首届粤港澳知交会闭幕 促成知识产权交易逾17亿元

来源:中国新闻网 编辑:陈言 发布: 2019-11-15 09:36
“知识产权交易博览”招募了国内外重点高校、科研院所、创新型企业、知识产权运营交易机构、金融机构、国内外优质知识产权中介服务机构等,展示和交易其知识产权创新成果;

为期三天的2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会(下称“知交会”)于14日在广州闭幕。截至14日下午2点,累计进馆参观人数达到2.26万人,参展机构302家,参观人数和参展规模再创新高。

据主办方介绍,本届知交会是在成功举办两届“广东知识产权交易博览会”基础上进行的品牌提升,由广东省知识产权局、广州市人民政府、香港特区政府知识产权署、澳门特区政府经济局共同主办,加强粤港澳三地知识产权领域合作交流,是创建国际科技创新中心、打造创新成果转化运用的有力抓手,也是展示广东保护知识产权坚定决心的“重要窗口”和吸引全世界最新知识产权成果的“重要平台”。

记者从广东省知识产权局获悉,在为期三天的展会期间,通过交易博览、专场拍卖等方式,促成知识产权合作意向金额101.47亿元(人民币,下同),比去年增长12.74%。实现专利和商标交易金额共计14.86亿元,比去年增长42.61%。按知识产权类型分,涉及专利交易额9.33亿元,涉及商标交易额5.53亿元。本届知交会首次实现版权和地理标志产品交易,其中,版权促成意向交易额1.65亿元,达成交易金额2.36亿元,涉及版权2.46万件,地理标志产品参展机构26家,促成意向交易额1.97亿元,达成交易金额9.01亿元,涉及地理标志产品73个。

本届知交会由“知识产权交易博览”“知识产权珠江论坛”“知识产权专场活动”等部分组成。“知识产权交易博览”招募了国内外重点高校、科研院所、创新型企业、知识产权运营交易机构、金融机构、国内外优质知识产权中介服务机构等,展示和交易其知识产权创新成果;“知识产权珠江论坛”邀请了知名学者和企业家,围绕“全球贸易自由化与湾区创新发展一体化”等知识产权热点、焦点主题,进行主旨演讲、学术交流与深度研讨,共同分享知识产权的创新理念和实践经验;“知识产权专场活动”举办了知识产权拍卖会、项目路演、新品发布会、活动签约和粤港澳大湾区资源对接会等专场活动,搭建了一个知识产权高效转化交易的平台。

开幕式上,还同步启动了“粤港澳大湾区知识产权交易博览会网上交易平台”,支持国内外知识产权交易运营机构、金融资本、企业、科研院所、个人等在线上集成或发布知识产权转化运用、交易许可、质押融资、评估保险及证券化等信息,打造一个“永不落幕的知识产权交易博览会”。

猜你还想看: