当心“保健品”圈套!宜春已有40多名老人被骗

来源:宜春发布 编辑:谢淑荣 发布: 2019-11-15 08:40
11月12日,数十名老人早早地来到,宜春市公安局袁州分局秀江派出所,他们一大早去派出所干嘛?辣是因为派出所的警察蜀黍叫他们去领钱啦!这是秀江派出所举行的一场退赃大会。

11月12日

数十名老人早早地来到

宜春市公安局袁州分局秀江派出所

他们一大早去派出所干嘛?

辣是因为

派出所的警察蜀黍叫他们去领钱啦!

这是秀江派出所举行的一场退赃大会

退赃现场

11月12日上午

46名老人来到秀江派出所

经过民警现场逐一登记和确认

所有老人领回了被骗钱款

收到退款的老人们十分开心

对民警竖起大拇指表示感谢!

退赃现场

老人们的钱是如何落入他人口袋

民警又是如何帮助老人挽回损失的呢?

10月6日,宜春城区几名老人来到秀江派出所报案,称他们买了一个老板推荐的保健品,但现在老板跑了,事先承诺的返利现金也分文未见。通过初步了解,民警判断老人们是遇上了诈骗,随即开展调查。

经过调查,民警了解到

事情经过是这样的

9月27日,宜春某健康生活馆老板丁某在城区以发放会员卡的方式吸引老人们到其店内,然后向老人推销“灵芝孢子粉”保健产品,声称购买一份“灵芝孢子粉”只需交1880元,并且会有返利,每5天返还300元,分6次共返还1800元,另外剩下的80元会组织购买产品的老人一起去“灵芝孢子粉”的生产基地武夷山旅游参观,如果不愿意去的,还可以将80元退还。

听到这等“美事”,老人们乐开了花,即使没领到会员卡的人也相继去店里购买了该保健品。短短两三天的时间,就有数名老人交了钱。可是,当老人们再次去养生馆的时候,发现早已人去楼空,所谓的返利承诺,更是成了“空头支票”。

为查清到底有多少老人上当受骗,防止部分老人还蒙在鼓里,民警经过大量工作,查获了一份购买登记清单,根据清单上的名单逐一进行核查,最终核实共有46名老人被骗,涉案金额69000元。

随即,秀江派出所召开案件研讨会,成立专班全力侦破此案。通过技术手段,民警发现丁某在福建省漳平市一带活动频繁。得此消息后,专班民警立即赶赴漳平市对丁某进行抓捕。11月8日上午,民警在福建漳平某地将丁某成功抓获。经审讯,丁某对其实施诈骗的犯罪行为供认不讳,随即被分局依法刑事拘留。

犯罪嫌疑人被送进了看守所,但并不代表公安机关的任务到此结束。如果受害老人们的损失得不到挽回,那么案件的办理就算不上成功。为此,民警主动联系丁某家属,将利害情况说明,通过沟通,家属主动退还了所有赃款。

“你们辛苦了,跑那么远去抓人,还这么快帮我们把钱追了回来,真的很感谢,谢谢你们!”老人们为了表达对民警工作态度的肯定和谢意,自发地为办案民警送上了一面锦旗。

警方提示

老人要树立安全防骗意识,谨记世上没有掉馅饼的好事,打消“占便宜”的念头,遇事多和子女商量,多关注法制等方面相关内容,了解当前多发的各类诈骗手法,学会辨别真伪;子女们要多关心父母生活状况,帮助父母了解生活常识,发现父母有异常金额消费要提高警惕,以防老人上当受骗。

来源:袁州公安

猜你还想看: