第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛新闻发布会在南昌举行

来源:江西省人民政府网 编辑:徐子萌 发布: 2019-11-19 10:14
届时,我市九鼎动力、航宇新材、格林美、诺发科技、澳科科技、盖瑞新能源、星分子材料、德铭纳机械、致远环保、仁齐制药等企业将进行融资路演,争取大企业及投融资机构对宜春新能源产业企业的支持,促进全市新能源产业发展。

新闻发布会现场(文颖 摄)

11月18日,江西省政府新闻办、省科技厅、宜春市人民政府联合召开第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛新闻发布会。省科技厅一级巡视员赵金城介绍第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛背景、总体概况等情况,宜春市人民政府副市长兰亚青介绍第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛主要活动、特色亮点等情况。省科技厅高新处处长李文信,宜春市科技局党组书记、局长周建鲜出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

为贯彻落实党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,营造创新创业创造的浓厚氛围,最大限度释放全社会创新创业创造动能,省科技厅、宜春市人民政府将共同承办第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛。为方便大家了解大赛情况,今天下午,我们非常高兴地邀请到了省科技厅一级巡视员赵金城先生,宜春市人民政府副市长兰亚青女士,省科技厅高新处处长李文信先生,宜春市科技局党组书记、局长周建鲜先生,请他们介绍大赛总体概况、主要活动、特色亮点等情况,并回答大家的提问。

下面先请赵金城巡视员介绍大赛背景、总体概况等情况。

省科技厅一级巡视员赵金城(文颖 摄)

赵金城:

各位记者朋友:

大家下午好!

首先,我谨代表江西省科技厅,向莅临发布会的各位记者朋友表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持、报道宣传江西科技事业发展的各家媒体表示衷心的感谢!

下面,我简要为大家介绍一下第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛背景、总体概况等相关情况:

一、中国创新创业大赛基本情况

中国创新创业大赛是由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同指导,共青团中央、致公党中央、招商银行共同支持的全国性创新创业赛事。自2012年创办以来,已经连续举办7届,累计超过18万家企业和团队报名参赛,已经发展成为国内规格最高、影响最广的创新创业品牌活动,也成为国内最大的众创空间和最强的众扶平台。

今年为第八届中国创新创业大赛,设新材料、新能源及节能环保、生物医药、电子信息、先进制造、互联网六个行业进行总决赛,其中宜春就是新能源及节能环保行业总决赛的举办地。整个大赛自今年4月启动,共有30287家企业参与激烈角逐,参赛项目科技含量总体上升,知识产权总量达17.9万余项,比去年多出2.5万余项。研发人员达31.9万人,占所有参赛企业在职员工总数的35%。高新技术企业和科技型中小企业有1.08万家,占参赛企业总数的35.6%。第八届中国创新创业大赛(江西赛区)暨第四届“洪城之星”创新创业大赛报名参赛338家,比去年增加145%,进入全国行业总决赛23家,比去年增加54%。

二、新能源及节能环保行业总决赛基本情况

鉴于我们江西省新能源及节能环保产业发展的良好基础,特别是宜春良好的资源优势及产业发展条件,全国创新创业大赛组委会将新能源及节能环保行业总决赛的承办地放在了江西宜春。11月25日-28日,第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛即将在宜春举办。此次总决赛经过全国各地方赛的激烈角逐和层层选拔,共有202家企业进入新能源与节能环保行业总决赛,其中初创组企业48家,成长组企业154家。江西省有5家企业进入新能源与节能环保行业总决赛。

本次大赛的指导单位是科技部、财政部、教育部、国家网信办、全国工商联;支持单位是共青团中央、致公党中央;承办单位是科技部火炬高技术产业开发中心、科技部科技型中小企业技术创新基金管理中心、科技日报社等单位;地方承办单位是江西省科学技术厅、宜春市人民政府。

大赛的活动宗旨是通过承办赛事,汇集各类创新创业要素,打造一场国内具有较大影响力的行业聚会、“双创”盛会。一是扩大招商引智成果。借以大赛为载体,精准对接参赛优秀企业和行业龙头企业,同步开展招商引资和招才引智活动,吸引一批高科技人才和优质创业企业来区落户。二是促进新兴产业发展。以大赛为杠杆,撬动聚合资本、技术、信息、市场等资源要素,打造启迪创意、展示和转化创新创业成果的重要平台,为我省锂电池产业发展搭台聚力,服务全省实体经济发展。三是塑造“双创”宜春的城市形象。以大赛为支点,策划举办不同主题的“双创”活动,全面展现宜春推进创新创业的生动实践,激发全社会的创新创业潜能,树立“双创”宜春的城市形象,提升对外美誉度和影响力。

三、大赛参加人员情况

从11月25日开始,来自全国各地的202家优秀入围企业将来宜春巅峰对决,众多创投、金融机构、大企业负责人及行业大咖也将云集宜春,共襄今年这场“双创”盛会!

他们分别是:中国创新创业大赛合作机构,高峰论坛专家,大赛评委,行业协会,大企业,创业导师,投融资机构,国内知名孵化器,及参赛企业共约500余人参加;另有江西本地企业、金融机构人员约300人参加。我们还邀请到了中国科学院院士、中国科学技术大学教授、博士生导师钱逸泰先生,中国科学院物理研究所研究员、博士生导师黄学杰等业内专家发表主旨演讲;中国工程院院士、中国有色金属冶金领域的专家,中国国家工程设计大师张文海先生也将出席大会。同时,邀请到上海电气、海尔、三星等国际大企业与参赛企业进行“一对一”对接,促进大中小企业融通创新发展。

实施创新驱动发展战略是省委、省政府的重要战略部署,中国创新创业大赛将是江西、宜春积极推进创新创业、科技合作交流、吸引人才、招商引资的重要平台,第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛各项筹备工作已经到位,全国新能源及节能环保行业最优秀企业家即将于11月25日莅临宜春参加总决赛,争夺中国创新创业大赛新能源及节能环保行业桂冠。在此,诚挚邀请各位媒体朋友们莅临宜春,观摩报道大赛。

我就先介绍到这里,谢谢大家!

黎峰:谢谢赵金城巡视员的介绍!下面,请兰亚青副市长介绍主要活动、特色亮点等情况。

宜春市人民政府副市长兰亚青(文颖 摄)

兰亚青:

各位记者朋友:

大家下午好!

再过一个星期,第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛就要在宜春开幕了。宜春自古就有山明水秀、土沃泉甘、四时咸宜、其气如春之美名,这次宜春又将以容姿焕发的新面貌、开明开放的新姿态、独具一格的新魅力迎接八方来宾。在此,受市委赣辉书记、市政府水平市长的委托,我谨代表中共宜春市委、宜春市人民政府,向科技部、财政部、教育部、中央网信办、全国工商联和省科技厅等部委和单位,一直以来对宜春工作的关心、支持表示衷心的感谢!向出席发布会的各位来宾和媒体朋友们表示热烈的欢迎!向长期关心帮助宜春科技事业和经济社会发展的社会各界人士表示崇高的敬意!

宜春地处江西西北部,下辖3市6县1区和3个特色区,总人口610万,总面积1.87万平方公里,境内山川秀丽,气候温和,自汉代建县以来,迄今已有2200多年的历史,素有“江南佳丽之地,文物昌盛之邦”的美誉。宜春的基本情况,可以用“六个地”来概括,这就是红色土地、文化胜地、人间福地、资源富地、区位要地、发展热地。宜春是一片红色土地。1927年9月,毛泽东同志在宜春铜鼓县等地领导发动著名的秋收起义,组建了中国工农革命军第一军第一师,亮出了中国共产党的第一面军旗。万载县作为革命时期湘鄂赣革命根据地的核心,在工农革命时期发挥了重大作用。著名的“袁州会议”,是我党纠正“左”倾冒险主义错误的开端,也是现在我们解放思想的源泉。宜春是一片文化胜地。宜春自古有着崇文尚教、耕读传家的优良传统。江西历史上第一个状元卢肇、第二个状元易重都是宜春人,鼎盛时期有“江西进士半袁州”的美誉。此外,宜春的禅宗文化、书院文化、农耕文化、吴城文化、月亮文化、温泉文化、好人文化、剑文化和药业文化等地域文化源远流长。宜春是一片人间福地。宜春山清水秀、生态优越。多个县市森林覆盖率超过80%,国家5A级旅游景区——明月山温泉风景名胜区负氧离子含量每立方厘米高达7万多个,为国家标准的35倍,是名副其实的天然氧吧。就在上周,我市温汤镇刚被国际硒养大会科学委员会授予“世界硒养之都”称号。到过宜春的人都夸赞说:“游在宜春饱眼福,吃在宜春好口福,养在宜春享体福,住在宜春全家福,投资宜春更幸福”。宜春是一片资源富地。自古被称为“赣中粮仓,农业上郡”,是全国28个粮食主产区之一,粮油猪产量、毛竹蓄积量及中药材、有机农产品、猕猴桃、百合等种植面积和产量均居全省第一。矿产资源丰富,可利用氧化锂占全国的15.2%,被称为“亚洲锂都”。宜春是一片区位要地。沪昆高铁贯穿全境,实现了县县通高速,明月山机场已开通直达北京、上海、广州等城市共16条航线。水运方面,顺赣江而下,与长江经济带、长江中游城市群相连接。宜春是一片发展热地。现有1个国家级经济技术开发区、1个国家高新技术产业园区、2个国家级高新技术产业化基地、1个国家级国际科技合作基地、2个省级高新技术产业园区,1个省级高新区、8个省级工业园、22个涵盖锂电新能源、节能环保等领域的省级特色产业基地。当前,全市上下正加快实施产业兴市、工业强市战略,全力打造区域中心城市。在产业发展方面,重点建设“三群两谷一带”工程,“三群”即建设“建材产业集群”“机械电子产业集群”“纺织鞋革产业集群”;“两谷”即建设“亚洲锂谷”“中国药谷”;“一带”即建设“沿320国道和昌铜高速的绿色食品产业带”。

第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛在宜春举办,不仅是对宜春科技工作的肯定,也是对宜春人民的信任,更是推进我市新能源及节能环保行业的转型升级和创新发展的重大机遇。宜春市委、市政府高度重视,正在按照精心、精致、精细、精彩的原则,按照时序计划扎实推进各项筹备工作,力争大赛办出特色、办出水平、办出影响力。目前,我们专门制定了筹备方案,成立了工作专班,大赛各项活动准备、后勤保障、氛围营造等各项工作正在有序推进。

从本次大赛设计的活动内容和预期目标来看,将体现以下三个特色亮点:

一是凸显“科技创新,成就大业”的筹办主题。中国创新创业大赛由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同指导举办,是国内规格最高、规模最大、覆盖面最广的创新创业赛事,成为了中国最大的众创空间。自2012年启动以来已举办八届,现已成为国内促进双创平台升级的重点展示品牌。在本次大赛的筹办过程中,我们始终按照习总书记在江西视察时“要完善科技成果转移转化机制,走出一条创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的路子”的指示精神,聚集和整合产业、人才、技术、政策、资金等各种创新创业要素,将“科技创新,成就大业”的大赛主题贯穿于全过程,积极搭建企业与金融服务、与技术攻关对接的桥梁,共同促进新能源及节能环保行业实现高质量跨越式发展。

二是坚守“人无我有,人有我优”的筹办初心。本次大赛为期4天,参会人数最多将达800人,期间将举办第八届中国创新创业大赛组委会要求的规定活动17场。同时考虑到参赛企业展示的是新能源与节能环保行业具有突破性的新技术、新模式、新思路,代表着当今技术创新和产业升级的方向,我们将充分对接好大赛带来的企业、专家、机构等三大类优质资源,开展好专场技术对接会、宜春创新之夜、科技金融对接会等3场特色活动,让大赛不仅仅局限于大赛,更要成为企业、项目、专家、创客和投资方、孵化器、工业园区等产业化平台对接的“直通车”,真正使大赛办的有水平、企业发展有前景、项目落地有回音。

三是注重“精心谋划,精彩推进”的筹办成效。大赛秉承“政府引导、公益支持、市场运作”的模式,统筹发挥政府引导和市场在资源配置中的基础性作用,充分集聚社会力量,整合各种资源,搭建服务平台,为参赛企业提供创业辅导、创业投资、股权设计等政策支持。同时,将邀请上海电气、海尔、三星与参赛企业进行“一对一”对接,做好做实大企业对接会,促进大中小企业融通创新发展,为参赛企业带来发展机遇。我们将开拓创新、聚力攻坚,努力把创新创业大赛打造成为地方政府扶持中小企业发展的集成平台,成为各类科技研发成果转移转化的合作平台,成为各类资源服务创新型企业发展的众扶平台。

各位记者朋友,一花独放不是春,百花齐放春满园。第八届创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛的举办,不仅是对新能源及节能环保行业成果的集中展示,更是对宜春创新创业发展的巨大推动。我们将以承办此次大赛为契机,努力在全社会营造人人关注创新创业、支持创新创业、参与创新创业的良好氛围,积极推进宜春创新驱动发展,为加速推进创新型江西建设做出新的更大贡献。

谢谢大家!

黎峰:谢谢兰亚青副市长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

新华社记者(文颖 摄)

新华社记者:请问李文信处长,全国创新创业大赛组委会对参赛企业有哪些支持扶持政策?

省科技厅高新处处长李文信(文颖 摄)

李文信:谢谢这位记者的提问,大赛围绕创新创业企业的多样化需求,不断聚集各类资源,努力把服务做精做深,通过服务升级来促进“双创”升级。据不完全统计,2018年度全国创新创业大赛,各级地方财政通过奖金、科技计划等方式支持优秀企业金额近10亿元,大赛两次向科技部创新人才推进计划推荐“科技创新创业人才”的候选人,共推荐97人,其中有34人入选。作为特别支持单位,招商银行创新创业公益基金连续八年鼎力支持中国创新创业大赛,其“千鹰展翼”计划累计为13万余家参赛企业提供全方位金融服务,与其中24000多家参赛企业开展深度合作,提供银行授信总额266亿元。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:请问周局长,第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛为什么能放在江西、放在宜春举办?

宜春市科技局党组书记、局长周建鲜(文颖 摄)

周建鲜:谢谢这位记者的提问,一是宜春拥有良好的资源优势。宜春锂矿资源丰富,可利用氧化锂占全国的15.2%,在锂云母选矿方面,全市锂云母精矿供应能力突破120万吨(按氧化锂品位3%折算),可支撑至少6万吨碳酸锂生产的原料。在碳酸锂生产方面,不断突破关键技术,实现了高效率从锂云母中提取碳酸锂及其他有价元素,实现了规模化量产,2019年碳酸锂产量可达6万吨。

二是宜春拥有良好的锂电新能源产业优势。2010年,国家科技部授予了宜春经开区全国唯一的“国家锂电新能源高新技术产业化基地”称号,2018年,宜春经开区锂电新能源产业集聚区获批江西省第三批战略性新兴产业集聚区。经过近十年的发展,宜春锂电新能源产业规模逐步提升,截止目前,全市共有锂电企业69家,在建锂电项目25个,吸引了10家主板上市企业在宜投资,2018年全市规模以上锂电企业主营业务收入同比增长35.6%。产业链条日趋完善。锂电新能源产业拥有了上游锂矿采选、碳酸锂生产企业,中游拥有锂离子电池关键材料、电池制造企业,下游拥有新能源电机、新能源汽车生产企业等较为完整的产业链条。

三是宜春是新能源产业培育发展沃土。宜春市依托丰富的锂矿资源,提出了“打造锂电新能源千亿产业”的奋斗目标,正在举全市之力发展新能源产业。我们在项目引进、扶优扶强、科技创新、配套服务、新能源车发展及金融支持等方面均制定了有针对性的政策,对锂电新能源企业予以大力扶持,形成了推进有力、保障到位的全方位政策体系。我们还出台《锂电新能源产业发展人才支撑计划实施意见》,依托锂电产业先后聚引院士、教授、博士等260多名高端研发人才,使宜春成为了全省最大的锂电研发人才聚集地之一,宜春就是全国创新创业企业家新能源产业发展投资的沃土。

科技日报记者(文颖 摄)

科技日报记者:请问兰市长,政府如何借助全国创新创业大赛的举办,推动宜春新能源产业的发展?

兰亚青:谢谢这位记者的提问,举办第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛,服务参赛企业参加比赛,将宜春新能源及节能环保产业融入全国乃至全球产业大局,推动宜春新能源和节能环保产业升级发展。在这方面,我们积极做好两篇结合文章。

一是做好借力发展文章。大赛期间,国内最知名的高峰论坛专家,大企业,创业导师,投融资机构,国内知名孵化器将莅临宜春,对宜春新能源及节能环保企业是难得机遇。为此,我们已经梳理出市内43家企业科技的需求,安排了“科技金融专场项目融资路演”活动进行科技金融对接。届时,我市九鼎动力、航宇新材、格林美、诺发科技、澳科科技、盖瑞新能源、星分子材料、德铭纳机械、致远环保、仁齐制药等企业将进行融资路演,争取大企业及投融资机构对宜春新能源产业企业的支持,促进全市新能源产业发展。

二是做好优秀科技成果转化文章。新能源及节能环保行业总决赛经过了全国各地方赛的激烈角逐和层层选拔,届时将有202家企业带着他们最优秀的新能源与节能环保新技术参加总决赛。为此,我们积极做好这些优秀科技成果的承接准备,以最优的营商环境和项目落地政策欢迎创新创业企业在宜春落地落户,我们将为各类投资企业提供一个自然环境优美,投资环境最佳的创新创业发展理想之地。诚挚邀请新能源和节能环保领域的专家学者、科研团队、企业家、媒体朋友们莅临江西宜春,观摩大赛、采访报道、参观考察!

宜春日报记者(文颖 摄)

宜春日报记者:请问周局长,请介绍一下宜春市今年以来在加强科技型企业培育,集聚创新创业人才方面做了哪些工作?

周建鲜:谢谢这位记者的提问,一是加强政策引导。积极完善创新发展政策,建立健全创新项目、创新人才、创新成果、科技金融等多领域的科技型企业培育政策支撑体系,今年先后制定出台《宜春市鼓励加大研发投入向上申报科技项目后补助暂行办法》、《宜春市省部级科技奖励培育项目管理办法》、《关于支持科技金融发展的若干举措》。在2018年367家高企的基础上,今年组织申报高企282家,通过初审,已公示拟报备246家;443家企业入库国家科技型中小企业;培育了“宜春网易联合创新中心”等4家省级众创空间;培育种子独角兽企业1家、瞪羚企业37家、潜在瞪羚企业23家。

二是全力精准帮扶。制定《关于进一步发挥本土人才作用建立企业科技特派员制度的意见》、从市内选派51名涉工博士、副高职称以上的专家作为企业科技特派员,分别深入科技型企业和深度贫困地区,一对一开展科技帮扶,为企业提供研发费用归集、科技型企业培育、高新技术企业申报等方面定制式精准服务,为全省首创。

三是加大科技投入。今年财政科技专项资金安排1500万元支持科技创新,支持重大科技专项、科技创新平台、科技合作及科技型企业梯度培育,安排了省部级科技奖励培育、研发投入补助专项资金,采取后补助的奖补方式引导企业加大自主创新力度。同时,今年共组织申报省级以上科技项目300多项,争取科研经费1.1亿元。通过一系列加大科技投入举措,支持推动了科技型中小企业的培育、发展,提升了企业的发展后劲。

四是落实减税降费。全面落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业所得税优惠、企业研发财政奖补等普惠政策,支持科技型中小企业发展。今年,全市380多家科技型企业享受研发费用加计扣除等税收优惠政策,为各类科技型企业减免税收超过12亿元。减化审批环节,在项目管理上,努力减少程序,简化流程,大力实施“两头严、中间松”管理机制,项目实施期中企业自主确定研发方案;减少对科研项目实施周期内的评估、检查、抽查、审计等活动。简化项目材料,推行让企业做“填空题”,少做“问答题”,不做“作文题”,只要干货,重在数据,项目材料尽可能变“一本书”为“一张表”,大大减轻了企业编写材料的压力。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,第八届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛将于11月25日在宜春市举办,欢迎各位记者朋友届时前往采访报道,省科技厅、宜春市印发了新闻素材,大家可以下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

2019年江西外贸进出口情况新闻发布会答记者问

1月17日,江西省政府新闻办、南昌海关联合召开2019年江西外贸进出口情况新闻发布会。南昌海关副关长、党委委员周维颖介绍2019年江...

“构建新时代消防救援体系,服务江西高质量跨...

1月16日,江西省消防救援总队、省政府新闻办联合召开“构建新时代消防救援体系,服务江西高质量跨越式发展”新闻发布会。省消防救...

“全省金融系统服务实体经济推进江西高质量跨...

1月13日,江西省政府新闻办、省金融监管局联合召开“全省金融系统服务实体经济推进江西高质量跨越式发展”新闻发布会。省金融监管...