江西广丰一电镀厂直排污染环境 9月份“断电”后却一直生产

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-11-19 12:15
  近日,上饶市广丰区洋口镇和尚渡村村民反映,村头的山坳中暗藏一个数千平方米的铝制品镀色厂,日夜赶工,散发出刺鼻的味道。工厂用完的硫酸桶随意丢弃在周边,污水直接排入水塘。这家铝制品镀色厂没有环评手续,设厂也未获得当地同意。9月份广丰区政府发函要求断电,但工厂却一直在继续生产,洋口镇政府称不知情。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)近日,上饶市广丰区洋口镇和尚渡村村民反映,村头的山坳中暗藏一个数千平方米的铝制品镀色厂,日夜赶工,散发出刺鼻的味道。工厂用完的硫酸桶随意丢弃在周边,污水直接排入水塘。

记者调查发现,这家铝制品镀色厂没有环评手续,设厂也未获得当地同意。9月份广丰区政府发函要求断电,但工厂却一直在继续生产,洋口镇政府称不知情。

微信图片_20191116114342

厂房大门敞开,正在生产

现场:浓烟直接排放 强腐蚀性废弃物乱丢

上饶市广丰区和尚渡村前樟村小组四面环山,植被茂盛,风景优美。村民反映的铝制品镀色厂,就在距离该村小组约200米处。

远远地记者就看到,一阵阵黄色的浓烟从树林中飘出来。继续往前走,一股浓烈的刺鼻气味扑面而来。眼前随之出现一座占地数千平方米的大棚厂房,门口停了几辆小车和面包车,工人正在上班。

微信图片_20191116114336

从厂区内接出来的管道正在向外排烟

13

金属排水管插入水塘,水面飘浮一层黄色污浊物

记者沿着厂区外围转了一圈,发现一根几十米长的黑色管道从厂区通向山里,黄色的浓烟不停地从管道排出,刺鼻味道变得愈发浓烈。

在厂房后门,数十个蓝色的塑料桶杂乱地丢弃在外,桶子上印着几个大字——工业硫酸,30KG/桶。距离工厂几米的一处水塘污浊不堪,一根从工厂伸出来的金属排水管深深插入水塘里。

鲍大妈在前樟村小组生活了二十多年,她告诉记者,这里原本是顺意花炮厂,后来被当地政府关停。这家铝制品镀色厂是今年二三月份出现的。

“以前我们这里空气是非常好的,但自从有了这个铝制品镀色厂后,就经常看到工厂排烟,闻到刺鼻气味。”前樟村小组一名村民说,虽然有村民去找过工厂的人,但是都无疾而终,没有任何改变。

职能部门:9月份下令停止供电 为何仍在生产

针对现场的情况,记者拨打了12369环保热线,电话被转接给广丰区环境执法大队大队长宁武华。对方表示正在外面执法,会尽快赶赴现场。

离开现场后,记者来到洋口镇政府。听完记者的反映后,洋口镇镇长徐敏驹表示并不知情。“镇里有许多工厂,只要是存在环保问题的,我们都会进行关停。如果是污染这么严重的工厂,我们是不可能批准的。”

“我当时(8月份)就看到这个工厂环境很脏,堆了很多废弃的包装袋之类,区里也下发了抄告单,要求供电公司停止供电。但不知道为什么现在还在生产。”洋口镇分管环保的副镇长李伟说。

在和尚渡村委会,村支部书记李道志印证了村民和镇干部的说法,他介绍,村民举报的工厂所在地是原顺意花炮厂厂区。去年12月,花炮厂关停后便租给了铝制品镀色工厂的老板。

“当时花炮厂说承租的是一家玻璃厂,后来我发现不是,并没有同意。”李道志说,当接到村民反映的工厂污染问题后,村干部便告知广丰区环保局。“今年8月,区环保局和镇里的人都到了现场。”

微信图片_20191116120259

记者看到了9月25日由广丰区人民政府办公室下发给区供电公司的抄告单。抄告单显示:经查,位于广丰区洋口镇和尚渡村的达威金属制品有限公司未经环评审批、环保验收手续,擅自开工建设并投入生产。

抄告单还写着:该作坊非法生产,影响周边居民正常生活,群众反映强烈。鉴于此,经区人民政府研究决定,请你公司立即对达威金属制品有限公司停止供应工业用电。

微信图片_20191116114611

厂区外,工业硫酸等废弃物随意乱丢

联合执法:立即关停工厂 视检测情况追查责任

在记者的联系下,当天下午2点,广丰区公安局环境与资源犯罪侦查大队、区环境执法大队、洋口镇供电所、洋口镇政府等多个相关单位派人来到村里,与记者一齐前往工厂。

再次来到工厂,这里已大门紧闭,看不到一个员工。但通过侧门,记者与执法人员进入了厂区。

眼前的景象令人触目惊心,污水遍地,到处都是生产原料和塑料桶,一些装有氢氧化钠和硝酸的包装袋上标注着“强腐蚀性、对环境有害”的警告。

现场还有大量用于包裹铅笔头橡皮擦的铅笔铝箍产品。包装箱上注明了产品将发货给浙江赛慕制笔有限公司。工作台上,一本考勤簿上签满了员工的名字与上下班时间。

在厂房内某个十几平方米的作业间,地面和房门上随处可见腐蚀痕迹。广丰区公安局环境与资源犯罪侦查大队的吕姓大队长告诉记者:“这一看就是经过了比较长时间的腐蚀,千万不要触碰”。”

微信图片_20191116114603

公安部门安排车辆将成品查扣

微信图片_20191116114607

环保人员正在取样送检

随后,公安执法人员对成品进行查扣,并固定相关证据。环保执法人员则对现场相关物品进行取样送检。“我们将进一步了解生产工艺,当下必须立即关停工厂。” 广丰区环境执法大队大队长宁武华说。

吕大队长则表示,根据目前看到的,厂房没有任何排污处理设施。“待环保人员检测后,如达到刑事立案标准,还要移送公安。此外,我们也将进一步对工厂责任人进行追查。”

猜你还想看: