江西:学习贯彻党的十九届四中全会精神

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2019-11-15 08:33
省纪委省监委提出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省纪检监察系统的重大政治任务。全省各级纪检监察机关要加强组织领导,周密部署安排,不断将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神推向深入。

新中国成立70年以来的奋斗历程雄辩证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。只有始终坚持党对一切工作的领导,我们的事业才会有可靠的定盘星、压舱石、主心骨,“中华号”巨轮才能沿着正确方向驶向胜利的彼岸。党的十九届四中全会提出,坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

党的十九届四中全会胜利闭幕后,省委办公厅第一时间组织干部职工认真学习领会全会精神。大家一致认为,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中,系统描绘了由13个部分组成的中国特色社会主义制度图谱,其中,“坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平”排在第一位,充分彰显出党的领导制度体系在中国特色社会主义制度体系中的重要地位。

“针对坚持和完善党的领导制度体系,《决定》提出建立不忘初心、牢记使命的制度等6个方面的要求。把这6个方面要求落到实处,将进一步健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系。”省委办公厅表示,将充分发挥省委办公厅职能作用,服务省委系统谋划好党的十九届四中全会精神传达贯彻、学习研讨、宣传宣讲、督促检查、及时报告等工作,以实际行动推动学习贯彻党的十九届四中全会精神落到实处。

联系世情国情党情,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,广大党员干部深刻认识到,开辟“中国之治”新境界,就要坚持中国共产党的领导这个最大优势毫不动摇。

“全会通过的《决定》是坚定制度自信的宣言书、实现‘中国之治’的宣言书、将全面深化改革进行到底的宣言书。”11月12日,省委政研室(改革办)召开室务会会议,对党的十九届四中全会精神进行再学习、对贯彻落实进行再部署。大家一致认为,中国共产党是改革开放事业的引领者、掌舵者,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。正是由于我们始终坚持党对一切工作的领导这个根本和关键,改革开放这艘巨轮才得以破浪前行。

省委政研室(改革办)要求全体干部职工结合工作实际,认真学习领会好、贯彻落实好党的十九届四中全会精神,组织起草好我省贯彻落实中央决定的实施意见,统筹谋划好明年的省委深改委工作要点,做坚持和巩固中国特色社会主义制度的坚决捍卫者、完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系的积极推动者、遵守和执行制度的模范实践者。

“准确把握国家治理的关键和根本,就要始终坚持党的集中统一领导。对组织部门而言,坚持党的集中统一领导就是最首要的政治,这是我们一切工作的根本指向。”省委组织部在近日召开的部务会(扩大)专题学习会上提出,要坚定不移把党的集中统一领导贯彻到底,把坚持党的集中统一领导落实到坚决做到“两个维护”上来,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,让习近平新时代中国特色社会主义思想在赣鄱大地落地生根、开花结果。

省委组织部提出,全省各级组织部门要立足职能定位,自觉当好学习贯彻党的十九届四中全会精神的组织者、实践者和推动者,统筹谋划好、精心组织好、扎实开展好全省广大党员干部学习贯彻工作;大力培养选拔适应国家治理体系和治理能力现代化需要的干部,不断强化党建引领基层治理,切实增强我省基层党组织政治功能和组织力。

省纪委省监委提出,学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全省纪检监察系统的重大政治任务。全省各级纪检监察机关要加强组织领导,周密部署安排,不断将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神推向深入。

“全省各级纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,突出政治监督,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违和‘怕慢假庸散’问题,推动党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神在江西落地生根。”在部署学习贯彻党的十九届四中全会精神时,省纪委省监委要求班子成员带头深学细悟,并通过“三会一课”、主题党日等形式,组织党员干部深入交流研讨,力求学深学透、融会贯通。 

猜你还想看: