油茶产业助力脱贫致富 全省年产值达320.9亿元

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2019-11-17 08:41
2015年全国“两会”期间,习近平总书记在参加江西代表团审议时,对赣南革命老区发展油茶和精准扶贫作出重要指示,要求国家有关部委调研扶持赣南油茶产业发展。

11月14日,记者从在赣州召开的全国油茶产业发展工作会议获悉,目前,我省油茶林面积达到1562万亩,其中人工高产油茶林面积562万亩,全省茶油年产量19.8万吨,年产值320.9亿元。

油茶产业在产业扶贫中具有独特优势。全国油茶主产区642个县大多是国家级贫困县或省定贫困县,油茶是这些地区的传统产业,结果期持续80至100年,一次种植、长期受益。

2015年全国“两会”期间,习近平总书记在参加江西代表团审议时,对赣南革命老区发展油茶和精准扶贫作出重要指示,要求国家有关部委调研扶持赣南油茶产业发展。近年来,江西林业以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,将油茶产业作为打通绿水青山与金山银山双向转换通道、促进林农脱贫致富和乡村振兴的重要产业来抓。

我省在原有55个油茶优良品种基础上,优选25个优良品种,亩产茶油从原来的30公斤提高到现在的50公斤;以良种繁育、丰产栽培、精深加工、产品研发和生态文化“五位一体”方式,分别在赣西、赣南、赣北等重点区域启动油茶产业科技示范园建设;一大批油茶先进技术成果得到应用和推广,转化为现实生产力。

我省还在原有以家庭为单位分散经营的基础上,探索出了“龙头企业+基地+农户”等多种形式的油茶产业发展模式。2018年全省油茶产业带动用工87.2万人,精准扶贫面积8.77万亩,涉及73个县(市、区),覆盖贫困人数12.7万人,户均增收2667元。

猜你还想看: