得更清楚,把问题找得更精准,把对策措施提得更实在,真心实意为师生办实事,做好事,解难事,赢得师生的好评和点赞。例如,学校党委书记蔡天作和校长陈东林在调查中了解到,因南昌市义务教育阶段学校上课时间为8:30,学校很多年轻教职工为了赶上早上8点的考勤,每天7:30前就将小孩送进学校,给孩子的人身安全带来极大隐患。为此,本学期开学,学校本着人性化关怀,两次调整作息时间,经充分运行,最后将早上上班(上课)时间延迟至8:20,这一小小的改动,获得全体教职工的好评和点赞。该校还结合高职院校学生特点,以“三联工程”开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,校领导联系支部,当好“督导员”,中层干部联系班级,当好“指导员”,党员联系“困难生”,当好“服务员”,更好服务学生健康成长。如有的党员干部在深入宿舍调研时发现,寝室存在潮湿、闷热、空气不对流等问题,学校坚持即知即改、立行立改,投入30多万元,将1000多间寝室的钢门改造成带通风口的门,并安装纱窗,确保大家居住环境通风、透气、干爽。小小一扇窗,畅通的不只是空气,更是民心,该举措受到学生一致好评。(江西机电职业技术学院)

猜你还想看: